Pois d'Angole

Pois d'Angole en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Pois d'Angole, Pois du Congo, Ambrevade, Pois cajan, Faux-café

  • Nom(s) latin(s)

    Cajanus cajan

  • Famille

    Fabacée

  • Type(s) de plante

    Arbuste ▶ Arbuste Feuillu

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Bisannuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Caduc
  • Forme

    Buissonnant
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    1 à 5 m
  • Largeur à maturité

    1 à 2 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Faible
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Normale Rapide
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
    Pour en savoir plus
    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol calcaire Sol sableux Sol caillouteux Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol alcalin Sol neutre Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé Sol sec
  • Densité

    9 pieds/m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation intérieure

    Serre chaude
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse Massif ou bordure Haie Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Taille

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Le pois d'Angole (Cajanus cajan) est un arbuste qui porte différents noms selon sa région de culture, ambrevade, pois cajan, pois-congo, faux-café, guando au Brésil, frijol de árbol au Mexico, pigeon pea en Australie…

Cet arbuste à vie brève est parfois cultivé comme une annuelle. Il atteint généralement 1 à 2 m de haut, mais peut culminer à 4-5 m. Ses tiges à section anguleuse forment une touffe généralement érigée avec une base lignifiée partant d'une racine pivotante profonde à croissance rapide. Les feuilles trifoliées s'insèrent en spirale autour de tiges pubescentes. Les folioles vert gris également velues sont de forme lancéolée, mesurant 5-10 cm de long sur 2-4 de large. Elles sont portées par des pétiolules (pétiole de chacune des folioles) courts, de 2-3 mm, en position latérale tandis que le pétiolule terminal est de 10 à 20 mm. La feuille est aussi marquée par la présence de stipules linéaires de 2-3 mm à la base du long pétiole et de stipelles filiformes de 1-2 mm à la base des pétiolules.

Les fleurs sont groupées en racèmes axillaires de 5 à 10 fleurs. Typiques des Papilionacées, elles mesurent 20-25 mm avec un étendard très développé de 19 mm de large. Leur teinte jaune vif est parfois striée de rouge clair ou de violet. Le calice vert, de 10-12 mm de long, possède 5 dents linéaires.

Les gousses plates à sommet pointu sont bosselées, épousant la forme des graines, et mesurent 5-9 cm de long sur 12-13 mm de large. Pubescentes et de teintes variables, vert vif parfois striées de rouge ou pourpres, elles brunissent et se vrillent à maturité pour libérer 2 à 9 graines colorées de brun, de rouge ou de noir.

Espèce de pois d'Angole

Il existe de nombreuses variations chez le pois d'Angole et donc de nombreux cultivars, même si la recherche agronomique a tardé à s'intéresser à l'obtention de variétés plus productives et résistantes à la sécheresse.

Pois d'Angole (Cajanus cajan, syn. Cytisus c.)

Buisson érigé de 1-2 m de haut voire plus à feuilles caduques. Feuilles alternes trifoliées, pubescentes de 8-15 cm de long.

Pois d'Angole (Cajanus cajan, syn. Cytisus c.)
  • Végétation : Buisson érigé de 1-2 m de haut voire plus à feuilles caduques. Feuilles alternes trifoliées, pubescentes de 8-15 cm de long.
  • Fleurs : Fleurs de pois jaunes de 20-25 mm, parfois striées de rouge ou de violet, ou à boutons rouges. Grappes lâches axillaires.
  • Fruits : Gousses contenant de grosses graines de la taille d'un pois disposées obliquement.
  • Qualités : Répandu dans les zones semi-arides tropicales et subtropicales. Culture vivrière d'avenir en zone sèche, très nutritive, essence fourragère, fertilisante en mulch ou culture intercalaire.

Semis du pois d'Angole

Semis du pois d'Angole

Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr

Où le semer ?

Le Cajanus s'adapte à tous les sols, même sableux comme les sables roux de Madagascar, et sert de brise-vent efficace aux endroits particulièrement exposés.

Gélive, la plante se cultive en pot dans une serre chauffée sous nos latitudes.

Quand semer le pois d'Angole ?

Au printemps en France métropolitaine ou juste avant la saison des pluies.

Comment le semer en pleine terre ?

La durée de vie des graines atteint 5 années. 60 % des fleurs sont autogames si bien que l'on obtient des gousses même avec un seul pied. Le semis est le moyen employé généralement pour le cultiver même si la plante est pluriannuelle.

