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Plantation
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Floraison
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La vigne à vin et le raisin de table appartiennent tous deux à la même espèce : Vitis vinifera sativa. Ils font partie de la famille des Vitacées. Ce sont des lianes qui grimpent aux arbres et le long de supports grâce à des vrilles.
La vigne d'appartement ou Cissus appartient à la famille des Vitacées. De même que les genres Ampelopsis et les Parthenocissus, plus connus sous le nom de vignes vierges. Ces trois genres sont cultivés comme plantes d'ornement.
Dans la nature, la vigne de table Vitis vinifera sativa est une liane. Ses tiges sarmenteuses (les sarments) sont pourvues de vrilles qui lui permettent de s'accrocher à différents supports. L'inflorescence est une grappe composée. Les fleurs le plus souvent hermaphrodites (à la fois mâles et femelles), parfois dioïques (mâles ou femelles), par exemple dans certains cépages américains. Elles évoluent en baies comestibles.
En France, la limite nord de la culture de la vigne s'étend du Morbihan à la Moselle. Au-delà, mieux vaut la cultiver sous abri.
La plantation de la vigne est réglementée depuis 1936 par le Code du Vin. La plantation d'une nouvelle vigne n'est donc pas libre. Par dérogation, elle est autorisée pour la consommation personnelle de vin ou de raisin de table sur une surface inférieure à 25 ares (2 500 m²).
Si le pied de vigne résiste jusqu'à -20 °C, les bourgeons à fleurs de la vigne sont très sensibles aux gelées printanières. Ils gèlent à -2 °C. Il faut donc choisir une exposition abritée et une variété adaptée au climat.
Choisissez un mur exposé au sud ou au sud-est. Si vous souhaitez réaliser une treille, plantez-la au pied du poteau de la pergola le mieux exposé, par exemple au sud.
Tous les sols sableux, neutres, calcaires et caillouteux peuvent accueillir de la vigne de table, pourvu qu'ils soient drainants. Car celle-ci redoute les sols lourds et argileux.
La vigne peut aussi être cultivée en bac sur une terrasse bien exposée, en serre ou dans une véranda.
Plantez à l'automne et jusqu'au printemps, en dehors des périodes de gel intense.
Assurez-vous que le sol est assez profond et bien drainé. Faites un trou de 40 cm en tous sens. Apportez à la plantation un engrais organique (100 g/m²) ou du compost bien décomposé (10 l/m²). Plantez le plant greffé en laissant visible le point de greffe. Tassez modérément et arrosez.
La vigne est une liane qui s'accroche à l'aide de vrilles sur un support. Installez ce dernier dès la plantation. Cultivez votre pied de raisin de table sur des fils tendus sur un mur ou entre deux poteaux. Vous pouvez le faire grimper le long d'un treillage, sur une tonnelle ou sur une pergola pour former une treille.
Arrosez régulièrement en cas de sécheresse prolongée au cours des trois premières années. Paillez en été pour protéger la base du plant de la sécheresse et pour limiter le développement des herbes.
Chaque hiver, apportez du compost (10 l/m²) ou un engrais organique (100 g/m²). Si besoin, griffez légèrement pour aérer le sol.
En été, pincez les pousses très vigoureuses. Guidez sur le support les pousses à conserver. Éliminez quelques grappes si elles sont trop nombreuses. Enlevez quelques feuilles qui recouvrent les grappes pour que celles-ci reçoivent plus de soleil.
La vigne est une liane qui peut vite devenir envahissante et qui doit être taillée chaque année.
Le but de la taille de la vigne de table est de favoriser la production de raisins en quantité suffisante, mais sans épuiser le pied. Il existe des traités complets sur la taille de la vigne. Mais le jardinier amateur a surtout besoin de savoir que les raisins apparaissent sur les rameaux de l’année, et dans les premiers niveaux du rameau de l’année, les niveaux supérieurs ne donnent que des feuilles et des vrilles.
En hiver : taillez à deux yeux les rameaux qui ont porté des fruits l’année précédente. Ne conservez que les rameaux les plus intéressants et attachez-les sur le support.
