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Le sédum est une plante vivace succulente, très rustique, de la famille des Crassulacées. Elle se décline en plusieurs espèces et en une multitude de variétés. Ses tiges épaisses et ramifiées forment une touffe dressée et évasée de 30 à 60 cm. Les feuilles ovales, non persistantes, sont épaisses, charnues. Au début de l'été apparaissent les boutons floraux regroupés en bouquets verts presque plats à l'extrémité des tiges. En fin d'été, les nombreuses petites fleurs étoilées à 5 pétales s'ouvrent, blanches, roses ou pourpres. Elles perdurent jusqu'aux gelées, prenant des teintes rouillées en hiver, et restent décoratives.
Le Sedum telephium, plante grassouillette qu'on appelle « sédum reprise », se trouve un peu partout en France, à l'état sauvage, aussi bien en montagne douce qu'à la campagne, sur les talus, le long des lisières, dans les fossés, entre des rochers, bien qu'elle soit plus rare dans le midi. Elle fut considérée comme un légume sauvage jusqu’au milieu du siècle dernier, surtout qu'elle pousse en colonie, et les récoltes sont donc abondantes. N'hésitez pas à inviter cette sauvageonne dans votre jardin. La touffe, adulte, mesure 30 à 60 cm. Les feuilles épaisses, lisses, dentées, mates, vert bleuté, sont présentes sur des tiges raides, cassantes, dressées et ramifiées. La floraison en corymbes rose pourpre mêlée de vert a lieu de juillet à septembre.
Ce n'est pas parce que ces sedums fleurissent d’août à octobre qu'ils sont à négliger avant : dès mars, le ravissant feuillage anime massifs et potées. Et lorsque les fleurs fanent et que le feuillage disparaît, les tiges sèches restent décoratives. La touffe, bien structurée, reste nette si le sol n'est pas trop riche.
Note : n'hésitez pas à en faire des bouquets, les fleurs tiennent bien en vase.
Stan Shebs/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Installez-le en massif, en grandes rocailles ou en bordure, au soleil, en sol ordinaire, bien drainé, sableux ou argileux. Le sédum supporte même les sols calcaires et pauvres. En sol trop riche, la touffe s'affaisse. Prévoyez 7 à 9 pieds par m².
En pot, optez pour un bon drainage et un substrat composé de terreau et de sable.
Au printemps ou à l'automne.
Faites un trou de 3 à 4 fois le volume de la motte. Si votre sol est mal drainé, mettez une couche de graviers au fond du trou et ajoutez du sable à la terre d'origine. Pour aider à la reprise, ajoutez une poignée de compost. Arrosez. Ne paillez pas avec du végétal : préférez un paillage de graviers.
En pot, ne lésinez pas sur le drainage, en fond.
Installez des sédums en bordure en compagnie de cette vivace qui remplace avantageusement la lavande au nord de la Loire.
Avec leurs grandes diversités de couleurs et de port, les asters font sensation en massif.
Très rustique et facile de culture, le géranium vivace est idéal, entre autres, pour faire une jolie potée.
Très résistant à la sécheresse comme au froid, le pérovskia se plaît en rocaille ensoleillée.
Peter Leitheiser/Public Domain/Wikimedia
L'arrosage, en pleine terre, est à suivre pendant les premières semaines de plantation ; ensuite, c'est une « plante chameau ». Renouvelez le paillage de graviers tous les ans.
En pot, arrosez lorsque la terre est totalement sèche. Ne laissez jamais de coupelle sous le contenant, et en plein hiver, veillez à ne pas mettre le pot sous une gouttière.
En novembre ou décembre, le feuillage disparaît complètement pour ne laisser que les tiges et les fleurs séchées. La souche repartira à l'arrivée du printemps. Ne coupez pas ces tiges sèches avant l'hiver. Elles animent le jardin pendant la mauvaise saison, avec leurs inflorescences caramel ou marron qui se déguisent joliment sous le givre ou la neige. De plus, les graines fournissent gîte et pitance à la petite faune. Attendez début mars pour rabattre ces tiges au ras du sol.
En début de végétation, méfiez-vous des limaces et des escargots.
En sol mal drainé, la plante est sujette à la pourriture de racines lors d'un excès d'eau.
Pethan/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
La division s'opère plutôt au printemps, bien que cela soit possible en automne à la fin de floraison. Sortez la touffe à l'aide d'une fourche bêche. Détachez les éclats à la main : chacun doit comporter au moins un œil. Repiquez-les aussitôt en pleine terre, ou en conteneur.
Le bouturage se pratique au printemps. Prélevez des tiges de 15 cm, ôtez les 3/4 des feuilles du bas. Laissez sécher les tiges à l'air libre pendant quelques heures, avant de les mettre en pot, dans un mélange de terreau et de sable.
Une autre méthode consiste à faire des bouquets, et à les oublier. Les tiges vont former des racines dans l'eau. Il ne reste qu'à couper les inflorescences, et à mettre ces boutures racinées en pot.
Dans un jardin naturel, cultivé biologiquement, les sédums sont essentiels. Ils fleurissent à une période où il y moins de nourriture pour les insectes pollinisateurs, qui s'en régalent : abeilles, mouches et papillons sont attirés irrésistiblement vers ces plantes.
Si les limaces et les escargots, gourmands, ont l'habitude de grignoter vos sédums, faites appel aux remèdes de grands-mères : demi-pamplemousse évidé, face contre terre. Les gastéropodes viennent s'y grouper, il n'y a plus qu'à les ramasser. Le fameux bol de bière donne d'excellents résultats, si vous souhaitez les noyer, mais il paraît qu'ils attirent les limaces à 100 m à la ronde, et que les hérissons s'en délectent aussi ; cendres, sciure et coquilles d’œufs brisés les empêchent d'avancer…
Tous les grands sédums sont comestibles. Les feuilles – et les jeunes pétioles – peuvent se manger d’avril à septembre, mais c’est vraiment en tout début de printemps qu’elles sont les meilleures, avec une consistance sans pareille. Épaisses, douces, tendres, goûteuses, juteuses, avec une saveur proche des pois gourmands, sans oublier une légère amertume, elles sont exquises crues : ajoutez une poignée à une salade de laitue ou à de mâche.
Vous pouvez aussi les servir chaudes : faites blondir 2 échalotes dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez quelques lardons fumés. Quand ils sont dorés, versez quelques poignées de feuilles de sedum, et laissez-les fondre 1 minute, pas plus. Salez à peine, poivrez, servez aussitôt.
Le sédum a des vertus purgatives et diurétiques. En externe, il soigne les aphtes, les petites brûlures, les petites plaies, et les cors. Il suffit d'ôter la cuticule qui recouvre les feuilles et de les appliquer régulièrement. Pour les cors, maintenez les feuilles à l'aide d'un sparadrap.
Le nom du genre, Sedum, fut donné par Linné. Carl von Linné, né en 1707 et mort le 10 janvier 1778, est un naturaliste suédois qui a fondé les bases du système moderne de la nomenclature binominale. Sedum viendrait peut-être du latin, sedere, qui signifie « s'asseoir », allusion à la façon dont se fixent les espèces tapissantes sur les rochers. Ou de sedare qui signifie « calmer », « apaiser », faisant référence aux propriétés médicinales de certaines espèces, qui entraient dans la préparation de lotions pour soigner de petites plaies.
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