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Lorsqu'elle pousse, cette plante annuelle ressemble en tout point à un classique radis. Le radis serpent (Raphanus sativus var. caudatus) forme une rosette de feuilles ainsi qu'une longue racine charnue. Puis elle « monte à graines » et prend alors une ampleur certaine : son feuillage se développe pour atteindre 50 cm de hauteur tandis que s'élèvent du plant des tiges florales qui se ramifient à leurs extrémités et peuvent atteindre plus de 1 m.
Un mois après le semis, les fleurs du radis serpent s'épanouissent, blanches finement veinées de pourpre et typiques de la famille des Brassicacées avec leurs quatre pétales disposés en croix. La floraison laisse alors place à une fructification étonnante. En effet, si les siliques de nos classiques petits radis sont assez courtes et renflées, celles de cette espèce, vertes, colorées de violine, sont grosses comme un crayon, effilées à leur extrémité et particulièrement longues. Mesurant couramment 20 à 25 cm de longueur, il semblerait que dans leur pays d'origine elles peuvent atteindre (et dépasser) près d’un mètre de long ! C'est en tout cas ce que relatent des observateurs du XIXe siècle : « quelques-unes des siliques étaient plus longues que la plante entière et arrivant au sol, elles s'y étalaient en formant des sinuosités, à la manière d'un serpent. » D'où le curieux nom de ce radis.
Note : toujours en raison de ses étonnantes siliques, dans les pays anglophones, le radis serpent est parfois qualifié (et commercialisé sous ce nom) de radis Rat tail, radis « queue de rat »
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
La culture du radis serpent (Raphanus sativus var. caudatus) ressemble en tout point à celle des petits radis du jardin. Elle est d'ailleurs encore plus simple puisque l'on ne la cultive pas pour ses racines (qui demandent des conditions culturales particulières pour être savoureuses), mais pour ses fruits.
Le radis serpent peut pousser dans tous les potagers même s'il préfère les sols meubles et les expositions ensoleillées, la chaleur favorisant une bonne fructification.
Les semis de radis serpent peuvent débuter dès que les températures extérieures atteignent 18 à 20 °C, c'est-à-dire, selon les régions, en avril-mai. Ils peuvent s'échelonner jusqu'en juillet.
Contrairement aux autres espèces de radis, cette plante réclame un peu d'espace pour s'épanouir. Semez-la en pleine terre, en veillant à espacer les graines de 30 à 40 cm. Au besoin, éclaircissez les plants.
Franco Folini/CC BY-SA 2.0/Flickr
Cette plante ne réclame presque aucun entretien. Veillez simplement à lui apporter des arrosages suffisamment réguliers pour que le sol reste frais.
N'hésitez pas à couvrir le terrain au pied des radis serpent avec du foin (de l'herbe coupée), de la paille, des tontes de gazon… Non seulement ce paillage conservera sa fraîcheur au sol, mais il limitera la pousse des mauvaises herbes.
Appartenant au même genre, le radis serpent (Raphanus sativus var. caudatus) est affecté par les mêmes parasites que les autres radis à savoir par les limaces qui dévorent les jeunes plants et par les altises qui perforent les feuilles.
Les siliques du radis serpent se forment 50 à 60 jours après le semis. Elles se récoltent lorsqu'elles sont encore immatures, avant que les graines ne les envahissent. Elles sont alors croquantes sans être coriaces. En revanche, plus elles sont récoltées jeunes plus leur saveur est piquante ! À chacun donc de tester le bon moment pour cueillir les siliques de ce radis.
Enveloppées dans un torchon humide, les siliques de radis serpent se conservent une semaine au réfrigérateur. Il est également possible de les congeler. Mais la technique traditionnelle de conservation consiste à les confire dans le vinaigre, exactement comme on le fait avec les cornichons.
Cueillies jeunes et consommées crues, les siliques se consomment à la croque au sel, à la façon dont on déguste les radis.
Elles peuvent également être poêlées ou cuites à l'eau, comme des haricots verts. Et comme les gousses de ces derniers, les siliques de radis serpent devront être équeutées : il convient de retirer leur extrémité effilée (à l'opposé du pédoncule) qui peut devenir un rien coriace à la cuisson.
KENPEI/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Les très nombreuses siliques de cette plante contiennent de petites graines rondes et rouges en abondance. Elles se récoltent lorsque les hampes des plantes ont jauni et que les gousses, après avoir bruni, deviennent beige clair. Cueillez alors les tiges à ras du sol, rassemblez-les en bouquets que vous ferez sécher à l'ombre, dans un lieu tempéré (le grenier par exemple). Au bout de quelques semaines, battez-les : étalez-les sur un sol… et marchez dessus. Tamisez les graines récoltées et glissez-les dans des enveloppes en papier, des boites, des bocaux que vous stockerez dans un endroit sec et obscur.
Attention : si vous récupérez les graines des autres variétés de radis, gare au mélange ! En effet le radis serpent est surnommé « Don Juan des radis » aux USA en raison de son aptitude étonnante à s'hybrider avec les autres espèces de radis.
Les fleurs de radis serpent (Raphanus sativus var. caudatus) sont tout particulièrement attractives pour les papillons qui fréquentent en abondance la plante durant tout l'été. Une bonne raison pour ne pas cantonner cette drôle de plante maraîchère au potager et en semer quelques pieds dans les massifs avec d'autres fleurs ornementales.
Le radis serpent (Raphanus sativus var. caudatus) est endémique d'Indonésie où il croît spontanément. Il y est d'ailleurs couramment cultivé ainsi qu'en Inde et dans les pays d'Asie Orientale.
Les botanistes et cultivateurs Bois et Pailleux, dans leur ouvrage « Le potager d'un curieux » relatent que, dans leur pays d'origine, on consomme traditionnellement les jeunes siliques de ce radis confites dans du vinaigre. Ce sont elles qui donnent le nom, local, de la plante : « Mougri de Java ».
On ne sait pas réellement quand le radis serpent a été introduit en Europe, mais il était considéré comme un nouveau végétal au tout début du XIXe siècle au Royaume-Uni. Quelques écrits narrent le fait que l'on extrayait alors par pression le jus de ses siliques pour confectionner une sauce considérée comme particulièrement délectable.
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