Au printemps et en été :
La vigne est sensible à beaucoup de maladies cryptogamiques et à nombre de ravageurs. Le mildiou et l'oïdium sont les maladies les plus dommageables pour la vigne à vin et pour le raisin de table.
Contre le mildiou, traitez après la floraison avec des produits à base de cuivre, de type bouillie bordelaise. Renouveler les traitements si le temps est pluvieux. Contre l'oïdium – qui forme un feutrage blanc sur les feuilles –, l'utilisation de produit à base de soufre est recommandée dès la floraison, et tous les mois pour les variétés sensibles.
Les insectes ravageurs et les acariens (araignées rouges) sont aussi très fréquents sur la vigne. Traitez en hiver avec un produit à base d'huile végétale. Utilisez des produits agréés Agriculture Biologique (AB).
Les raisins doivent être récoltés mûrs. Contrairement à d’autres fruits, ils ne finissent pas de mûrir après la récolte.
En revanche, vous pouvez hâter les raisins tardifs en les ensachant dans des sachets en papier spécifiques. Ceux-ci les protègent aussi des attaques des guêpes.
Coupez le pédoncule de la grappe mûre avec un sécateur bien aiguisé, tout en soulevant la grappe de l’autre main. La récolte se fait en une ou plusieurs fois. Les grappilles sont des petites grappes qui arrivent à maturité une semaine à 15 jours après les autres.
Les raisins peuvent être consommés frais, secs, en jus pasteurisé… Frais, ils peuvent se conserver plusieurs jours au réfrigérateur.
Le bouturage est la méthode la plus simple et la plus employée par les jardiniers amateurs. Le semis, la greffe et le marcottage sont seulement effectués par les pépiniéristes.
En août ou septembre, bouturez sur les rameaux aoûtés ou, en mars, sur les sarments (rameaux de l'année précédente) juste taillés. Les rameaux aoûtés sont les rameaux dont la couleur est passée du vert au marron clair.
Coupez des tronçons de 20 cm, comportant deux entre-nœuds (trois départs de feuille). Éliminez ou recoupez les feuilles au bas du pied. On peut tremper de la base de la tige dans de la poudre d'hormone d'enracinement, mais ce n'est pas indispensable.
Plantez les boutures dans un mélange léger (50 % de terreau, 50 % de sable), maintenu humide. Oubliez-les jusqu'à leur reprise et à leur mise en place.
Pour limiter les traitements, choisissez des variétés peu sensibles aux maladies. Si vous voulez cultiver une variété sensible avec moins de traitements, cultivez-la sous couvert (serre, abri…) pour éviter la pluie et le mildiou.
La culture associée avec un rosier permet de déterminer si les conditions sont favorables aux maladies. Mieux vaut cependant planter à proximité de l'origan, de la sauge, de la lavande, du cosmos…, qui constitueront un bon réservoir d'insectes auxiliaires.
Chez les Anciens, la vigne était le symbole de la sagesse, de la joie et de la civilisation. Les raisins étaient consommés sous diverses formes, en frais ou en sec : jus, vin, pâtisserie, pain, tisane de feuilles, huile de pépins…
Les traces les plus anciennes de culture de la vigne remontent au néolithique. Dans le nord de l’Iran, on a récemment découvert des jarres de vin vieilles de 7 000 ans. Les Grecs, puis les Romains produisaient du vin et consommaient des raisins de table. En Chine, du vin fut produit dès le IIe siècle de notre ère. La vigne a été introduite en Gaule par les Phocéens vers 600 av. J.-C.
On raconte que les raisins secs permirent aux soldats d’Hannibal, ainsi qu’aux marins partis avec Christophe Colomb, de se nourrir et de tenir en raison de leur forte valeur énergétique.
Henri IV découvrit le chasselas près de Cahors et François 1er en fit planter à Thomery, près de Fontainebleau.
À Thomery, le raisin de table fut cultivé jusqu’au début du XXe siècle, palissé le long d’un réseau de murs bien exposés. Coupées et conservées à l’obscurité avec la base du rameau trempant dans des vases, les grappes étaient vendues jusqu’à Noël.
Aujourd’hui, la production de raisin de table française est concentrée dans le Vaucluse et le Lot-et-Garonne.
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