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Le laiteron maraîcher, à la différence du laiteron des champs, est originellement une plante annuelle, mais certaines conditions climatiques peuvent la rendre vivace ! La structure des deux plantes est proche. Les tiges creuses (indiquées par le nom générique Sonchus) sont dressées, de 30 à 150 cm de haut, et peuvent exsuder du latex si elles sont endommagées. La principale caractéristique distinctive de Sonchus oleraceus concerne ses feuilles tendres, fines et molles, produisant des akènes ridés avec des nervures, mais sans crochets. L'épithète spécifique oleraceus se réfère d'ailleurs au bon goût des feuilles.
Bon à savoir : la similitude des feuilles avec de jeunes plants de chardons crée un attrait notoire pour les porcs et sangliers. Les lièvres et lapins sont fortement attirés par de supposés effets bénéfiques des feuilles qu'ils consomment très facilement.
Les habitats habituels du laiteron potager comprennent la plupart des types de sols, les champs, les pâturages, les bords de routes, jardins et bords de potagers ou vergers, terrains vacants, chantiers de construction, terrains vagues… Les zones perturbées sont des lieux de forte préférence. La distribution géographique initiale est l'Eurasie, mais sa facilité de dispersion lui a fait conquérir de nombreux autres pays.
À partir d'un vaste système racinaire souterrain issu d'une grosse racine pivotante profonde, les tiges creuses sont inclinées, de couleur vert foncé, parfois teintée avec du pourpre rougeâtre. La plante mature est au minimum haute de 30-40 cm et peut dépasser 1-1,40 m en hauteur.
Les premières feuilles (cotylédons) sont rondes, avec une marge légèrement crantée de quelques épines. Des poils clairsemés ornent la surface supérieure des feuilles. Les feuilles matures sont minces, douces et vert foncé avec des marges irrégulièrement dentées se terminant dans de petites épines molles. Elles deviennent de plus en plus lobées à maturité. Les feuilles de la tige inférieure peuvent mesurer jusqu'à 25 cm de long. Le laiteron maraîcher (Sonchus oleraceus) propose souvent des feuilles blanches à nervures violettes qui finissent par former une rosette (comme une grappe de feuilles à la base d'une plante souvent à plat contre le sol).
Les têtes de fleurs sont jaunes, de 5-6 mm de diamètre et sont supportées par les tiges à l'extrémité des branches, dans une panicule terminale irrégulière, avec ou sans poils. Les fleurs ont tendance à ouvrir principalement aux heures matinales, entre 6 h à 11 h.
Le fruit est un akène comprimé (sec et indéhiscent, qui ne s'ouvre pas) de 2,5-4 mm long et 1 mm de large, brun, avec 3 stries sur chaque côté, ridé. Les graines sont brillantes avec des poils blancs soyeux (qu'on nomme pappus ou aigrette), les poils soyeux mesurant 5-8 mm de long. Ces poils permettent une dispersion par le vent (anémophilie).
I. Tony Wills/CC BY 2.5/Wikimedia
Le laiteron maraîcher (Sonchus oleraceus) se trouve sur de nombreux substrats différents, y compris les sols salins, mais jamais sur de la tourbe acide. Le laiteron maraîcher pousse principalement sur des sols relativement humides, riches en sodium, phosphore, potassium et calcium. Un sol alcalin est préférable.
Il a besoin de lumière pour germer et croître !
L'espèce est présente dans une large gamme de climats, depuis le nord du Canada jusqu'au Kenya tropical. La plante devient vivace dans les régions chaudes sans gelées, mais reste une annuelle dès que le gel intervient. La rusticité est faible.
Attention : Sonchus oleraceus entre en concurrence avec les plantes cultivées au cours de la fructification, et a donc un effet néfaste sur le rendement sur les plantes à plantation dense. Le laiteron maraîcher pousse bien dans les cultures de maïs et dans les cultures à plantes espacées.
Le semis se fait exclusivement au printemps en Europe.
Dispersez les graines à la volée dans le lieu de culture volontaire, sur un sol légèrement humide. Ne faites rien de plus. Il est inutile de trop serrer le semis.
Bon à savoir : la lumière semble être essentielle pour une bonne germination alors qu'un enfouissement dans le sol ou sous un couvert végétal inhibe la germination des graines !
Forest and Kim Starr/C BY 2.0/Flickr
Les tiges aériennes sont sensibles au gel et sont donc généralement tuées en début d'automne dans les climats tempérés. Les racines dans le sol ne survivent pas longtemps, surtout lorsque le gel est profond (à peine -5 °C pendant 2 semaines).
En cas de sécheresse, un arrosage léger au pied des plants évite une trop forte dessiccation. N'arrosez pas les feuilles si le soleil chauffe beaucoup, et arrosez exclusivement le matin, le plus tôt possible.
Les apports d'engrais ne sont pas indispensables. Cultivés à côté d'autres plantes, les laiterons maraîchers profiteront de la fertilisation du sol positivement.
Il n'y a pas de taille pour cette plante annuelle. Son contrôle est facile, car il suffit de couper les éventuelles nouvelles pousses printanières pour éviter un nouveau cycle annuel.
Maladies et autres problèmes de culture ne sont pas de mise avec les laiterons adultes ! La mortalité des semis peut être élevée, en raison de dégâts provoqués par les limaces. Utilisez les anti-limaces biologiques traditionnels dans les lieux de culture.
Récoltez les jeunes pousses (feuilles, tiges, racines) en fin de printemps, début d'été (vers juin, juillet).
Forest and Kim Starr/C BY 2.0/Flickr
Le laiteron maraîcher est une plante annuelle se reproduisant par les graines récoltées en début d'automne. Stockez les graines jusqu'au printemps et semez in situ.
Bon à savoir : des expériences de stockage en laboratoire ont montré que les graines peuvent apparemment survivre pendant environ 10 ans, mais semées, une très faible proportion (3 à 5 % de graines semées) de graines restent viables après 5 ans.
Le laiteron maraîcher aime bien l'humidité : récoltez l'eau de pluie pour de futurs arrosages en cas de sécheresse prolongée.
Récoltez les parties vertes avant l'automne pour le fourrage de bétail. Bovins et moutons broutent volontiers les plantes : c'est l'une des raisons de son manque de persistance dans les pâturages.
Les jeunes feuilles, crues ou cuites, sont consommables. Avec un goût légèrement amer, elles peuvent être ajoutées aux salades, ou cuites (pour leur faire perdre leur amertume) comme les épinards. Les feuilles sont riches en sels minéraux et en vitamine C.
Cette espèce a les meilleures feuilles du genre pour la dégustation, elles ont généralement une saveur agréable légère, surtout au printemps. Les tiges sont cuites comme les asperges ou la rhubarbe.
La sève laiteuse a été utilisée comme un chewing-gum en Océanie.
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