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Plantation
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AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Floraison
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Taille
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Les brugmansias, ou daturas arborescents appartiennent comme les daturas herbacés à la famille des Solanacées. Ces deux genres de Solanacées, originaires d’Amérique du Sud et d’Amérique Centrale, qui produisent des fleurs semblables ne peuvent être confondus car les daturas comptent des espèces herbacées dont les fleurs sont soit dressées, soit horizontales. Alors que les espèces de brugmansias sont arbustives, parfois de grande taille (jusqu’à 5 m de haut) et leurs grandes fleurs sont pendantes ou dirigées avec un angle de 45° environ vers le sol. Enfin, leurs fruits ne portent pas de piquants et les brugmansias peuvent vivre longtemps (plusieurs dizaines d’années).
Le port du brugmansia est d’abord dressé puis étalé. Sa croissance initiale est sidérante : un plant en conteneur de 40 cm au début du printemps va donner en fin d’été un arbuste de 2 m de haut et d’étalement.
Ses feuilles simples sont alternées, sur des tons de vert clair, sombre ou panaché de jaune. Elles sont semi-persistantes ou caduques selon le climat. Ses grandes fleurs (jusqu’à 30 cm de long) sont des tubes en forme de trompettes pendantes de couleurs diverses selon les variétés. Elles dégagent le soir et pendant la nuit un fort et agréable parfum auquel elles doivent l’un de leur surnom commun de « trompette des anges ».
La floraison du brugmansia peut durer de juin jusqu’à octobre. Elle peut être encore plus précoce si les plants passent l’hiver en serre ou en véranda hors gel.
Plantés en pleine terre dans les régions au climat assez doux (principalement en bordure de Méditerranée), le brugmansia réussit aussi très bien ailleurs, cultivé en bac soit sous serre, soit en le rentrant pour l’hiver. Sur la Côte d’Azur, où ils sont suffisamment rustiques pour être cultivés dans les jardins, ils peuvent atteindre rapidement de grandes proportions.
Attention : très attirantes par leurs magnifiques fleurs, toutes les variétés de brugmansias sont toxiques par ingestion. Elles contiennent surtout deux alcaloïdes, la hyoscyamine et la scopolamine qui entraînent par ingestion un syndrome atropinoïdien. Après contact prolongé de la sève, des tiges, des feuilles, des fleurs ou des fruits, lavez-vous les mains. Tenez-en éloignés les enfants.
Vous ne pouvez cultiver ces variétés en pleine terre qu'en zone au climat assez doux. En effet, elles ont besoin d'un bon ensoleillement et doivent être protégées des gelées en hiver. Choisissez dans ce cas une exposition abritée et chaude dans un terrain riche (ou enrichi en terreau) et conservant l'humidité car le brugmensias craint la sécheresse.
Mais il peut aussi être cultivé partout en France même en régions au climat rigoureux dans un grand pot ou un bac assez large et profond (50 cm au moins) au substrat riche car on peut l'hiverner dans une véranda mais aussi, comme pour un géranium, dans un local sombre (garage, cave…) à l'abri du gel seulement. Dans ce cas de culture, préférez un emplacement à mi-ombre plutôt qu'un plein soleil.
Acheté en conteneur, plantez le brugmansia au printemps ou rempotez-le à l'automne. Vous pouvez également le semer dès le mois de mars dans une pièce chaude.
Pour l'installer en pleine terre :
Pour une culture en potée, choisissez un bac ou autre contenant assez profond (0,50 m au moins) et emplissez-le d'un mélange assez riche de terreau pour 2/3 et de sable de rivière. N'oubliez pas d'installer au fond une couche de gravier pour drainer.
Les premières graines lèveront au bout de 2 semaines environ. Repiquez-les dès que possible (3 à 4 feuilles) dans des godets assez gros placés en pleine lumière et régulièrement arrosés.
En mai, repiquez en place et commencez la culture avec apport possible d'engrais et un bon arrosage.
Si votre climat convient, la culture en pleine terre permet d'obtenir rapidement des brugmensias de proportions bien supérieures à celles obtenues par une culture en bac, jusqu'à 4 à 5 m de haut pour certains (B. arborea par exemple).
Pour nourrir ces arbustes gourmands, faites des apports d'engrais de mai à septembre.
Un arrosage copieux et régulier sera également indispensable du printemps à l'automne, à stopper ou diminuer en période hivernale.
Un paillage un peu épais est le bienvenu pour conserver la fraîcheur du sol entre 2 arrosages.
Le brugmensia aime la chaleur mais craint la sécheresse. Cultivé en pot, sortez-le en plein air de mai à septembre. Faites-le progressivement en le sortant uniquement dans la journée et quand les températures sont douces.
Installez-le à mi-ombre et apportez-lui régulièrement de l'eau et de l'engrais.
En hiver (d'octobre à avril), installez-le dans une véranda (ou toute autre pièce lumineuse) hors gel (entre 4 et 7 °C) où il rentrera en dormance. Si vous n'avez pas cette possibilité, vous pouvez le placer dans un garage ou une cave, même à l'obscurité comme pour un géranium. N'apportez alors qu'un minimum d'eau. Votre brumensia repartira au printemps mais plus tard que s'il avait hiverné en véranda.
Vous pouvez également le rentrer pour l'hiver dans une pièce chauffée (entre 10 et 20 °C maxi) et bien éclairée où il continuera à fleurir. Cependant, si l'atmosphère est trop sèche, pucerons, araignées rouges, mouches blanches et autres parasites risquent d'apparaître. Faites attention également à éviter toute sécheresse prolongée de la motte.
En février, rabattez d'un tiers environ les rameaux des variétés d'espèces moyennes ou petites si elles sont dégarnies à la base.
En mai, pratiquez si nécessaire une taille de mise en forme.
Vous pouvez également pincer les variétés de petite taille comme l'on pince des tomates ou des concombres (autres Solanacées) par exemple, pour favoriser leur ramification.
Bon à savoir : les individus de grande proportion ne sont plus taillés sauf pour des tailles de réparation en période de dormance ou à la suite d'un gel accidentel. À la suite de gelées, ces arbustes peuvent repartir du pied après avoir été complètement rabattus.
En pleine terre, dans un emplacement qui lui convient, le brugmansia résistera bien aux maladies ou parasites.
Convenablement cultivé en pot et en intérieur, seules des attaques de pucerons, mouches blanches ou araignées rouges peuvent apparaître.
Par contre, un manque d'eau et de lumière en été ou un excès d'eau en hiver lorsque ces plantes sont en dormance peuvent entraîner leur dépérissement.
Le brugmansia se multiplie par semis, par bouturage ou par marcottage, le bouturage étant la méthode la plus simple à pratiquer et la plus rapide.
Les semis ne peuvent pas se pratiquer sur de nombreuses variétés qui sont soit stériles (hybrides), soit ne reproduisent pas exactement les caractères du pied mère.
Les graines de brugmansia se récoltent lorsque les fruits commencent à éclater, en hiver. Les graines doivent tremper pendant 24 h dans de l'eau à température ambiante pour ramollir leur enveloppe.
Le marcottage aérien se pratique au printemps ou en été. Si elle est plus longue, cette méthode offre une réussite quasiment assurée et des marcottes de plus grande taille que celle des boutures.
Pour la multiplication par bouturage, attendez l'été.
Deux méthodes :
Paillez le sol autour des pieds avec par exemple un paillage minéral ou d’écorces de pin assez épais afin de conserver une certaine humidité au sol et limiter la pousse inesthétique de mauvaises herbes.
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