La plante est cultivée en plein champ en monoculture, jouant en même temps le rôle d'engrais vert dont on récolte le grain, ou en culture intercalaire, associée à des céréales comme le maïs, le millet, le sorgho, le mil voire à l'arachide ou au pois de terre (Vigna subterranea). Pour servir de coupe-vent à Madagascar, les pois d'Angole sont plantés en lignes espacées de 5 m. Puis, au bout de la deuxième année, les plants atteignant 2 à 4 m de haut, 1 ligne sur 2 est supprimée pour laisser davantage de place à la culture intercalaire.

Des poquets espacés de 30 cm en tous sens peuvent recevoir 2-3 graines chacun en prenant soin de les planter en quinconce d'une ligne à l'autre. Comptez 60 à 90 g de semences par bande de 10 m de long. Plantez les graines à une profondeur de semis de 4-5 cm.

Comment semer le pois d'Angole en pot ?

Préparez un mélange de sable, de terreau et de terre du jardin. Placez une couche de graviers dans le fond d'un gros conteneur et remplissez-le de ce mélange.

Semez ensuite 4-5 graines après les avoir fait tremper dans l'eau.

Culture et entretien du pois d'Angole

Culture et entretien du pois d'Angole

Forest and Kim Starr/CC BY 2.0/Flickr

La plante peut vivre 3 à 5 ans, mais sa production de gousses chute considérablement après la deuxième année, c'est pourquoi elle est souvent arrachée au bout de 1 ou 2 ans. Certains cultivars sont annuels, d'autres, plus récents, présentent un cycle de 3-4 mois afin de s'adapter à la durée des autres cultures. Les rendements sont susceptibles de croître efficacement (700 kg/an en moyenne actuellement) si l'on accorde un peu plus d'attention à l'entretien de la culture comme au désherbage.

En pleine terre, veillez à désherber la parcelle au moins jusqu'au stade de 4 à 5 feuilles.

En pot, pincez les tiges pour le faire ramifier et arrosez correctement pendant toute la phase de croissance. Réduisez l'arrosage lors de la formation des gousses.

Taille du pois d'Angole

Quand tailler ?

À la fin de la saison des pluies, lorsque les gousses ont été récoltées, les haies sont rabattues à 30-40 cm afin de servir de mulch aux cultures intercalaires.

Comment tailler ?

Effectuez une taille à la cisaille, au croissant ou à la faux.

Maladies, nuisibles et parasites

Le Phytophthora cajani est un organisme oomycète (sorte de champignon) qui entraîne la pourriture des tiges.

Les attaques d'insectes comme des chenilles (Lampides boeticus, Helicoverpa armigera) ou des punaises (Diploxis fallax) sont aussi fréquentes notamment sur les gousses du pois d'Angole. L’application de traitements insecticides est souvent nécessaire pour assurer une bonne production de graines.

Récolte

Quand et comment récolter ?

Le pois d'Angole produit 16 à 18 000 graines par kilogramme et quelques graines dures à hauteur de 10 %. La récolte est généralement manuelle, mais de nouveaux cultivars notamment développés à Trinidad et Tobago tolèrent une récolte mécanisée.

Les gousses sont récoltées à pleine maturité. Elles sont mises à sécher jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent toutes seules. Nettoyez et stockez les graines dans des sacs placés dans un endroit sec et bien aéré.

La conservation du pois d'Angole

Une fois sec, sa conservation est de plusieurs mois voire de plusieurs années (5 maximum). Pour le consommer, il est recommandé de le faire germer afin de réduire la teneur en sucres indigestes.

En Colombie, au Panama, à Hawaï, les pois sont mis en conserves.

Multiplication du pois d'Angole

Multiplication du pois d'Angole

Russel Reinhardt/CC BY 2.0/Flickr

Le pois d'Angole se multiplie principalement en semis, comme expliqué dans la partie « Semis du pois d'Angole ».

Conseils écologiques

Le Cajanus est une légumineuse particulièrement intéressante d'un point de vue écologique, car ses racines sont capables de fixer l'azote de l'air grâce à une association avec une bactérie au niveau des racines et la plante peut s'associer à d'autres cultures. Il est en outre capable de pousser dans des zones recevant moins de 650 mm de pluie par an.

Propriétés et usages

Les grains, mais aussi les gousses se consomment en vert comme chez le petit pois ou bien en sec pour être utilisés en légume sec ou transformé en farine.

