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Plantation
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Le genre Cananga est constitué de 4 espèces d'arbres persistants dotés d'une croissance rapide appartenant à la famille des Annonacées. Cananga odorata ou ylang-ylang est un arbre tropical originaire d'Inde tropicale, d'Indonésie, de Malaisie et des Philippines, mais sa culture s'est étendue aux zones intertropicales exemptes de gel.
L'arbre déploie une couronne étalée à branches pendantes résistantes au vent, capable d'atteindre 25-30 m de haut. En culture, il est souvent taillé à 2-3 m pour faciliter la récolte des fleurs.
Les feuilles simples sont coriaces brillantes vert foncé, de forme ovoïde allongée, effilée au sommet, arrondie à la base, mesurant jusqu'à 8-20 cm de long sur 4-8 cm de large. Elles présentent une disposition alterne et très régulière sur un même plan. Les nervures sont assez profondément marquées.
De loin, les fleurs jaune verdâtre au parfum puissant font penser à des orchidées-araignées (Brassia) avec de longs pétales pendants contrastant avec le feuillage vert luisant. Les fleurs distillent un parfum intense entre le crépuscule et l'aube que l'on peut sentir à plus de 10 m à la ronde. Les fleurs affichent des coloris vert pâle à jaune citron à base orange, parfois piquetées de points noirs à maturité, et ce pratiquement toute l'année en zone tropicale. La pollinisation se fait par des papillons de nuit.
Les « ombelles » de fruits vert sombre sont issues des pistils demeurés indépendants d'une seule fleur. De forme ovoïde, ces baies noircissent à maturité et peuvent se consommer comme chez les autres membres des Annonacées (pomme cannelle, corossol, asiminier, etc.). Leur arôme âpre, mais agréable rappelle le genévrier.
Vinayaraj/CC BY-SA 4.0/Wikimedia
L'arbre peut supporter des gels brefs de -1 °C ainsi que des vents assez violents, mais tolère difficilement les vents froids.
En quelques années, il atteint 18 m de haut sur 4,50 m de large. Son système racinaire reste modéré si bien que malgré sa croissance fulgurante, il ne détruit pas les trottoirs ou les réseaux.
Plantez-le au soleil pour assurer le maximum de floraison et dans tout sol frais, humifère ou caillouteux, mais bien drainé.
Sous un climat tempéré, l'ylang-ylang peut se cultiver dans un grand pot de 40 cm de large, placé dans une véranda ou une serre chauffée. Un grand niveau d'humidité atmosphérique et de la chaleur sont toutefois indispensables à son maintien et à sa floraison.
Évitez les forts contrastes de températures entre le jour et la nuit.
Plantez-le printemps de préférence, lors du démarrage de la végétation.
Lors de la réception d'un plant ayant voyagé, rempotez-le dans un grand pot rempli d'un bon terreau drainant. Arrosez de manière à bien imbiber la motte puis posez le pot sur une soucoupe remplie de graviers humides. Placez la plante sous une ombre lumineuse et enveloppez le feuillage d'un plastique transparent ou vaporisez souvent. Le plant se redresse et se refait une santé en 1 à 2 semaines.
Bon à savoir : la croissance de l'ylang-ylang peut atteindre 2 à 5 m par an en pleine terre. En pot, son développement est bien entendu moindre.
Zo Andriamanalinarivo/CC BY 2.0/Flickr
Arrosez copieusement tous les 2-3 jours au moment de la reprise puis de façon plus constante et en moindre quantité de manière à maintenir le substrat frais en profondeur. Laissez sécher la surface entre 2 arrosages.
Du milieu du printemps jusqu'en fin d'été, encouragez la floraison avec une demi-dose d'engrais pour plantes à fleurs, une fois par mois.
Évitez de le placer dans une pièce recevant de l'air conditionné, car il assèche trop l'air et tend à faire faire jaunir, brunir ou noircir voire à faire tomber le feuillage.
Conseil : la plante peut être sortie dans le jardin à l'ombre puis progressivement au soleil durant la belle saison.
L'arbre n'a pas besoin de taille particulière si vous le laissez grandir librement.
Pour produire un buisson lorsque l'on manque de place, pincez l'extrémité de la tige lorsque le plant mesure 20-25 cm de haut.
En pot, n'hésitez pas à tailler les branches qui prennent trop d'ampleur.
Les araignées rouges sont fréquentes sur les plantes élevées en serre qui manquent d'humidité atmosphérique.
Pulvérisez souvent le feuillage par forte chaleur et placez la plante sur un lit de graviers humides, sans pour autant laisser stagner de l'eau en contact avec les racines.
Les fleurs sont récoltées pour la distillation au lever du soleil lorsque leur arôme est le plus intense, chaque arbre pouvant produire 3 à 4 kg de fleurs par récolte. Plus on les cueille, plus l'arbre en produit !
La floraison débute au bout de 2 ans, mais elle devient intéressante sur des arbres âgés de 4 à 25 ans. Au bout de ce temps, l'arbre est recépé ou arraché.
La récolte de fleurs réalisée le matin est plongée dans un alambic en cuivre rempli de 100 kg de fleurs et de 15 l d'eau. La distillation va durer 12 à 20 h tandis que de nouvelles fleurs sont ajoutées toutes les 3 h, donnant lieu à des extractions de moindre qualité due à une densité de l'huile inférieure (« extra supérieure », « extra normale », « première », « deuxième », « troisième », « complète ».
Les 2 avant-dernières extractions sont dédiées à la fabrication de cosmétiques, savons et détergents tandis que les premières sont réservées à la parfumerie de luxe. Les divers effets thérapeutiques sont obtenus dans la « complète » à l'issue de 20 h de distillation.
Le parfum des fleurs peut aussi s'extraire sans distillation pour la fabrication de savons ou bougies.
Astuce : Quelques fleurs laissées dans une voiture au soleil embaument l'habitacle pendant plusieurs jours.
Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr
Les graines fraîches germent mieux, sinon, entreposées à -18 °C, elles conservent leur capacité germinative.
La plante est capable de fleurir au bout de 3-4 ans.
L’huile essentielle d’ylang-ylang aux puissantes senteurs mêlées d’œillet, de narcisse et de jasmin est extraite par distillation. Elle est utilisée en parfumerie, mais aussi comme aphrodisiaque, comme relaxant, antistress, pour régler les problèmes de peau comme l’acné ou les allergies, redonner de l’éclat aux cheveux, lutter contre leur chute, calmer les règles douloureuses, les crampes et contractures…
Les fleurs peuvent se consommer dans les salades.
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