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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Le genre Stipa, appartenant à la famille des Poacées (autrefois Graminées), comptait il y a peu environ 300 espèces. Aujourd’hui, de nombreuses espèces ont été transférées dans plusieurs autres genres et la centaine toujours appelées Stipa sont toutes vivaces, héliophiles, originaires de terrains pauvres et secs, steppes et pentes rocheuses des régions tempérées et tempérées chaudes du monde entier, notamment d’Europe méridionale et centrale et d’Asie occidentale.
La stipe pousse en touffe de 0,40 à 0,60 m de hauteur, aux feuilles très fines prenant parfois des teintes chaudes, à la silhouette érigée ou retombante, mais toujours souple. Certaines sont persistantes et d’autres caduques, mais même sec, le feuillage reste toujours décoratif en hiver. Elle reste discrète jusqu’à la fin de sa floraison, en été : elle capte alors tous les regards, avec ses graines prolongées par de grandes plumes argentées, appelées arêtes, portées par des chaumes hauts de 1 ou 2 m selon les espèces, prêts à se balancer au moindre souffle de vent. La fructification reste longtemps décorative.
C’est une plante aux multiples atouts. Facile à cultiver et très ornementale, elle ne nécessite pratiquement aucun entretien.
La plupart des stipes sont rustiques et peuvent donc être installées dans la majorité de nos régions. Elles s’étalent lentement grâce à leurs rhizomes courts ou se ressèment facilement.
C’est en sol sableux ou caillouteux et bien ensoleillé, même pauvre, qu’elles réussiront le mieux.
La stipe apporte une touche à la fois sauvage et graphique au jardin, que ce soit dans les massifs, qu’elle allège, mais aussi pour souligner une allée ou pour créer des bordures. Plantée en masse ou isolée, de préférence là où le soleil du soir pourra l’éclairer, elle est toujours spectaculaire. Une rangée de Stipa gigantea dans la lumière du crépuscule offre un spectacle grandiose.
Elle s’adapte aussi très bien à la culture en pot.
Enfin, on en fait de magnifiques bouquets frais ou secs, qui tiendront de longs mois.
La stipe pousse en sol ordinaire, sec et caillouteux, modérément fertile, et en situation ensoleillée. Le pH importe peu si la terre est bien drainée et si l'humidité ne stagne pas en hiver, ce qui peut lui être fatal ou du moins entraver sa croissance.
Avec la fétuque, c'est la graminée la plus exigeante quant à la sécheresse du sol.
Stipa calamagrostis nécessite un sol au pH légèrement alcalin.
Stipa gigantea, bien qu'affectionnant un sol sec et pierreux, tolère plutôt bien un sol frais et argileux lorsqu'il est bien drainé. En revanche, c'est toujours en plein soleil qu'elle est la plus belle. Dans les régions très froides, plantez-la à l'abri des vents du nord-est, qui abîment son feuillage.
Stipa arundinacea (Anemanthele lessoniana) préfère quant à elle un sol frais, voire lourd, et une ombre légère. Moyennement rustique, elle est bien adaptée aux régions océaniques.
Cette graminée accepte parfaitement la culture en pot. Le substrat devra être léger et le fond du pot très bien drainé.
Plantez la stipe au printemps, de mars à juin, ou en automne, en septembre-octobre.
Pour une meilleure reprise, on recommande généralement une plantation automnale des graminées de climat froid, telle la stipe, qui entrent en croissance en fin d'hiver. Cependant, dans les régions aux hivers rigoureux et humides, une plantation printanière est préférable.
Lors de la plantation, ajoutez du terreau à la terre de jardin pour que la plante s'adapte au mieux au terrain.
Laissez un espace de 0,40 à 1 m entre deux sujets, que vous pouvez combler les premières années avec des plantes annuelles.
En pot, utilisez un compost à base de terreau et ajoutez 20 % de sable pour alléger le mélange.
Arrosez régulièrement l'été suivant une plantation printanière. Une fois bien installée, la stipe ne nécessite aucun arrosage et supporte très bien la sécheresse. Pensez cependant à arroser les plantes en pot de temps en temps, surtout par temps très chaud et venteux.
Le feuillage des graminées peut être laissé jusqu'en février. Les espèces caduques seront ensuite rabattues à 10 cm du sol à la reprise de végétation.
Retirez les feuilles desséchées des espèces persistantes en fin d'hiver pour stimuler la croissance de nouvelles feuilles. Pour cela, peignez à la main le vieux feuillage, ne le rabattez surtout pas !
Tous les 3 ou 4 ans, rabattez la touffe de Stipa tenuissima en fin d'hiver si elle n'est plus décorative.
Rempotez en automne.
Aucune maladie ni parasite ne s’attaquent aux stipes.
Pour confectionner des bouquets, récoltez les chaumes lorsque les arêtes sont développées, en milieu d’été. Vous pouvez attendre que les graines tombent (ou les récolter pour les semer) si vous voulez obtenir des plants à repiquer.
La stipe ou stipa se multiplie par semis, souvent spontanés, ou division de touffe.
Le semis s'effectue au printemps, la période la plus favorable se situant entre mars et mai. C'est le meilleur moyen pour obtenir un grand nombre de plants.
La division de la stipa s'effectue au printemps ou à la fin de l'été.
La culture préalable en pot accélère le démarrage de certaines espèces, qui prendrait plusieurs années en pleine terre.
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