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L'agastache (Agastache) est une plante vivace aromatique de la famille des Lamiacées (comme la menthe, la lavande ou la sauge) qui comprend une trentaine d'espèces originaires des lieux secs de Chine, du Japon, des États-Unis et du Mexique, dont beaucoup sont cultivées comme plantes ornementales, aromatiques ou condimentaires.
Son nom vient du grec aga « abondance » et stachys, qui désigne l'épi.
Elle forme des buissons de 0,30 à 4 m de haut selon les espèces, aux feuilles simples, duveteuses, à bords dentés, de couleur verte à vert-gris, opposées deux à deux, exhalant lorsqu'on les frôle un puissant parfum d'anis, de réglisse, de menthe ou de bergamote selon les variétés.
De juin aux gelées, de nombreuses fleurs tubulaires disposées en épis bleus, mauves, violets, blancs, roses, rouge pourpre ou orange selon l'espèce, offrent un spectacle chatoyant et coloré. La plupart d'entre elles sont très appréciées des abeilles et autres insectes pollinisateurs.
L'agastache est une plante peu exigeante, très rustique à semi-rustique selon les espèces. Les plus frileuses résistent sous nos climats tempérés avec une protection hivernale. Plante de plein soleil, elle résiste bien à la sécheresse, même si elle apprécie un peu de fraîcheur au pied.
Introduite en Europe comme plante d'ornement, l'agastache a très vite attiré l'attention par son parfum et son arôme marqué, qui donne au miel un goût anisé. D'abord consommées en infusion ou en thé, ses feuilles, fraîches ou sèches, ont ensuite été introduites en cuisine, parfumant crudités, salades de fruits, glaces et gâteaux, mais aussi poissons ou viandes.
L'agastache est aussi une plante médicinale. Elle est utilisée en infusion dans la pharmacopée des Indiens du Mexique pour combattre la fièvre. On lui prête des vertus anti-inflammatoires et expectorantes, antispasmodiques et sédatives, cardiaques et diaphorétiques. L'infusion de racines, feuilles ou fleurs est indiquée pour traiter les affections des voies respiratoires (rhumes) ou les problèmes digestifs. En cataplasme, les feuilles et les fleurs apaisent les brûlures et activent la guérison des blessures.
L'agastache se plaît en terre bien drainée et assez riche, mais elle s'adapte dans tous les sols, même pauvres, calcaires ou argileux. Elle vivra cependant plus longtemps si le sol ne retient pas l'eau.
Elle apprécie les situations ensoleillées dans les régions régulièrement arrosées. Dans les régions sèches, installez-la à la mi-ombre. Elle résiste à la sécheresse, mais sa floraison s'en ressentira.
Les semis se font en mars-avril, à la chaleur (20 °C), les graines très peu enterrées. Repiquez en godets lorsque les plants mesurent entre 5 et 10 cm.
Installez l'agastache au jardin vers la mi-mai, lorsque tout risque de gel est écarté, ou en septembre-octobre (dans le Sud), dans une terre encore chaude.
Apportez du compost bien décomposé lors de la préparation du sol.
Espacez les pieds de 0,35 à 0,50 m selon leur développement adulte. Vous pouvez aussi laisser plus d'espace entre eux (0,80 m) et intercaler des fleurs d'allure sauvage (rudbeckia, hélénium, cosmos, origan…) et des graminées pour composer une scène naturelle.
En pot, installez l'agastache dans un contenant de terre cuite de 30 cm de diamètre, rempli d'un mélange de terre et de bon terreau, additionné de compost et d'un peu de sable de rivière.
Arrosez régulièrement, surtout en début de culture. Veillez particulièrement à ce qu'elle ne manque pas d'eau avant la floraison. Paillez pour maintenir la fraîcheur au pied.
Effectuez des pincements une ou deux fois au cours de son développement au printemps pour l'inciter à se ramifier.
Coupez les fleurs fanées pour prolonger la floraison. Laissez grainer un épi ou deux si vous souhaitez qu'elle se ressème.
Installez une protection hivernale (feuilles mortes, aiguilles de pin, fougères…) sur les variétés les moins rustiques.
En pot, le substrat ne doit jamais sécher complètement. Ne laissez pas d'eau stagnante dans la soucoupe.
Attendez le printemps avant de rabattre la touffe sèche au ras du sol : les branches basses protégeront la souche du froid.
L'agastache résiste bien aux parasites, seules les limaces arrivent à causer quelques dégâts.
L'oïdium peut se déclarer lors des périodes chaudes et sèches :
Récoltez les feuilles juste avant la floraison et les fleurs tout au long de la saison pour agrémenter vos plats ou faire des infusions.
Vous pouvez faire sécher l’agastache en suspendant des bouquets la tête en bas dans un lieu ventilé, à l’abri de la lumière. Effeuillez-la ensuite et conservez-la dans un sachet en papier ou en tissu, à l’abri de la lumière.
L'agastache se reproduit par semis, bouture ou division de touffe.
Le semis est simple, mais l'agastache s'hybridant très facilement, vous aurez peu de chances de retrouver les caractéristiques du pied d'origine, surtout si vous cultivez plusieurs espèces. Si vous aimez les surprises :
Les tiges semi-ligneuses peuvent être bouturées au mois d'août :
La division de souche se pratique au printemps, après la taille des tiges. C'est le moyen le plus simple de renouveler les pieds. Attendez que le pied ait au moins 2 ans avant de procéder à la première division.
L’agastache est une plante mellifère. Elle fleurit durant une longue période et c’est une bonne source de nectar. Ses huiles volatiles dégagent des arômes qui attirent les abeilles butineuses. Aussi, ses épis sont très visités par les abeilles, les papillons et les insectes pollinisateurs en général. Un atout pour l’apiculture, mais aussi pour conserver la biodiversité.
Elle aurait de plus le pouvoir d’éloigner les moustiques et certains des ravageurs du chou.
Elle est utilisée en herboristerie.
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