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Le jacquier (Artocarpus heterophyllus) est un arbre à tronc de 10 à 15 m de haut, originaire d'Inde et du Bangladesh, introduit dans la plupart des régions tropicales, en particulier pour ses fruits comestibles. Il est présent principalement en Asie du Sud-Est, au Brésil, à Haïti ainsi qu'aux Antilles, Guyane et Nouvelle-Calédonie. C'est une espèce proche de l'arbre à pain, Artocarpus atilis, avec lequel on ne doit pas le confondre.
Cultivé en France, il est de plus petite hauteur : 2,50 à 3 m maximum. Les feuilles du jacquier sont ovales à elliptiques, persistantes, de couleur vert sombre mat et rugueuses. Il porte des fleurs unisexuées de 5 à 15 cm, les mâles en chatons cylindriques, les femelles en formations globuleuses de plus petite taille. Leur couleur est de blanc à jaune verdâtre. Les étamines produisent un pollen jaune collant fortement attractif pour les insectes. La sève est un latex blanc légèrement irritant, mais surtout très collant.
La jacque est une polydrupe pesant généralement plusieurs kilos qui naît sur le tronc ou sur les branches. Le fruit possède une peau coriace, épaisse, constituée de protubérances coniques verdâtres devenant jaunâtres à maturité. Il renferme une chair blanche à jaune crème de saveur sucrée, ferme ou tendre selon qu'il est consommé comme fruit ou légume. Cette chair est filandreuse, presque croquante, juteuse, parfumée et parsemée de graines ovales brunes, toxiques quand elles sont crues. Grillées, elles sont comestibles et ont un goût de châtaigne. La maturation du fruit prend de 90 à 180 jours !
Sous nos latitudes, le jacquier est à cultiver à l'abri du froid en hiver, chauffé au-dessus de 10/15 °C. Cependant, il est déconseillé de le cultiver en climat montagnard, les températures étant trop sujettes à de brusques variations. Le jacquier est un arbre de croissance rapide, qui donne une première récolte 3 à 4 ans après la plantation. Une pollinisation manuelle est souvent nécessaire pour obtenir une bonne fructification à moins que votre jardin ne soit peuplé d'insectes qui se chargeront volontiers de le faire à votre place ! C'est un très bel arbre fort et vigoureux, décoratif, voire époustouflant en période de fructification.
Franz Xaver/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
En pot ou bac de bon volume pour bénéficier d'un beau développement de l'arbre et pouvoir ainsi profiter de ses fruits.
L'exposition hivernale doit être très lumineuse, l'arbre est à sortir dès les premiers beaux jours. Le jacquier supporte la transition directe entre l'hivernage lumineux et le plein soleil de fin de printemps.
De mars à juin en fonction de la disponibilité des plants. Ne les plantez jamais à l'automne, car en cette période, en plus de perdre complètement son feuillage, le moindre « coup de froid » lui serait fatal.
Plantez-le dans un pot percé, drainé de graviers sur 3 cm d'épaisseur sur lesquels vous étalez une toile géotextile.
Préparez un mélange terreux un peu acide, léger, riche et drainant. Utilisez comme substrat de départ (pour un plant de moins de 3 ans) 1/3 de terre de bruyère ou humus, 1/3 de terreau horticole, 1/3 de perlite. Ajoutez 3 g d'engrais retard par litre de terre.
Lorsque votre jacquier atteint 3 ans, rempotez-le en bac définitif, dans un mélange composé de 1/3 terre de bruyère, compost ou humus, 1/3 de perlite et 1/3 de terre franche additionnée d'un engrais à libération lente.
mauroguanandi/CC BY 2.0/Flickr
Un paillage au pied est le bienvenu pour conserver fraîcheur et humidité en été, cela permet aussi de garder une légère acidité au sol et protège du froid hivernal.
Toujours dans un souci de productivité après 3 à 4 ans, fertilisez avec un engrais en granulés pour fruitiers une fois par mois ou une nutrition liquide chaque semaine dès l'apparition des premières fleurs. Avant ce nombre d'années, utilisez un engrais pour plante vertes employé chaque mois de mars à octobre.
Un tuteurage n'a pas lieu d'être sauf dans le cas d'une exposition ventée en extérieur à la belle saison.
Pour une belle floraison et une bonne fructification, cet arbre a besoin d'eau en apports réguliers, surtout s'il passe l'hiver au chaud. Durant cette période moins clémente, brumisez un peu son feuillage pour éviter qu'il ne se dessèche trop, ce qui peut en causer la chute.
Une taille de formation est nécessaire pour obtenir plusieurs charpentières basses, sa croissance naturelle porte le branchage sur un tronc de fort diamètre. Pour cela, suivez régulièrement sa ramure les 3 premières années où vous pourrez couper à votre guise suivant le port désiré.
Ensuite, aucune taille n'est à pratiquer, l'arbre aura un développement en fonction de la dimension du pot.
Attaques possibles, mais principalement dans les DOM et TOM, du champignon Rhizopus artocarpi, de la mineuse du jacquier Diaphania caesalis et de charançons. Luttez préventivement à l'aide d'aliette comme fongicide, et d'un insecticide systémique contre les insectes.
Les premiers fruits sont observés dès la troisième ou quatrième année.
La récolte des fruits a lieu 3 à 6 mois après la floraison avec une production maximale de 70 à 100 kg par arbre et par an.
Ce n'est pas un fruit à conserver, il se consomme frais.
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Artocarpus heterophyllus se multiplie par semis ou bouturage, mais le bouturage est impossible en France à cause de la rareté de cet arbre et donc du manque de matière végétale.
Semez au chaud à partir de mars jusqu'en août. Les semences de cet arbre sont disponibles sur Internet.
Les abeilles, oiseaux et bon nombre de pollinisateurs sont attirés par les fleurs, même si elles ne sont pas vraiment odorantes. Évitez l'usage proche de pesticides pour préserver cette faune en voie de raréfaction, mais aussi pour optimiser la pollinisation.
L'odeur du fruit est musquée à maturité. Sa pulpe est généralement consommée crue et fraîche lorsqu'elle est bien mûre. Son goût est un mélange entre l'ananas et la mangue. Elle peut aussi être conservée en sirop, confite ou encore être séchée. Si l'odeur du fruit est particulière, sa saveur n'en est pas pour autant désagréable. La jacque est aussi consommée avant sa complète maturité : elle est épluchée, coupée finement et cuite comme un légume.
Le jacquier donne un bois dur de belle teinte jaune à grain fin. Ce bois est très utilisé en ébénisterie, pour la confection de meubles ou en marqueterie en raison de sa coloration, qui ne dure que si le bois est protégé des rayons ultra-violets.
Le nom scientifique Artocarpus, attesté dans la nomenclature de Carl von Linné, est composé du grec artos, « pain » et de karpos, « fruit ». Le nom grec de l'espèce heterophyllus signifie « feuille variée » ; en effet, les feuilles du Jacquier sont polymorphes : pendant la phase juvénile de l'arbre, elles ne sont pas complètes.
Artocarpus heterophyllus fut décrit et dénommé dans le Dictionnaire encyclopédique de botanique en 1789 par Jean-Baptiste de Monet de Lamarck (1744-1829), naturaliste, professeur de zoologie au Muséum d'histoire naturelle de Paris et membre de l'Académie des sciences.
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