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Plantation
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Floraison
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Taille
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Le pavier blanc pousse dans les escarpements boisés, les bois riches et le long des cours d'eau au sud-est des États-Unis, de la Géorgie à la Floride. C'est un marronnier arbustif de la famille des Sapindacées anciennement Hippocastanacées. Ce marronnier drageonnant forme un gros arbuste dense et arrondi pouvant atteindre 3-4 m de large sur 1,80 à 3,50 m de hauteur. L'écorce gris clair se craquelle avec l'âge.
Sa silhouette ample s'accompagne d'un joli feuillage aux notes exotiques. Les feuilles caduques, opposées, sont en effet composées de 5 à 7 folioles très veinées, à bords lisses et au revers duveteux, atteignant 20 cm de long. Elles naissent teintées de bronze puis deviennent vert foncé avant de virer au jaune d'or à l'automne.
La touffe se pare en juin-juillet, pendant 3 semaines, de splendides épis dressés de 30 cm de haut à l'allure de chandelier. Les fines fleurs blanches ont une corolle étroite d'où dépassent largement les étamines au pollen coloré de rouge vif. Elles attirent par leur parfum fruité de nombreux papillons. Les marrons, assez peu nombreux, sont petits à la peau brun clair et ne sont pas comestibles. Ils sont enfermés dans une bogue en forme de poire, non épineuse.
Le pavier blanc est appelé en anglais le marron d'Inde nain « dwarf horse chesnut », « horse chesnut » désignant le marronnier que l'on peut traduire par « châtaigne du cheval ». Cette dénomination est largement répandue en grec, bulgare, albanais et vieux français du XVIIe siècle. Le nom d'espèce du marronnier d'Inde, Hippocastanum, est d'ailleurs dérivé de celle-ci. Cette châtaigne était donc juste bonne à donner aux chevaux voire aux chèvres et moutons. En Turquie, les marrons réduits en poudre servaient aussi à soigner les chevaux atteints de maladies pulmonaires.
Le nom de genre Aesculus signifie « succulent », terme surprenant pour désigner un arbre dont le fruit ne se mange pas ! À l'origine, il qualifiait chez les Romains, un chêne dont les glands pouvaient être mangés, selon Pline. Dans le cas du pavier blanc, le nom d'espèce parviflorus signifie « à petites fleurs ».
Klasse im Garten/CC BY NC ND 2.0/Flickr
Plantez le pavier blanc dans un sol riche, frais, léger, argileux ou tourbeux, mais bien drainé. Il accepte un pH compris entre 6,5 et 10. Il tolère aussi bien le plein soleil, la mi-ombre que l'ombre.
Il fait une excellente plante de bord d'étang grâce à ses drageons qui permettent de maintenir la berge et son allure très originale. Il convient aussi en sous-bois clair ou en lisière.
Plantez-le de préférence à l'automne ou au printemps.
Wendy Cutler CC BY 2.0/Flickr
Pensez à l'arroser régulièrement surtout pendant les premières années de son installation. Il déteste les sols secs.
Le feuillage reste beau tout l'été contrairement au marronnier d'Inde souvent victime d'un champignon, le black-rot, qui dessèche les limbes.
Le pavier blanc forme une spectaculaire touffe au bout de 10 ans.
Taillez simplement les branches gênantes. Le pavier blanc renouvelle ses branches par la formation de nouveaux drageons.
Le pavier blanc n’a pas de nuisibles connus. La mineuse des feuilles provoque parfois des taches argentées mais n’a pas de conséquence grave sur les paviers.
Le marronnier d’Inde, beaucoup plus courant dans nos villes, est davantage sensible aux attaques parasitaires.
Wendy Cutler CC BY 2.0/Flickr
Bien qu'il soit possible de semer le pavier blanc à l'automne, la germination est assez longue. Il est plus facile de séparer des drageons en novembre ou en mars. Séparez les drageons en donnant un coup de bêche dans le sol.
Le pavier blanc est une espèce rustique, facile à cultiver et extrêmement robuste. Sa floraison attire par ailleurs de nombreux papillons.
Aesculus parviflora est introduit en Angleterre grâce au botaniste britannique John Fraser (1750-1811) après son premier voyage en Amérique en 1785 et devient une plante courante des pépinières anglaises en 1820. Il obtient même le Mérite de jardin de la Société Royale d’Horticulture.
Aesculus parviflora var. serotina originaire de l’Alabama était présente au Jardin Botanique du Missouri quand elle a donné naissance au cultivar 'Rogers' grâce au semis de ses marrons. Elle fut découverte par Joseph Mc Daniel, professeur d’horticulture à l’université de l’Illinois, dans la cour du professeur de mycologie, un certain Rogers vers 1960. Sa floraison plus tardive est aussi plus impressionnante si bien que ses panicules ont tendance à ployer surtout après la pluie.
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