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Malgré sa taille imposante, l'herbe de la pampa (Cortaderia selloana) appartient bien à la famille des Poacées (ex Graminées), tout comme l'avoine ou le blé. Originaire d'Amérique du Sud, d'où elle tire son nom commun, elle atteint couramment 2 à 3 m de haut avec un diamètre de 2 à 3 m à la base de la touffe. Dans des situations favorables, ses plumets peuvent culminer à 4 ou 5 m.
Cette touffe est composée de très nombreuses feuilles arquées, souples et effilées, longues de 2 à 3 m, poussant serrées et se courbant sous leur poids aux extrémités. D'un beau vert gris brillant au soleil, elles persistent pendant l'hiver et sont très coupantes. La hauteur de la touffe atteint 1,50 à 2 m.
De cette touffe émergent en été des chaumes géants, bien détachés au-dessus, de 2 à 4 m de hauteur. Ceux-ci portent, d'août à décembre, la floraison épanouie en panicules denses et soyeuses de couleur blanc crème ou argentée. Ces panicules dressées, de 40 à 60 cm de long, sont très décoratives et peuvent persister tout l'hiver après avoir séché sur pied.
Les panicules, plus souvent nommées plumeaux ou plumets, sont composées de fleurs mâles ou de fleurs femelles portées par des plants différents, car l'herbe de la pampa est dioïque. Les fleurs femelles se différencient des fleurs mâles, car elles produisent des plumeaux plus denses.
Cette plante fortement invasive du fait de la dissémination de ses graines par le vent lors de l'éclatement des plumeaux, est à surveiller de près si vous ne voulez pas la voir coloniser tout votre jardin. Il est fortement conseillé de ne conserver que les plants mâles ou femelle, mais pas les deux pour éviter la pollinisation et donc les graines. Dans le cas de plants déjà adultes, il est conseillé de couper la montée des épis afin d'éviter la prolifération.
L'herbe de la pampa est principalement utilisée pour la décoration de grands jardins, isolée sur une pelouse ou dans une rocaille, mais vous pouvez également prélever quelques-uns de ses plumets pour confectionner d'imposants bouquets secs à l'intérieur de votre maison.
Vous pouvez également l'implanter au fond d'un massif auquel elle apporte contraste et hauteur.
Attention : il est bon de le rappeler, l'herbe de la pampa est une invasive qui se propage aisément au détriment d'autres espèces. D'autres graminées tout aussi décoratives peuvent la remplacer avantageusement dans votre jardin. Voir nos conseils écologiques en bas de fiche.
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Elle préfère une exposition directe au soleil, mais supporte le froid jusqu’à -15 °C.
Originaire de pays au climat humide en hiver et chaud en été, elle se développe particulièrement bien sur le littoral. Toutefois, lorsqu’elle est bien acclimatée, elle supporte des sécheresses importantes.
En conteneur, plantez-la au printemps, de février à mai, ou en automne, de septembre à décembre.
Étant donné sa taille, plantez-la comme un arbuste, en creusant au préalable un trou de 0,60 m en tous sens. Portez des gants pour la manipuler, ses feuilles étant particulièrement coupantes.
Elle ne demande pas de soins particuliers. La plupart des variétés sont rustiques jusqu'à -15 °C et vous pouvez les laisser croître sans entretien. Vous pouvez malgré tout pailler le pied des jeunes plants pour augmenter leur résistance au froid.
Supprimez les épis avant qu'ils ne montent en graines pour éviter l'invasion de votre jardin par cette plante.
Dans les régions très froides, rassemblez, en la liant comme une botte, la touffe de feuillage et recouvrez l'ensemble d'un voile d'hivernage. N'oubliez pas de pailler le pied de la touffe.
En cas de sécheresse estivale, des arrosages au pied sont appréciés pour assurer une belle floraison.
Si votre touffe a pris un volume que vous trouvez trop important, vous pouvez réduire un peu sa taille chaque année. Pour cela, brûlez toute la touffe au printemps. Vous éliminez ainsi toutes les parties sèches, ne laissant que les pousses vivantes et nouvelles.
Le rabattage de la touffe au ras du sol, au printemps, est nécessaire pour laisser la place aux jeunes pousses. Vous pouvez toutefois effectuer une prétaille en fin d’automne ou début d’hiver.
Si les températures hivernales sont clémentes, ne le coupez que jusqu’à 0,50 m environ du sol.
Attention : quels que soient vos outils, équipez-vous de gants épais et protégez-vous le reste du corps par des vêtements longs, car les feuilles d’herbe de la pampa coupent comme des lames de rasoir.
Cette plante n’est habituellement sujette à aucune maladie ou attaque de ravageurs.
Attention : l'herbe de la pampa étant invasive, nous déconseillons sa multplication.
La multiplication de l'herbe de la pampa se fait assez facilement par division d'une petite partie de la touffe encore jeune en sa périphérie. Il est plus difficile de s'attaquer à l'enchevêtrement de racines des touffes âgées. Toutefois, l'intervention reste délicate par les propriétés coupantes des feuilles et par la profondeur des racines.
Si vous choisissez de laisser les plumets sur la plante tout l'hiver, sachez que les graines sont disséminées par le vent dans un rayon de plus de 25 km. C'est pourquoi l'herbe de la pampa est considérée dans certaines régions littorales comme une plante invasive et, à ce titre, comme une menace pour la flore indigène, donc pour la biodiversité.
D'autres graminées tout aussi décoratives peuvent avantageusement remplacer l'herbe de la pampa :
L’herbe de la pampa a été rapportée d’Amérique du Sud pour un usage ornemental. Elle est décrite dès 1850 en Angleterre dans un traité sur les graminées cultivées et autres herbes et fourrages.
Dès 1857, elle est cultivée au jardin des plantes de Montpellier. De nos jours, sa présence est fréquente autant dans les jardins publics que privés. Toutefois, elle est considérée comme une plante envahissante.
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