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Plantation
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Floraison
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Taille
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Si on le surnomme parfois l'arbre à faisans, c'est parce que les oiseaux sont friands des baies du Leycesteria formosa, arbuste de la famille des Caprifoliacées. Originaire de la Chine occidentale et du Tibet, il a un feuillage très particulier, vert jade, en forme de cœur à la pointe fine et allongée, semi-persistant, ou caduc si l'hiver est froid. Ces feuilles opposées, acuminées, prennent de belles couleurs automnales.
La taille très courte n'est pas obligatoire, mais recommandée, car lorsque cette plante fait du vieux bois, elle perd de sa beauté. Si chaque année, en mars, les branches sont rabattues à 30 ou 40 cm du sol, les nouveaux rameaux se reforment très vite pour atteindre, en fin de printemps, 2 m, voire 2,50 m de haut sur autant de large. Ces nouvelles superbes et fortes tiges vert céladon sont creuses comme celles des bambous, et portent des nœuds bien marqués d'où partent les tiges secondaires.
Dès juin apparaissent les inflorescences à l'architecture étonnante. Entre les bractées rose tyrien se superposent des fleurs tubulaires ivoire, puis des petites baies vieux rose puis prune, grossissant au fil des paliers, côtoyant toujours des fleurs, pour terminer, au sommet, molles et brun chocolat, presque noires. Elles restent décoratives jusqu'aux gelées, voire jusqu'à Noël !
Bien rustique, Leycesteria formosa convient à toutes les régions. Avec son port évasé, souple et sa végétation très gaie, il est élégant en isolé, en haie libre, en fond de massif de vivaces, et mélangé à d'autres arbustes. C'est une plante parfaite pour cloisonner le potager ou le coin jeux des enfants. Mariez-le aux gauras, aux campanules, aux crocosmias, aux graminées, aux rosiers grimpants, aux hortensias… Comme il supporte bien les embruns, il est parfait pour les jardins de bord de mer. Il accepte également la culture en pot.
Il n'y a pas que les faisans qui se régalent des baies. Les gourmands aimant innover les cueillent lorsqu'elles sont à maturité, brun foncé, et très tendres entre les doigts. Leur goût inimitable de caramel légèrement brûlé se marie particulièrement bien avec des saveurs vanillées. Posées sur des œufs à la neige, sur des tartelettes aux pommes ou des gâteaux fourrés à la crème pâtissière, c'est un délice.
Plantez Leycesteria formosa au soleil ou à mi-ombre, en tout bon sol humifère, drainé, même calcaire, pas trop sec en été. Une bonne terre de jardin lui convient parfaitement.
S'il accepte toutes les expositions, pour obtenir une belle floraison et une fructification abondante, plantez-le de préférence en situation ensoleillée. Dans les régions aux hivers durs, plantez-le à l'abri des vents froids et desséchants.
Il se plaît en bord de mer, car il supporte très bien les embruns.
Il peut également se cultiver en pot.
La plantation de Leycesteria formosa peut se faire toute l'année, hors périodes de gel et de grosse chaleur.
Pour une plantation en pleine terre :
En pot :
Si la plantation a lieu au printemps ou en été, arrosez pendant les mois qui suivent, ensuite, seulement en cas de sécheresse estivale.
En sol pauvre, chaque fin d'hiver, apportez du compost, en griffant légèrement le sol pour le faire pénétrer, puis paillez. Renouvelez le paillage régulièrement, surtout dans les régions où l'été est chaud et sec, et en automne, dans les régions froides, pour protéger la souche du gel.
La taille de Leycesteria formosa se fait entre fin février et fin mars.
Pour qu’il ne fasse pas du vieux bois, et reste donc bien florifère, rabattez-le sévèrement, jusqu’à 10 à 40 cm du sol. D’ailleurs, dans certaines régions les tiges ayant été abîmées par le gel, cette coupe semble évidente. Il repart vigoureusement du pied, formant de nouvelles pousses qui deviennent adultes en deux ou trois mois.
Cette plante semble n’être atteinte par aucune maladie, et les nuisibles ne s’y intéressent pas.
Récoltez une à une les baies dès qu’elles sont marron foncé, et molles. En général, les premières sont prêtes en août. Et la cueillette se prolonge jusqu’en octobre.
Consommez-les le jour même.
Le Leycesteria formosa se multiplie spontanément grâce à ces graines entre avril et octobre. Il est également possible de récolter ces graines afin de les ressemer, de le diviser ou encore de le bouturer.
Opérez en automne. Sortez à la fourche bêche les drageons qui sont situés sur le pourtour de la touffe, replantez-les le plus vite possible.
Le bouturage s'effectue entre juillet et septembre :
Vous pouvez trouver des semis spontanés de Leycesteria formosa jusqu'à 10 m du pied mère, dans des endroits souvent inattendus. On les repère généralement lorsque les plantules mesurent déjà 20 à 25 cm, avec des feuilles bien formées, pointues, alternées, légèrement frisées sur les bords, vert tendre, nervurées de blanc, et parfois marquées de bronze.
Si cette nouvelle plante a trouvé sa place, n'y touchez pas. Sinon, récupérez-la vite, car elle pousse rapidement. Replantez-la ailleurs, ou mettez-la en grand pot, pour l'offrir.
Il est également possible de récolter les graines fin octobre. Semez dès la récolte, ou au printemps suivant, en pot, en substrat composé à parts égales de terreau et de sable.
Idéalement, pour conserver les graines de Leycesteria formosa jusqu’au printemps suivant, placez-les dans un carré de papier de soie, puis dans des sachets en papier. Fermez à l’aide de ruban adhésif et placez les sachets dans des boîtes en plastique hermétiques.
Le genre Leycesteria porte le nom de William Leycester, magistrat britannique (juge de la juridiction indigène au Bengale) passionné de botanique et vivant au XIXe siècle. Quant au qualificatif formosa, il signifie « beau » en latin.
Leycesteria formosa répond parfois aux petits noms de « arbre aux faisans », car ses baies font le délice des oiseaux, et à celui de « chèvrefeuille de l’Himalaya », à cause de ses origines, et parce qu’il appartient à la même famille, les Caprifoliacées.
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