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La tomate-cerise Lycopersicon esculentum var. cerasifera se trouve à l'état sauvage sur les contreforts orientaux des Andes sur la Ceja de la Montaña, au Pérou, en Bolivie et en Équateur. Son code génétique laisse à penser qu'elle est issue d'un croisement avec la tomate-groseille Lycopersicon pimpinellifolium (syn. Solanum p.). La tomate-cerise est une plante assez proche des parents qui ont donné naissance aux tomates de gros calibre. Elle se cultive de façon quasi-identique.
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Une profusion de grappes en arêtes de poisson ou en bouquets se succèdent durant toute la saison. Les petites baies rouges, jaunes, oranges ou noires peuvent atteindre la taille d'une balle de golf chez la « tomate-cocktail ». Certaines sont oblongues comme la « tomate prune » ou la « tomate œuf de pigeon », d'autres en forme de poire ou encore de poivrons comme 'Licobello' F1. Les tomates-cerises sont très productives et souvent précoces ce qui permet une récolte étalée tout l'été. Elles se consomment nature en apéritif, en salade, en sauce, sur des brochettes au barbecue, séchées…
Dégustée en entrée, l'acidité de la tomate stimule la sécrétion des sucs digestifs qui préparent à une meilleure assimilation du repas. La peau et les pépins sont riches en fibres mais ces parties peuvent être difficiles à digérer par les intestins fragiles. Les Incas broyaient la pulpe avec du beurre et l'appliquaient sur les hémorroïdes. Des compresses imbibées de son jus servaient à désinfecter les piqûres d'insectes (frelons, araignées et guêpes). L'application de tranches fines sur les yeux servait à réduire les inflammations.
Bon à savoir : la tomate verte contient une substance toxique proche de la solanine qui diminue en mûrissant mais sa faible teneur n'est cependant pas dangereuse pour l'homme. Les feuilles et les tiges en revanche sont toxiques.
Choisissez un endroit très ensoleillé, abrité des courants d'air.
En pleine terre :
Les tomates ont besoin d'un sol riche bien ameubli en profondeur et assez frais. Les racines sont capables de descendre jusqu'à 1 m de profondeur.
En pot :
Les tomates-cerises peuvent être semées tôt, dès les mois de février-mars, dans un endroit chauffé afin d'avancer la végétation. Comptez environ 2 mois entre le semis et la plantation. Cependant, les semis spontanés apparaissent très souvent au potager sur sol réchauffé et ne tardent pas à rattraper les plants précultivés.
Plantez les tomates-cerises dès que les gelées ne sont plus à craindre, en avril ou mai selon les régions.
Espacez les plants buissonnants de tomate-cerise d'au moins 50-60 cm sur le rang et de 70 cm entre les rangs.
Note : plants à croissance indéterminée : si vous choisissez de ne pas tailler les gourmands, prévoyez un espacement de 1 à 1,50 m entre chaque plant et entre les rangs. Vous pouvez aussi faire grimper sur 3 tiges le long d'un mur. Liez les tiges au fur et à mesure de leur croissance avec du raphia.
Maintenez un sol frais tout au long de la culture. Si le sol a bien été enrichi à la plantation, il n’est pas nécessaire de fertiliser en cours de culture. Cependant, un apport d’engrais liquide pour tomates, tous les 15 jours, est bienvenu pour les plants qui poussent en pot.
L’ébourgeonnage des tomates-cerises à port indéterminé n’est pas indispensable si vous disposez d’un espace suffisant. Les tomates naines n’ont pas besoin de taille du tout.
Les variétés à port indéterminé sont très vigoureuses car la croissance et la production de fleurs ne s’arrêtent pas tant que le climat le permet. Malheureusement, on a tendance à planter trop serré, il est alors utile de limiter le plant à 2-3 tiges partant de la base du plant puis d’ôter les gourmands au fur et à mesure de leur apparition.
Toujours est-il que ce ne sont pas les feuilles qu’il faut ôter (sauf en cas de maladies ou en fin de saison) comme on le voit souvent mais les nouvelles pousses (ramifications) qui paraissent au creux de chaque feuille.
Tout au long de la saison estivale, dès que des ramifications paraissent à l’aisselle des feuilles, et mesurent 2-3 cm.
En opérant d’un coup sec, les gourmands se détachent sans difficulté. Les bouquets de fleurs se forment également sur la tige mais ne sont pas accompagnés d’une feuille, le risque de confusion est faible.
