Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Le poireau (Allium porrum) fait partie de la famille des Alliacées.
Cette plante potagère possède des feuilles longues et retombantes en forme de gouttière. Les feuilles, engainées à la base, forment une sorte de tige que l'on nomme fût.
En cuisine, le poireau s'emploie cuit, pour agrémenter ou accompagner des plats comme les potages, le pot-au-feu, la potée mais aussi à la vinaigrette, gratiné, à la béchamel, à la crème, voire braisé.
Le poireau est très riche en vitamines et en fibres. Il contient des huiles essentielles et a des vertus digestives, diurétiques, expectorantes, laxatives et toniques.
Le poireau aime un climat tempéré, doux et humide. Il résiste à des températures extrêmes de -20 °C pour certaines variétés.
Il préfère une exposition ensoleillée et apprécie un sol meuble, profond, frais, bien drainé et humifère.
Au potager, il s'entend bien avec les carottes : l'odeur du poireau repousse la mouche de la carotte et la carotte, de son côté, écarte la teigne du poireau.
Il s'associe bien également avec le céleri, le fraisier, la tomate, la mâche, l'asperge. En revanche, il ne s'associe pas bien avec les haricots, les choux et les pois.
Rotation des cultures : il est conseillé de patienter au moins 4 ans avant de le planter à la même place.
La période des semis s'étale de février à septembre :
Les poireaux perpétuels se plantent sous forme de bulbes à partir de la mi-août jusqu'à septembre : plantez les bulbes pointe vers le haut en respectant une distance de 5 à 7 cm entre chacun.
Au potager, alternez le bleu des poireaux et le violine de choux rouges.
Le poireau est relativement facile à cultiver :
Le poireau redoute particulièrement la teigne du poireau. Ce papillon gris avec des taches blanches pond sur le feuillage. Les larves creusent des galeries dans les feuilles puis arrivent dans le fût jusqu'à l'éclosion. Les fûts attaqués pourrissent. On observe 2 ou 3 générations dans la saison, selon les conditions climatiques.
En prévention, alternez rangs de poireaux, carottes et céleri, posez des filets anti-insectes au moment des pontes : avril-mai, de juin à début août puis de fin août à fin septembre.
Pulvérisez une préparation à base de Bacillus thuringiensis avant que les larves ne pénètrent dans le fût du poireau.
La récolte a lieu environ 5 mois après le semis ou la plantation de bulbes, lorsque les feuilles sont bien développées. Pour les récolter :
Si vos poireaux paraissent gelés, laissez-les reposer dans un local non chauffé avant de les consommer.
Astuce : si votre sol est trop gelé, versez de l'eau tiède au pied des poireaux à arracher.
On peut conserver quelques jours le poireau dans un endroit frais ou les congeler.
Cependant, les variétés rustiques peuvent passer l'hiver en terre et n'être récoltées qu'au fur et à mesure de vos besoins.
Conseil : pensez à pailler votre sol pour rendre la récolte plus facile !
La méthode de multiplication du poireau est le semis.
Le poireau serait originaire d'Europe méridionale, voire du Moyen-Orient.
Il est l'un des emblèmes du pays de Galles. Selon une légende, lors d'une bataille contre les Saxons, le roi de Gwynedd Cadwaladr ordonna à ses soldats de porter un poireau sur leurs casques, afin de les distinguer facilement de leurs ennemis. Cette bataille se serait tenue dans un champ de poireaux.
De nos jours, la pièce de 1 livre galloise porte sur une de ses faces un poireau.
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes