Arachide

Arachide en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Arachide, Cacahuète, Pistache de terre, Pois de terre, Pinotte

  • Nom(s) latin(s)

    Arachis

  • Famille

    Fabacées, Légumineuses

  • Type(s) de plante

    Fleur ▶ Plante à fleurs

    Plante ornementale ▶ Plante à feuillage décoratif

    Plante comestible ▶ Légume exotique

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
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    Caduc
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,15 à 1 m
  • Largeur à maturité

    0,20 à 0,40 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Moyen
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Rapide
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
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    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
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    Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Sol calcaire Sol sableux Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé
  • Densité

    3 pieds/m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation intérieure

    Véranda
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse Plantation isolée Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

L’arachis appartient à la famille des Fabacées ou Légumineuses. D’origine sud-américaine, Argentine, Brésil et Pérou, on le nomme arachide, pistache de terre, pois de terre et pinotte. Il est très connu pour ses graines, appelées cacahuètes.

C’est une plante herbacée annuelle, peu haute d’environ 20 à 70 cm, érigée ou rampante. Les feuilles caduques, opposées par paire, vert clair ou vert foncé, se replient la nuit. Les fleurs jaunes aux rayures rouges apparaissent au ras du sol, de mai à juillet. Certaines sont aériennes, d’autres souterraines. Elles ont la particularité de porter un gynophore ou support de l’ovaire qui s’étend, se recourbe vers le sol et s’enfonce pour enterrer les fruits après leur fécondation. Le fruit se développe ainsi à 5 cm environ sous la terre et forme une sorte de gousse, jaune pâle, de 2 cm à 5 cm de longueur. Celle-ci contient entre 1 et 6 graines, recouvertes d’une enveloppe ou tégument, variant du rose au marron. Ce sont ces graines, les cacahuètes, que l’on consomme le plus souvent grillées.

L’arachide se cultive en pleine terre à l’extérieur, uniquement dans les régions chaudes, car elle est gélive. Seul le midi de la France offre les bonnes conditions climatiques. La culture en pot est possible, mais il faut rentrer la plante en hiver pour la protéger et éviter la culture en serre, trop humide (en dehors de la période de germination). La culture en intérieur demande d’être vigilant aux attaques d’acariens.

En dehors de la consommation bien connue des cacahuètes grillées ou salées, on utilise l’arachide sous forme d’huile, de beurre, de farine ou encore de purée ou de sauce. L’arachide intervient aussi pour l’alimentation animale (fourrage), l’industrie et l’agriculture (combustible, savon, engrais), ou en usage médicinal (solvant médicamenteux).

L’arachide contient de nombreux oligoéléments, du cuivre, du zinc, du manganèse et de la vitamine B. Attention aux allergies que certaines personnes peuvent développer pour l’arachide.

Espèces et variétés d’arachides

C’est Arachis hypogaea qui est connu sous le nom de cacahuète. Il comprend de très nombreuses variétés regroupées en 4 grands types, présentés dans le tableau ci-dessous.

Arachis hypogaea

Cacahuète de Virginie ('Virginia')

Arachis hypogaea Cacahuète de Virginie ('Virginia')
  • Variété : Cacahuète de Virginie ('Virginia')
  • Port : Port rampant. Petite taille. Aspect buissonnant. Ses branches sont plus longues que la tige principale qui ne porte pas de fleurs.
  • Les graines ou cacahuètes : Leurs gousses sont les plus grosses. Les graines ont une taille moyenne. Elles sont de couleur blanche, rouge et rouge foncé. Sont principalement vendues avec leurs gousses ou sinon salées ou en barres nutritives.
  • Qualités : Variété dite tardive. Son cycle végétatif est plus long, 4 mois et plus (entre 120 jours et 140 jours). Variété plus résistante, notamment à la tavelure du feuillage. La plus cultivée avec la 'Valencia'.

Cacahuète de Valence ('Valencia')

Arachis hypogaea Cacahuète de Valence ('Valencia')
  • Variété : Cacahuète de Valence ('Valencia')
  • Port : Port érigé. Ses branches sont plus courtes que la tige principale qui porte aussi des fleurs.
  • Les graines ou cacahuètes : Leurs gousses contiennent le plus souvent 3 petites graines, de couleur blanche, jaune ou rouge. Leur goût est plus sucré. Sont vendues avec leurs gousses et se consomment très bien bouillies.
  • Qualités : Variété la plus ancienne et la plus cultivée avec la 'Virginia'. Son cycle végétatif est court, 3 mois et plus (entre 90 jours et 110 jours).

Cacahuète Runner ('Runner')

Cacahuète Runner ('Runner')
  • Variété : Cacahuète Runner ('Runner')
  • Les graines ou cacahuètes : Belles graines de couleur jaune. Sont principalement utilisées pour l’apéritif et aussi pour le beurre d’arachide.
  • Qualités : La variété la plus cultivée aux États-Unis. La création de la 'Florunner' dans les années 1970 a favorisé la consommation de cette catégorie.

Cacahuète d’Espagne ('Spanish')

Cacahuète d’Espagne ('Spanish')
  • Variété : Cacahuète d’Espagne ('Spanish')
  • Port : Port érigé.
  • Les graines ou cacahuètes : Leurs gousses sont plus petites. Sont le plus souvent utilisées pour les confiseries, le beurre et l’huile d’arachide.
  • Qualités : Variété dite précoce qui est récoltée 20 jours avant les autres variétés. Son cycle végétatif est court, 3 mois et plus (entre 90 jours et 110 jours). Variété contenant le plus d’huile.

Semis et plantation de l’arachide

Semis et plantation de l’arachide

Où la planter ?

