Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Taille
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Le kaki désigne à la fois le fruit et l’arbre qui le produit : Diospyros kaki, appelé encore plaqueminier de Chine. Le kaki est un fruit rare mais familier des étals d’automne et d’hiver car son apparence de grosse tomate rouge orangé attire tout de suite l’œil. Il est originaire de Chine bien qu’il soit depuis très longtemps cultivé au Japon. Les principaux producteurs sont la Chine, le Japon et la Corée pour 90 %. Les importations en France viennent souvent d’Israël, d’Italie et d’Espagne.
Le genre Diospyros comprend près de 500 espèces généralement persistantes et issues des zones tropicales ou subtropicales comme l’ébène, Diospyros ebenum. Il compose presque la totalité des membres de la famille des Ébénacées. Cependant les espèces rustiques et comestibles qui nous intéressent sont caduques et proviennent d’Asie ou d’Amérique du Nord.
Le plaqueminier forme un très bel arbre à branches robustes, qui culmine en culture entre 6 et 12 m de haut. Doté d’une croissance lente, son bois dur se couvre d’une épaisse écorce creusée en petits blocs rectangulaires caractéristiques.
Les feuilles oblongues, vert franc et brillantes dessus sont à bords lisses et mesurent une quinzaine de centimètres de long. Caduques, elles prennent de magnifiques couleurs pourpres à l’automne avant de chuter. Le revers des limbes, légèrement velu, est de teinte plus claire.
Contrairement à la plupart des Diospyros qui ont leurs fleurs mâles et femelles sur des arbres distincts (dioïques), les fruitiers cultivés présentent des fleurs mâles, femelles, voire hermaphrodites, sur un même sujet. Cependant les fruits parviennent même à se former sans fécondation. Ils sont alors sans pépins. Les fleurs paraissent en mai-juin sur les pousses de l’année. Mesurant 3-4 cm et munies de 4 pétales soudés et récurvés jaune crème, elles demeurent assez insignifiantes, mais dès que les fruits entament leur coloration rouge orangé, la magie des lieux est assurée jusqu’au cœur de l’hiver ! La pollinisation se fait par les insectes.
Les fruits sont des baies à la peau pruineuse qui font penser à de belles tomates de 7 à 10 cm de diamètre avec leur calice vert qui s’accroît en même temps que le fruit. Ils continuent d’orner les rameaux nus jusqu’à leur maturité en novembre-décembre. La pulpe renferme de 0 à 8 pépins ovales brun sombres et durs. Chez certaines variétés, la fécondation transforme la pulpe qui devient ferme, douce et couleur cannelle et pourrait être prise pour une altération du fruit. Chez d’autres, elle reste onctueuse orange abricot.
Les kakis ont généralement besoin de blettir, c’est-à-dire de subir une période de gel, pour supprimer leur âpreté. Celle-ci est due à la présence de tanins solubles. L’astringence peut être supprimée par différents traitements, au CO2, à l’éthanol ou à l’eau chaude, qui agissent avec plus ou moins d’efficacité selon les variétés. Certaines variétés un peu moins rustiques produisent des fruits non astringents consommables à l’état dur comme 'Giant Fuyu'. On a l’habitude de les peler même si la peau fine peut se manger. Le kaki regorge de vitamine C, provitamine A, potassium, fer, phosphore, magnésium, etc., et présente des propriétés médicinales. Appelé 'shi zi' dans la pharmacopée chinoise, il est reconnu pour ses propriétés astringentes, diurétiques, laxatives, expectorantes, stomachites. Il sert aussi à traiter les aphtes, les furoncles et abcès. Le calice est aussi utilisé en décoction contre les vomissements et les nausées et fait l’objet d’une étude contre l’hypertrophie thyroïdienne. Les feuilles sont utilisées pour envelopper certains sushis au nord du Japon, les kakinohasushi. Comme le fruit, elles ont un effet astringent qui accroît la pression sanguine ou resserre les pores de la peau. Le bois très dur proche de l’ébène s’utilise dans la fabrication de têtes de club de golf ou de panneaux de meubles précieux.
Le kaki possède un homologue américain à petits fruits également comestibles (Diospyros virginiana) sur lequel il est souvent greffé.
Le terme Diospyros vient du grec dios qui désigne Dieu (en l’occurrence Zeus) et pyros le feu ou le blé pour évoquer la saveur exquise de ce fruit. Kaki vient du japonais kaki no ki qui signifie « l’arbre du kaki ». Le terme « plaqueminier » dérive de l’algonquin nord-américain qui désigne le Diospyros virginiana.
Le plaqueminier est particulièrement adapté au climat méditerranéen. On le trouve cependant jusqu'en région parisienne dans les zones où pousse le figuier, puisqu'on l'a vu résister à de brèves gelées atteignant -18 °C. Sa floraison tardive est un atout car les gelées printanières ne sont pas à craindre.
