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Plantation
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Floraison
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Swainsona est un genre de la famille des Fabacées originaire d'Australie. Ce sont en majorité des plantes vivaces à feuilles soyeuses persistantes, en moyenne d'une dizaine de centimètres de long. Certaines espèces sont toutefois annuelles. Elles présentent un feuillage vert argenté, imparipenné et alterne. Les folioles sont elliptiques avec un bord entier. Le pois du désert supporte jusqu’à -7 °C. Swainsona formosa est célèbre pour ses fleurs rouge sang avec une partie centrale noire en forme de boule.
Il peut être cultivé comme vivace en climats doux ou comme annuel dans les régions plus froides. L'espèce Swainsona formosa est d'une beauté exceptionnelle, la forme et la couleur florale sont sans égales dans cette famille végétale. Les fleurs font environ 9 cm de long, disposées en grappes de 6 à 8 sur une courte, mais épaisse tige érigée. Les pétales sont généralement rouge sang écarlate, avec un gonflement noir brillant central.
D'autres espèces de forme et couleurs, plus typiques des papilionacées vont du blanc au violet, avec ou sans noir, les fleurs sont portées en racème. Le fruit est légumineux d'environ 5 cm de long libérant à maturité plusieurs graines ovales plates. Ces graines sont simples à récolter et à semer.
De nouvelles branches se développent chaque année à partir de la couronne centrale pour atteindre une hauteur maximale de 1 m. Dans une couronne encombrée d'anciennes pousses, les jeunes ont tendance à être écartées vers l'extérieur, donnant ainsi une forme plus étalée, surtout si la plante a beaucoup d'espace. Plantées en groupes, elles se soutiennent mutuellement ce qui leur donne un port plus vertical.
En cas de gel inférieur à la tolérance, le feuillage devient comme dépoli, mais dès les premiers beaux jours, il est remplacé par de fortes nouvelles tiges. La floraison s'étend d'avril à septembre. Au jardin vous serez surpris de leur éclat et de leur facilité d'adaptation dans une rocaille, sur un muret ou encore en massif isolé. Leur utilisation est très variable en fonction de l'espèce choisie, mais seules les plus basses s'adaptent aux potées.
John Tann/CC BY 2.0/Flickr
Plantez vos pois du désert en pleine terre, en pot pour les petites espèces. Il leur faut du soleil au moins 5 h/jour, un sol drainant au pH neutre à légèrement calcaire, l'idéal se situant entre 7 et 8.
Au printemps, mai et juin étant les deux mois les plus favorables à un bon développement. Bien sûr la température doit être impérativement positive.
Ne vous encombrez pas d'un mélange complexe, utilisez simplement un support très faiblement nutritif, drainant, composé de sable, terre végétale, et perlite par tiers.
Comme le système racinaire est pivotant, utilisez un pot profond.
Utilisez la terre en place préalablement ameublie et allégée de façon à la rendre drainante et plus légère. Pour cela, n'hésitez pas à vous servir de sable grossier en quantité.
Plantez comme à l'habitude. Arrosez peu. Prévoyez 1 à 5 pieds par m².
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Les jeunes plants en pleine terre ou pots doivent être arrosés régulièrement jusqu'à leur première floraison. Ensuite, l'évolution plus résistante du Swainsona doit passer par des périodes sèches, comme dans son aire de répartition naturelle.
En règle générale, laissez sécher complètement entre deux apports d'eau.
Bon à savoir : un stress hydrique à partir de la deuxième année avant floraison permet d'obtenir une plus grande quantité de fleurs ainsi que des couleurs plus vives.
Les plants de pleine terre apprécient un paillage hivernal de bonne épaisseur. Cela apporte une protection bénéfique au système racinaire et à une prompte montée végétative au printemps. N'utilisez aucun désherbant en cours de végétation. Si vous avez rabattu complètement la plante avant l'hiver ou en février, l'usage d'un désherbage chimique est possible. Celui-ci doit cependant rester modéré en terme de ruissellement afin de ne pas atteindre les racines.
Les pots doivent être fertilisés de mars jusqu'aux premières fleurs. Utilisez un engrais faiblement dosé pour bonsaï ou orchidée. Au jardin, aucune fertilisation n'est à faire.
Les branches défleuries doivent être coupées chaque année en novembre ou février suivant votre situation géographique : novembre en régions froides, février en régions douces. Si ce bois n’est pas retiré, la plante devient faible et éparse avec des branches tombantes.
Attention : ne portez pas vos doigts à la bouche après manipulation du feuillage, il est toxique.
Aucun problème particulier à part quelques possibles chenilles, simples à éradiquer avec un insecticide « maison ».
Attention toutefois aux excès d'eau (risque de pourriture des racines causée par le champignon Fusarium), car comme son surnom l'indique c'est une plante qui aime les terrains arides.
avilasal/CC BY 2.0/Flickr
Le pois du désert est le plus souvent propagé par semences, bien que les boutures soient également possibles. La faible résistance au froid de cette plante ne rend pas le bouturage très intéressant, sauf en région douce (USDA 9).
Les graines doivent être scarifiées avant le semis pour permettre une levée plus rapide et régulière. Semez d'avril à juin pour obtenir votre première floraison au printemps suivant. Semez en pots profonds dans de la vermiculite pure, recouvrez les graines d'un bon centimètre, puis placez le tout à une température constante de 25 °C. La levée s'étale sur 3 à 9 semaines, et donne un résultat proche des 100 % de réussite. La première racine est un long pivot, ce qui explique la nécessité un contenant profond.
Ensuite, les plantules doivent être empotées dans le même substrat que pour la plantation et cultivées sous abri l'hiver précédent la première floraison.
Les boutures de tronçons d'une dizaine de centimètres doivent être trempées dans une poudre d'hormone avant d'être plantées en milieu bien drainé souple. Utilisez 5 parts de perlite pour 1 part de fibres de coco.
Comme toutes les plantes de la famille des Fabacées, elles attirent de nombreux insectes pollinisateurs. Veillez à ne pas utiliser de produits chimiques à proximité.
Malgré leur toxicité, le branchage et feuillage font un très bon et rapide compost.
Swainsona a une longue histoire botanique depuis sa découverte en 1699 par William Dampier, marin boucanier anglais, mais aussi rapporteur scientifique. Il est également le premier à avoir cartographié les côtes océaniques du sud australiennes.
Le genre Swainsona doit son nom au botaniste anglais Isaac Swainson. Sa fleur est l'emblème floral de l'état d'Australie du Sud.
Swainsona formosa fut décrit et dénommé par George Don, botaniste écossais (1798/1856), mais reclassé dans la classification valable aujourd'hui par Joy Thompson (botaniste australien) en 1990.
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