L'arachide apprécie les sols fertiles et légers, neutres ou calcaires, bien drainés.

Elle a besoin de chaleur constante et plutôt de sécheresse. La plante ne survit pas en dessous de 0 °C. Elle fleurit et fructifie à une température comprise entre 24 et 33 °C.

Placez l'arachide à l'abri du vent.

Quand planter l'arachide ?

L'arachide se multiplie par semis, soit au mois d'avril en place en régions chaudes, soit en pot sous abri au mois de mars.

Comment la planter en pleine terre ?

Pour le semis de l'arachide, utilisez des graines crues.

Si vous cultivez l'arachide pour la récolter, utilisez de préférence des graines d'animalerie destinées aux oiseaux. Vous obtiendrez de meilleurs résultats.

  • Travaillez bien la terre, car l'arachide possède des racines puissantes qui s'enfoncent profondément dans le sol (parfois à plus de 1 m).
  • Aérez et drainez le sol.
  • Semez les graines à une distance de 40 cm les unes des autres en tous sens.
  • Enfoncez les graines à 8 cm de profondeur et recouvrez avec la terre.
  • Arrosez sans détremper. Laissez les plantules se former et pousser, en arrosant régulièrement, sans détremper le sol.
  • Lorsqu'elles atteignent environ 20 cm, buttez leurs pieds.
  • Les fleurs apparaissent environ 1 mois après le semis.
  • Les graines seront mûres au bout de 3 à 5 mois (entre 90 et 150 jours).

Bon à savoir : en réalisant la culture de l'arachide sur une butte, vous favorisez le drainage du sol et l'arrachage de la plante à sa récolte.

Comment planter l'arachide en pot ?

  • Remplissez une caissette de semis de terreau fin ou de terreau mélangé à du sable fin.
  • Semez les graines en les enfouissant à 3 cm de profondeur. Recouvrez-les d'une fine couche de terreau.
  • N'humidifiez pas trop le terreau, afin d'éviter la moisissure des graines.
  • Maintenez la température de la pièce à 21 °C minimum (25-26 °C étant préférable).
  • Au bout d'une semaine ou deux, les graines vont germer.
  • Laissez les plantules s'endurcir un peu et replantez-les dans des pots individuels suffisamment larges (de 25 cm à 30 cm de diamètre) pour permettre aux gynophores d'enterrer leurs fruits. Veillez à ce que la terre soit bien meuble et bien drainée (préparer en un lit épais de gravillons ou de morceaux de terre cuite).
  • Buttez les pieds en rajoutant du terreau, lorsque les plantules avoisinent les 20 cm de hauteur.

Culture et entretien de l’arachide

Culture et entretien de l’arachide

L'arachide a besoin d'humidité dans ses premières années. Ensuite elle supporte bien les périodes sèches. Arrosez une fois par semaine, sans laisser l'eau détremper le sol ou stagner dans une coupelle.

Faites un apport d'engrais liquide mélangé à l'eau d'arrosage, lorsque les plantules sont rempotées.

Rentrez vos pots en hiver, s'il fait moins de 0 °C. Protégez avec un voile d'hivernage et maintenez-le jusqu'au début du printemps, si les températures sont fraîches la nuit.

Il est important de biner le sol autour de l'arachide, afin de maintenir un environnement propre et sain. Désherbez de préférence à la main, afin de ne pas endommager les gousses.

Pour la culture en pot, luttez préventivement contre les acariens (voir partie maladie).

Taille de l’arachide

Pas de taille nécessaire.

Maladies, nuisibles et parasites

L'arachide peut être atteinte par un virus appelé rosette qui est transmis par des pucerons. Le pied devient chétif et ratatiné. Le plus simple est d'éliminer les pieds atteints et d'assainir le sol autour.

La tavelure ou la rouille des feuilles peuvent se produire lorsque l'environnement est trop humide. Celles-ci finissent par tomber. Évitez de détremper les sols et veillez à introduire des éléments de drainage à votre culture (tessons de terre cuite, billes d'agile, sable…).

Les acariens, coléoptères, cicadelles, punaises, pucerons et cochenilles sont friands de la plante. Vaporisez des insecticides végétaux tels que la roténone ou la pyréthrine en cas d'invasion.

Récolte

Quand et comment récolter ?

L’arachide est prête à être récoltée lorsque son feuillage est jaune. Vérifiez que les gousses sont brunes, en en déterrant une ou deux. Cette période se situe aux mois d’août et de septembre.

Munissez-vous d’une bêche et arrachez entièrement la plante. Secouez bien la terre. Laissez sécher à l’air libre et prélevez les gousses.

La conservation de l’arachide

Il faut veiller à ce que les fruits ne rancissent pas en raison de l’huile qu’ils contiennent.

Le mieux est de les torréfier et de les saler pour pouvoir les conserver de façon optimale.

Multiplication de l’arachide

Multiplication de l’arachide

L’arachide se multiplie par semis, soit au mois d’avril en place, soit sous abri au mois de mars (voir partie plantation).

Conseils écologiques

Vous pouvez cultiver l'arachide, à proximité du sorgho et du millet et plus couramment de la carotte et du maïs.

Paillez les cultures de pleine terre pour éviter aux mauvaises herbes de pousser et pour conserver un sol frais.

Un peu d’histoire…

De nombreuses pousses d’arachide ont été découvertes dans les tombes précolombiennes. L’arachide a été ramenée en Europe par les Espagnols et les Portugais. Le nom de cacahuète vient du mot aztèque 'tlacacahualt' signifiant cacao de terre.

La Chine et l’Inde sont les pays les plus producteurs d’arachides.