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Plantation
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Floraison
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Taille
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Le genre Corylopsis comporte une trentaine d'espèces d'arbustes caducs rustiques, pour la plupart endémiques de certaines parties du Japon, de Corée et de Chine dont l'Himalaya. Il appartient à la même famille que l'hamamélis (Hamamélidacées) présentant de courtes grappes de fleurs pendantes généralement très odorantes. Les buissons très ramifiés ont un port assez horizontal dont la taille varie entre 1,50 et 6 m de haut.
Le feuillage alterne, aux coloris vert printemps a l'apparence de celui du noisetier avec ses limbes à nervures très marquées qui se déploient en éventail et ses bords légèrement dentés. Au cours de l'été, certaines feuilles viennent à rougir avant que tout l'arbuste ne se pare d'un superbe manteau d'or automnal.
Les grappes de petits lampions aux coloris frais jaune citron paraissent avant les feuilles, en mars-avril, quelquefois dès la fin janvier, et ravissent les narines par leurs doux effluves printaniers. Les fleurs à cinq pétales, encadrés par deux bractées jaune beurre, arborent cinq étamines plus ou moins saillantes selon l'espèce. Les fruits sont des capsules bleuâtres à quatre valves. L'écorce marron présente des sortes de ponctuations, les lenticelles, couleur crème.
Corylopsis vient du grec korylos, désignant le noisetier et opsis, « qui à l'apparence de » rappelant la ressemblance du feuillage avec celle du noisetier. Pour cette raison, les Anglo-saxons le nomment le noisetier d'hiver (buttercup winter hazel). Pauciflora signifie qu'il porte peu de fleurs et spicata indique que les fleurs sont disposées en épi, soit directement rattachées à l'axe.
Bon à savoir : en 1875, un grand parfumeur parisien Lucien Toussaint Piver crée un parfum et une série de cosmétiques aux senteurs de corylopsis. Ce dernier fait aussi partie de la pharmacopée chinoise.
Le corylopsis n'apprécie pas du tout le calcaire, donnez-lui une terre légère, acide et assez riche. Un terreau forestier lui convient mieux que de la terre de bruyère pure.
Choisissez une place abritée des courants d'air et légèrement ombragée, sous un grand arbre à feuilles caduques, près d'un conifère ou dans un sous-bois.
Étant donné la croissance lente de cet arbuste, vous aurez aussi plaisir à cultiver Corylopsis pauciflora dans un grand pot que vous rentrerez dans la maison au moment de la floraison.
Il se prête aussi bien au palissage contre un mur ensoleillé ou à la plantation dans une rocaille. Ils s'intègrent à merveille dans une haie libre. Plantez-le dans un endroit de passage ou dans une zone qui nécessite une touche lumineuse au printemps.
Plantez-le à l'automne de préférence ou après la floraison.
Allégez la terre si nécessaire avec de la tourbe et du sable.
Veillez à bien pailler le sol avec des feuilles mortes, de l'écorce de pin ou du compost pour maintenir son acidité et sa fraîcheur.
En bac et si le sol est pauvre, il est conseillé d'apporter un engrais pour plantes de terre de bruyère en fin d'hiver.
Après la floraison, en mai.
Le corylopsis ne requiert aucune taille si ce n’est la suppression des fleurs fanées. Les vieux pieds acceptent d’être recépés à 30 cm du sol afin d’activer la croissance de bois jeunes. Ce sont eux qui donneront naissance aux fleurs, l’hiver suivant.
Pas de nuisibles connus.
Il est possible de semer les graines sous châssis à l'automne ou d'effectuer des boutures en juin ou à la fin juillet à l'étouffée et à l'aide d'hormones. Cependant, le succès n'est pas garanti. Pour l'amateur, il est préférable de marcotter par couchage en été :
Les corylopsis ont une floraison précoce et parfumée qui attire les insectes butineurs.
La présence du noisetier du Japon est signalée comme plante ornementale dans les jardins japonais à l’époque Edo qui débute au XVIIe siècle. Lors de leur voyage au Japon entre 1823 et 1830, les naturalistes allemands Phillips Franz von Siebold (1796-1866) et Joseph Gerhard Zuccarini (1797-1848) font une description détaillée des espèces Corylopsis spicata et pauciflora dans leur ouvrage Flora Japonica (30 volumes parus entre 1835-1870).
C. pauciflora fait son entrée en Europe vers 1864 après plusieurs essais infructueux.
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