Sa teneur élevée en acides aminés essentiels tels que la lysine, le tryptophane et la méthionine, lui vaut l'appellation de « viande du pauvre ». Associé à une céréale, il constitue une nourriture équilibrée. 100 g de pois d'Angole contiennent 62 g de glucides, 22 g de protides, 15 g de fibres et 1 g de lipides. Les graines immatures sont un peu moins riches en valeur nutritive, mais les protéines sont de meilleure qualité, elles contiennent une quantité importante de vitamine C (39 mg/100 g) et sont un peu plus riches en lipides. Les pois d'Angole secs sont plus digestes une fois germés.

En Éthiopie, les feuilles, jeunes pousses et gousses sont également consommées après cuisson, tandis qu'en Inde les graines sont cuisinées sous forme de pois cassés appelés toor dal. Ce pois figure dans de nombreux plats tropicaux associé au riz. Aux Antilles, il est servi en accompagnement du plat de Noël.

La plante résiste généralement bien à la sécheresse du fait d'un pivot très profond. Elle sert aussi à fertiliser les sols en culture intercalaire (apport de 40 kg/ha/an). Les graines se conservent bien et servent de nourriture notamment pendant la saison sèche où la pénurie alimentaire est la plus forte.

Planté en haie, le pois d'Angole sert de clôture, de brise-vent, de bois de combustible ou de chaume pour couvrir les toits. La farine issue des graines broyées trouve des applications industrielles. En Thaïlande, le pois est aussi cultivé pour la laque, une résine écarlate utilisée comme teinture et couche protectrice pour les meubles. Celle-ci est produite par les cochenilles se nourrissant de la plante. Le shellac brut provient du chauffage des cochenilles associées aux copeaux d'écorce dans une sorte de chaussette en tissu. Le liquide qui suinte est ensuite séché sur une feuille puis brisé en copeaux et vendu sous cette forme. Ces derniers sont pulvérisés et dilués à l'éthanol avant usage.

Attention : il existe une date limite de péremption à contrôler lors de l'achat des copeaux.

Un peu d'histoire…

Le genre Cajanus comporte 32 espèces (d'après The Plant List 2016) réparties entre l'Asie, l'Afrique et l'Australasie. Le nom vient du malais kacang qui désigne le pois ou le haricot.

Le pois d'Angole est une légumineuse constituant la principale source de protéines pour plus d'un milliard de personnes des pays en voie de développement. Il est cultivé principalement dans les régions tropicales et subtropicales semi-arides comme en Inde (77 % de la production mondiale), en Afrique orientale (21 %, principalement au Malawi, en Tanzanie, au Kenya, au Mozambique et en Ouganda) et en Amérique centrale et du Sud. La production mondiale est estimée à 5 millions de tonnes. Il constitue la principale espèce fourragère en Afrique de l'Ouest comme au Nigeria où il nourrit le bétail et la volaille.

Les rendements moyens mondiaux ont stagné au cours des 50 à 60 dernières années entre 650 et 866 kg par hectare, alors que les rendements attendus sont de 2,5 tonnes par hectare. Ainsi, l'Inde doit importer environ 3 millions de tonnes de pois par an, ce qui fait grimper les prix en flèche.

La culture du pois d'Angole est très ancienne, remontant au moins à 3 400 ans, avec pour origine probable l'Inde, où des graines ont été trouvées dans plusieurs sites archéologiques (Sanganakullu, Gopalpur…). Une espèce sauvage proche, Cajanus cajanifolia y pousse en forêt tropicale caduque. Sa diffusion s'est d'abord faîte en Afrique de l'Est avant de gagner l'Ouest, d'où son nom de pois Congo, puis l'Amérique au XVIIe siècle, par le biais de la traite des esclaves.

Actuellement, sa culture est pratiquée dans plus de 25 pays tropicaux et subtropicaux en monoculture ou bien en culture intercalaire. Avec le dolique (Dolichos lablab), le pois d'Angole constitue le meilleur compromis par rapport à d'autres légumineuses associées aux cultures, car toutes les protéines ne sont pas concentrées dans le grain et prélevées lors de sa récolte. Comme il est tardif, il est récolté après la céréale, continuant de produire du feuillage qui apporte en tombant suffisamment d'azote au sol pour accueillir la prochaine culture, environ 40 kg d'azote par hectare.