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Le coqueret du Pérou, Physalis peruviana, à ne pas confondre avec Physalis alkekengi, l'amour-en-cage, fait partie de la famille des Solanacées, qui comprend aussi, entre autres, la tomate, l'aubergine, la pomme de terre ou le poivron.
Le genre Physalis compte environ 80 espèces, annuelles ou vivaces, dont plusieurs sont comestibles. Les différentes espèces sont cependant assez dissemblables. Le nom de genre viendrait du grec phusalis, « vessie », en raison de son calice soudé qui forme une petite enveloppe dans laquelle se développe le fruit.
Originaire d'Amérique du Sud, Physalis peruviana fut découvert par les conquistadors espagnols au XVIe siècle. Le fruit est ensuite rapidement introduit en Inde et dans les Antilles, où il est toujours cultivé.
Vivace, il est généralement cultivé comme une plante annuelle sous nos climats (hors les régions aux hivers doux), car il ne supporte pas les rigueurs hivernales.
Belle plante aux fruits décoratifs, le coqueret du Pérou est également une plante potagère.
Il forme un buisson ramifié qui peut atteindre plus d'un mètre de hauteur et autant de largeur. Tiges et feuilles sont recouvertes d'un léger duvet blanchâtre donnant un toucher doux à la plante. En été, de jolies fleurs jaunes au cœur noir apparaissent à l'aisselle des feuilles. Elles se transforment en baies jaune orangé de 1 à 2 cm de diamètre, protégées par une enveloppe verte (le calice), qui devient beige ou brun clair en séchant à maturité. Les fruits mûrs tombent à terre avec leur enveloppe protectrice. Ils ne doivent être consommés qu'à ce stade, car auparavant ils pourraient causer des désagréments.
Pour bien fructifier, Physalis peruviana doit bénéficier de chaleur et d'espace. Il nécessite en effet une longue saison de croissance (une fois la fleur fécondée, il faut attendre 2 à 3 mois pour consommer les fruits). Les semis doivent donc être réalisés tôt dans la saison et au chaud. Dans les régions qui restent fraîches, essayez un autre physalis, appelé cerise de terre au Québec, où il est répandu, qui fructifie beaucoup plus vite.
Aux premières gelées, il meurt. Il peut être cultivé ou seulement hiverné en pot, mais bien souvent, les semis de l'année rattrapent les plants hivernés.
Les fruits orange, à la chair juteuse, sucrée et acidulée, gorgée de vitamine C, de minéraux et d'oligo-éléments, garnissent de nombreux desserts. Ils sont délicieux nature, croqués aussitôt cueillis, mais aussi en confiture, en salade de fruits, en compotes ou en décoration de gâteaux. Certains gourmands trempent les baies dans du chocolat fondu.
Attention : comme de nombreuses Solanacées, le coqueret du Pérou est une plante toxique. Évitez de consommer les autres parties de la plante et les fruits lorsqu'ils ne sont pas complètement mûrs. Toutes les espèces de physalis ne sont pas comestibles.
Le coqueret apprécie la chaleur et une exposition ensoleillée et un sol drainant, riche en humus et frais. Il sait cependant se contenter d'une terre pauvre, à tendance sableuse.
Il a aussi besoin de beaucoup d'espace.
Semez de mars à mi-avril, plantez au jardin quand les gelées ne sont plus à craindre, en mai ou juin.
Le semis se fait au chaud (18-20 °C), à partir du mois de mars, en godets ou en terrine, dans un mélange à parts égales de sable et de terreau. La levée a lieu en 8 à 10 jours.
Effectuez un repiquage des plants lorsque les premières feuilles sont développées. Conservez-les au chaud en attendant la mise en place définitive.
Après les dernières gelées, plantez au jardin en espaçant les plants de 1 m en tous sens. Apportez du compost et placez un tuteur à chaque pied.
En pot, installez dans un grand contenant, dans un mélange de terre et de terreau, et apportez du compost.
Tony Rodd/CC BY NC SA 2.0/Flickr
Pour obtenir un beau buisson bien productif, apportez-lui de l'eau régulièrement. Effectuez aussi des binages réguliers, de la plantation à la récolte.
Paillez afin de maintenir le sol frais et de protéger les fruits qui tombent à maturité.
Attachez les branches au tuteur au fur et à mesure de leur développement.
Il est possible de conserver les pieds en les mettant à l'abri (15 °C) l'hiver, en pot. Cependant, ils perdent de leur vigueur et sont plus fragiles.
Cette espèce n’est pas sensible aux maladies ni aux ravageurs.
La récolte du coqueret du Pérou commence 5 à 6 mois après le semis. Les fruits mûrs tombent à terre avec leur enveloppe. Il suffit de les ramasser au sol tous les 2 ou 3 jours.
La cueillette se prolonge jusqu’aux gelées.
Les fruits se conservent quelques semaines dans leur enveloppe.
flora cyclam/CC BY NC SA 2.0/Flickr
Le coqueret se multiplie par semis (voir la partie plantation).
Une cure de Physalis peruviana à l’entrée de l’hiver ne peut que renforcer vos défenses pour affronter les frimas.
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