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Récolte
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L’arachis appartient à la famille des Fabacées ou Légumineuses. D’origine sud-américaine, Argentine, Brésil et Pérou, on le nomme arachide, pistache de terre, pois de terre et pinotte. Il est très connu pour ses graines, appelées cacahuètes.
C’est une plante herbacée annuelle, peu haute d’environ 20 à 70 cm, érigée ou rampante. Les feuilles caduques, opposées par paire, vert clair ou vert foncé, se replient la nuit. Les fleurs jaunes aux rayures rouges apparaissent au ras du sol, de mai à juillet. Certaines sont aériennes, d’autres souterraines. Elles ont la particularité de porter un gynophore ou support de l’ovaire qui s’étend, se recourbe vers le sol et s’enfonce pour enterrer les fruits après leur fécondation. Le fruit se développe ainsi à 5 cm environ sous la terre et forme une sorte de gousse, jaune pâle, de 2 cm à 5 cm de longueur. Celle-ci contient entre 1 et 6 graines, recouvertes d’une enveloppe ou tégument, variant du rose au marron. Ce sont ces graines, les cacahuètes, que l’on consomme le plus souvent grillées.
L’arachide se cultive en pleine terre à l’extérieur, uniquement dans les régions chaudes, car elle est gélive. Seul le midi de la France offre les bonnes conditions climatiques. La culture en pot est possible, mais il faut rentrer la plante en hiver pour la protéger et éviter la culture en serre, trop humide (en dehors de la période de germination). La culture en intérieur demande d’être vigilant aux attaques d’acariens.
En dehors de la consommation bien connue des cacahuètes grillées ou salées, on utilise l’arachide sous forme d’huile, de beurre, de farine ou encore de purée ou de sauce. L’arachide intervient aussi pour l’alimentation animale (fourrage), l’industrie et l’agriculture (combustible, savon, engrais), ou en usage médicinal (solvant médicamenteux).
L’arachide contient de nombreux oligoéléments, du cuivre, du zinc, du manganèse et de la vitamine B. Attention aux allergies que certaines personnes peuvent développer pour l’arachide.
L'arachide apprécie les sols fertiles et légers, neutres ou calcaires, bien drainés.
Elle a besoin de chaleur constante et plutôt de sécheresse. La plante ne survit pas en dessous de 0 °C. Elle fleurit et fructifie à une température comprise entre 24 et 33 °C.
Placez l'arachide à l'abri du vent.
L'arachide se multiplie par semis, soit au mois d'avril en place en régions chaudes, soit en pot sous abri au mois de mars.
Pour le semis de l'arachide, utilisez des graines crues.
Si vous cultivez l'arachide pour la récolter, utilisez de préférence des graines d'animalerie destinées aux oiseaux. Vous obtiendrez de meilleurs résultats.
Bon à savoir : en réalisant la culture de l'arachide sur une butte, vous favorisez le drainage du sol et l'arrachage de la plante à sa récolte.
L'arachide a besoin d'humidité dans ses premières années. Ensuite elle supporte bien les périodes sèches. Arrosez une fois par semaine, sans laisser l'eau détremper le sol ou stagner dans une coupelle.
Faites un apport d'engrais liquide mélangé à l'eau d'arrosage, lorsque les plantules sont rempotées.
Rentrez vos pots en hiver, s'il fait moins de 0 °C. Protégez avec un voile d'hivernage et maintenez-le jusqu'au début du printemps, si les températures sont fraîches la nuit.
Il est important de biner le sol autour de l'arachide, afin de maintenir un environnement propre et sain. Désherbez de préférence à la main, afin de ne pas endommager les gousses.
Pour la culture en pot, luttez préventivement contre les acariens (voir partie maladie).
Pas de taille nécessaire.
L'arachide peut être atteinte par un virus appelé rosette qui est transmis par des pucerons. Le pied devient chétif et ratatiné. Le plus simple est d'éliminer les pieds atteints et d'assainir le sol autour.
La tavelure ou la rouille des feuilles peuvent se produire lorsque l'environnement est trop humide. Celles-ci finissent par tomber. Évitez de détremper les sols et veillez à introduire des éléments de drainage à votre culture (tessons de terre cuite, billes d'agile, sable…).
Les acariens, coléoptères, cicadelles, punaises, pucerons et cochenilles sont friands de la plante. Vaporisez des insecticides végétaux tels que la roténone ou la pyréthrine en cas d'invasion.
L’arachide est prête à être récoltée lorsque son feuillage est jaune. Vérifiez que les gousses sont brunes, en en déterrant une ou deux. Cette période se situe aux mois d’août et de septembre.
Munissez-vous d’une bêche et arrachez entièrement la plante. Secouez bien la terre. Laissez sécher à l’air libre et prélevez les gousses.
Il faut veiller à ce que les fruits ne rancissent pas en raison de l’huile qu’ils contiennent.
Le mieux est de les torréfier et de les saler pour pouvoir les conserver de façon optimale.
L’arachide se multiplie par semis, soit au mois d’avril en place, soit sous abri au mois de mars (voir partie plantation).
De nombreuses pousses d’arachide ont été découvertes dans les tombes précolombiennes. L’arachide a été ramenée en Europe par les Espagnols et les Portugais. Le nom de cacahuète vient du mot aztèque 'tlacacahualt' signifiant cacao de terre.
La Chine et l’Inde sont les pays les plus producteurs d’arachides.
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