Il tolère tous les sols, même calcaires, mais préfère les terres bien drainantes légèrement acides et humifères. Placez-le au soleil, à l'abri des grands vents. Pour faire disparaître l'astringence des fruits, une chaleur forte estivale est recommandée.
En automne ou au printemps de préférence.
Le plaqueminier est un arbre intéressant aussi bien pour ses fruits que pour l'ornement. N'hésitez pas à lui réserver une place de choix dans votre jardin. En isolé, il développe une magnifique ramure chargée de fruits rouges en hiver.
Pensez à bien l’arroser en période de croissance. 700 à 800 mm de pluie ou d’arrosages lui sont nécessaires.
Le kaki n’a pas besoin de taille particulière, sa croissance est lente et son port arrondi très régulier. Cependant certains pratiquent une taille de formation et de fructification en mars-avril.
On peut former l’arbre en gobelet ou en fuseau voire en palmette à la diable afin d’augmenter l’ensoleillement de la ramure. Il s’agit, chez le jeune arbre, de sélectionner les charpentières et de raccourcir les prolongements afin de réduire leur vigueur.
Puis une taille de fructification en crochet est pratiquée sur les formes réduites :
Un vieil arbre supporte bien le recépage.
On lui connaît assez peu de parasites hormis les cochenilles et la mouche méditerranéenne des fruits (Ceratitis capitata) qui fait pourrir le kaki, surtout dans le Midi.
La galle du collet Bacterium tumefaciens provoque parfois des dégâts au collet entraînant le jaunissement de la ramure.
La fructification intervient vers la 7e ou 8e année de la vie de l'arbre.
Les fruits des variétés riches en tanins sont astringents, c'est pourquoi il est préférable d'attendre qu'ils deviennent blets après le passage d'une gelée, pour les consommer à la petite cuillère. La chair est alors onctueuse et sucrée mais le fruit devient intransportable et se conserve peu de temps.
On peut le récolter encore ferme en novembre et le consommer 1 mois après. La maturation se fait dans le fruitier avec le pédoncule tourné vers le bas, enveloppé dans du papier journal, jusqu'à ce que la chair se ramollisse. La proximité de pommes accélère la maturation.
Pour étaler la consommation du kaki, une astuce consiste à en placer une petite quantité dans une boîte hermétique avec une pomme, pendant 2 à 4 jours. L'émission d'éthylène par la pomme accélère en effet la maturation.
Les variétés non astringentes peuvent se consommer encore fermes comme une pomme. Sachez que plus le fruit contient de graines, moins il est astringent. Une bonne pollinisation par les insectes est donc un atout.
Elle dure de quelques jours à un mois selon la variété et le moment de la cueillette. Il est possible de congeler le fruit après l'avoir lavé, de réaliser des sorbets, de les sécher ou les confire.
Le semis du porte-greffe (Diospyros virginiana ou lotus) est réalisé en vue du greffage d'une variété de D. kaki, afin d'augmenter la rusticité du plant. Cependant, les Japonais utilisent D. kaki comme porte-greffe.
La greffe sur D. virginiana est moins appréciée que sur D. lotus car l'association ne dure pas plus de 10-20 ans et le porte-greffe a tendance à drageonner.
Le semis peut se faire en pleine terre au printemps si le climat est doux. Sinon, semez les pépins dans un pot placé sous serre chaude ou sous châssis froid.
Au début du printemps, pratiquez la greffe en fente simple ou double, à l'anglaise simple ou compliquée ou en couronne, avec un greffon comportant 2 yeux.
La greffe en coulée est recommandée avec des greffons fins.
L'écussonnage ou le chip budding à œil poussant sont réalisés au début du printemps. Le démarrage du greffon peut n'avoir lieu que l'année d'après avec le chip budding mais c'est de loin la méthode la plus efficace.
La fructification est obtenue en moyenne 3 ans après la greffe sur D. lotus.
Le kaki est un des rares fruitiers rustiques dont les fruits arrivent à maturité en fin d’automne. Ils présentent de plus un gros apport de vitamine C, autant que les agrumes. Il serait intéressant de diversifier les cultivars sur notre sol et faire de nombreux adeptes. L’arbre ne réclame en outre que peu de soins.
La culture du kaki aurait débuté en Chine vers l’an 1300. Sa connaissance en Europe s’est fait grâce au missionnaire italien Matteo Ricci (1552-1610), qui contribua aux découvertes réciproques des civilisations chinoises et européennes. Lors du premier voyage de Cook, le botaniste Joseph Banks rapporte le premier spécimen en 1768 en Angleterre. Carl von Linné fait une description botanique en 1753 des deux espèces américaines connues alors Diospyros virginiana et D. lotus et crée le genre Diospyros. Son élève Car Peter Thunberg (1743-1828) décrit l’espèce D. kaki au cours de son voyage au Japon en 1775.
Le kaki est devenu un symbole de longévité au Japon suite au bombardement atomique de Nagasaki où un sujet proche de l’épicentre a survécu.
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes