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Le laurier sauce, également nommé laurier d'Apollon ou laurier noble, fait partie de la famille des Lauracées. Il est originaire d'Asie Mineure et du Bassin Méditerranéen. Ses légendes sont plus connues en Grèce, car les héros étaient couronnés de branches de laurier.
De croissance lente, il a une grande longévité. Son feuillage persistant et aromatique est aussi très décoratif. Il possède des feuilles coriaces, ovales et de couleur vert foncé.
En cuisine, ses feuilles très aromatiques sont utilisées en cuisine pour parfumer de nombreux plats et sauces. Employé en infusion, il est aussi excellent pour la digestion. On peut faire des bouquets garnis avec le laurier sauce accompagné de thym, de romarin et de persil.
Attention : il ne faut pas confondre le laurier sauce qui est le seul comestible, avec le laurier cerise ou le laurier rose qui sont toxiques.
{assign var="imageUrl" value="https://media.ooreka.fr/public/image/plant/11/mainImage-vignette-11440207.jpg"} {assign var="imageHeight" value="50"} {assign var="imageWidth" value="50"} {assign var="title2" value=""} {assign var="url2" value="https://jardinage.pagesjaunes.fr/plante/voir/11/laurier-rose"} {assign var="url2Short" value=""} {assign var="className" value="lien_plante"} {assign var="url" value="https://jardinage.pagesjaunes.fr/plante/voir/11/laurier-rose"} {assign var="urlShort" value="laurier-rose"} {assign var="title" value="Laurier-rose"} {include file="/opt/finemedia/finecommon/themes/comprendrechoisir/common_files/templates/modules/article/cms.lien_droit.tpl"}Le laurier sauce se plaît dans un sol humifère, bien drainé, profond, sec et léger. Il redoute le calcaire.
Il aime une situation ensoleillée, voire mi-ombre, mais à l'abri des vents forts. Il supporte bien les embruns et la sécheresse.
On peut l'utiliser en haie ou en plantation isolée pour décorer les petits et grands jardins. On peut aussi le planter dans un grand pot ou un grand bac pour orner les balcons ou les terrasses. En revanche, il faut éviter de le planter près d'une vigne.
Note : les semis sont délicats à réussir.
La plantation se réalise en général au printemps, toutefois on peut planter les arbustes vendus en contenants toute l'année (hors gelées).
Pour la culture en bac, prévoyez une couche de gravier pour faciliter le drainage. Utilisez un substrat composé de terre de jardin mélangée à du terreau de plantation.
Le laurier sauce ne demande pas beaucoup d'entretien :
Il n’est pas nécessaire de tailler le laurier sauce, cependant :
On ne connaît pas de maladies, nuisibles ou de parasites majeurs au laurier sauce.
Les feuilles du laurier se récoltent toute l’année et au fur et à mesure des besoins. Cueillez de préférence la feuille en période de croissance. Une seule est souvent nécessaire pour parfumer les plats.
Les feuilles peuvent être séchées dans un local sec et aéré avant de les conserver dans un bocal hermétique. Elles conservent toute leur saveur et sont même plus parfumées que les feuilles fraîches.
On peut bouturer, marcotter et diviser le laurier sauce :
Les feuilles mortes du laurier sauce contiennent des huiles toxiques pour les vers décomposeurs, il ne faut donc pas les composter.
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