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Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
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Plantes herbacées vivaces, les panicauts appartiennent à la famille des Apiacées (ex Ombellifères) et au genre Eryngium qui compte environ 230 espèces réparties dans le monde, principalement en Amérique du Sud.
En France, il n’y a que 7 espèces sauvages dont plusieurs sont classées comme plantes rares à protéger, la plus commune étant le panicaut champêtre fréquent dans les prés et champs incultes à partir de 1 000 m d’altitude et la plus admirée le chardon bleu des Alpes qui pousse jusqu’à 3 000 m.
Les fleurs, rassemblées en ombelles et portées par des tiges ramifiées plus ou moins élevées, sont des capitules en forme de boules colorés en déclinaisons de bleus plus ou moins intenses et à éventuels reflets métalliques. Elles sont entourées d’un involucre de longues bractées piquantes.
Leur port est buissonnant avec un feuillage variable, caduc ou surtout persistant, toujours remarquable, qui est le plus souvent épineux et redouté. Leur taille varie en hauteur de 0,20 à 1,40 m sur 0,30 à 0,60 m de largeur environ selon les variétés.
Plusieurs de ces espèces, ainsi que les cultivars qui en sont issus, sont cultivées comme plantes d’ornement au jardin. Les variétés à longues tiges permettent de composer de beaux bouquets de fleurs fraîches ou sèches. Leurs fleurs présentes de juin à septembre selon les espèces sont très prisées des papillons et autres butineurs.
Note : il existe en France de nombreuses espèces de chardons appartenant à des genres différents, dont le fameux chardon Marie, qui ont en commun un feuillage très piquant.
Choisissez un sol neutre ou un peu calcaire de préférence. Attention, le panicaut ne supporte pas un sol qui garde l'humidité surtout en hiver. Enfin, il apprécie le plein soleil.
Les panicauts se développent bien dans des rocailles et terrains pentus pourvu que le sol soit sec, pauvre mais bien drainé.
Espacez chaque plant de 30 à 60 cm pour les plus grandes variétés. Le terrain doit avoir été désherbé et travaillé au préalable sur 20 cm environ de profondeur.
Si vous plantez au printemps, arrosez durant le premier été.
Les panicauts ne s’arrosent pas. Il n’est pas non plus nécessaire de faire d’apport d’engrais sauf peut-être, pour favoriser la pousse des tiges des variétés de plus grande taille.
Les plus hautes hampes devront être tuteurées surtout aux emplacements ventés.
Les limaces et escargots peuvent s'attaquer aux jeunes plants. Des solutions naturelles existent : pièges à bière, barrière de cendres, etc.
L'oïdium par temps chaud peut se développer de même que la pourriture des racines par temps humide sur un sol mal drainé. Pulvérisez une décoction de prêle ou d'orties.
Vous pouvez multiplier facilement les panicauts en récoltant puis en semant leurs graines. Celles-ci doivent avoir subi la vernalisation (action du froid en extérieur ou au réfrigérateur) pour pouvoir germer.
C'est au pied du panicaut champêtre que l'on peut trouver dans les prés un délicieux champignon, le pleurote du panicaut.
Les panicauts font partie des fleurs qui attirent beaucoup les papillons.
Vous pouvez également les cueillir durant toute la période de floraison qui peut aller de juin à octobre selon les variétés et essayer de prolonger leur durée de vie une fois coupées, soit fraîches soit en les séchant.
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