Beaucoup de tomates-cerises résistent au mildiou et aux maladies virales. Il est donc inutile de traiter au cuivre.
Associez la tomate avec des œillets d'Inde pour limiter les aleurodes et les nématodes. La tomate et le basilic forment aussi de bons mariages.
La fermeté et l’intensité de la couleur varient selon la variété de tomate. Le parfum de la tomate est un critère important pour évaluer ses qualités gustatives. Avec la variété de coloris que l’on trouve aujourd’hui, la fermeté du fruit et la douceur de la chair sont des indicateurs de maturité plus fiables que la couleur elle-même. Une tomate cueillie à maturité développe une saveur bien plus forte qu’une tomate « verte ». Mais avec l’habitude, la coloration de la peau devient un bon indicateur.
Cueillez les tomates-cerises une à une ou avec la grappe entière si la maturité est synchrone.
L’idéal est de la cueillir juste avant de la déguster. Conservez-la à température ambiante pour sauvegarder sa saveur. Le stockage au réfrigérateur réduit en effet son goût mais il permet son maintien une dizaine de jours.
La tomate-cerise se multiplie par semis ou bouturage.
Les graines de tomates peuvent être extraites lorsque vous dégustez des tomates mûres mais il n'est pas rare que les tomates-cerises se ressèment toutes seules d'une année à l'autre. Les hybrides F1 ont cependant l'inconvénient de ne pas reproduire des plants homogènes à la seconde génération.
Chez la plupart des variétés de tomates, la fleur s'autoféconde signifiant que les hybridations sont rares. C'est pourquoi il est avantageux de recueillir vous-même les semences de tomates sur vos variétés préférées, excepté chez les hybrides F1.
Pour permettre aux graines de germer, la suppression de la gélatine qui enveloppe les graines est indispensable. Dans la nature, le fruit en pourrissant fermente ce qui permet de détruire cette enveloppe autour des graines. Pour réaliser vous-même ce processus :
La durée germinative des semences de tomates est d'environ 4 ans mais semblerait se prolonger jusqu'à une dizaine d'années.
Il est très facile de multiplier le nombre de vos plants en repiquant des gourmands lorsqu'ils atteignent 15 cm de long. Ce bouturage est utile en début de saison car il vous permet d'étaler votre période de plantation et donc de récolte.
Les tomates-cerises, notamment les variétés naines, ont l'avantage d'être très peu sensibles aux maladies et de se cultiver comme un géranium. De plus, elles se ressèment toutes seules.
Pensez toujours, si vous avez la place, à diversifier les variétés de tomates car chacune possède une sensibilité différente face aux maladies.
La tomate, consommée par les Aztèques au Mexique, a fait l’objet d’une large domestication par les Incas avant d’être rapportée en Europe.
Son introduction dans le vieux monde se serait faite à Séville en 1528 dans les caravelles de Cortez. Sa réputation de plante toxique a retardé de trois siècles son adoption en tant que plante alimentaire.
Les tomates-cerises actuelles ont beaucoup été développées en Israël. Elles sont cultivées depuis le début du XIXe siècle. Le cultivar 'Santorini' est une variété ancienne largement cultivée sur l’île grecque de Santorin vers 1875 grâce à des graines rapportées probablement d’Égypte par un moine en 1818.
Vers 1950, les premiers hybrides F1 aux performances accrues s’intéressent avant tout à la tomate ainsi qu’au chou. Mais la tomate-cerise reste longtemps anecdotique. La recherche de mini légumes adaptés au balcon a finalement amené à sa diversification tant au niveau de la forme que de la couleur. L’espèce Pimpinellifolium a servi notamment à introduire de nouveaux gènes dans les tomates-cerises.
Son nom latin Lycopersicon signifie « pêche du loup » et témoigne bien de la méfiance qu’exerçait ce fruit sur les esprits lors de son introduction. Cependant, esculentum signifie « comestible ». Le mot tomate dérive de « tomalt » dans le langage Nahualt des Aztèques bien qu’il désignât en réalité le fruit de la tomatille (Physalis philadelphica). La tomate a porté les noms de « pomme d’or » ou « pomme d’amour » jusqu’en 1835. Le nom scientifique Lycopersicon esculentum var. cerasifera reste admis même si les recherches génétiques ont montré que la plante rentrait dans le genre Solanum.
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