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Plantation
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Floraison
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Taille
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Le genre Chimonanthus compte 6 espèces d'arbustes tous originaires de Chine et le plus souvent persistants mais l'espèce la plus commune, Chimonanthus praecox, est caduque ou semi-persistante. Il appartient à la famille des Calycanthacées proche de la famille primitive des Magnoliacées. Son nom se prononce « kimonante ».
Chimonanthus praecox pousse dans les montagnes de Chine du Séchuan, du Hubei au Zhejiang, entre 500 et 1 100 m d'altitude. Sa culture en Chine est si répandue que son aire d'origine demeure incertaine. Sa résistance au froid est de -25 °C. Il forme une touffe de branches raides et anguleuses, arquées aux extrémités, s'étendant sur 3 à 4,50 m en tous sens.
Le feuillage ample et opposé présente une texture fine et se rassemble au bout des rameaux tandis que les fleurs paraissent groupées juste en dessous. Les limbes pointus, de 15 à 20 cm de long sont vert moyen, rugueux sur la face supérieure. La croissance des tiges est assez lente, de 15 à 20 cm par an.
Les rameaux nus de 3 ou 4 ans se constellent en hiver de petites clochettes cireuses jaune pâle relevées par l'éclat du bouquet d'étamines rouges. Les fleurs ont des pétales multiples comme chez le Calycanthus, translucides jaunes à blancs avec des nuances rose foncé ou rouge à la base. La floraison intervient seulement après 2-3 ans de culture et se renforce dans les régions à climat doux et frais comportant un été prolongé. Elle s'initie dès la mi-décembre dans le Midi parfois parmi les dernières feuilles d'automne et s'étire jusqu'en février selon les régions, à une période où les fleurs sont assez rares. Les fleurs répandent des fragrances intenses et persistantes, aux notes fleuries relevées de miel et d'épices qui rappellent pour certains la jacinthe pour d'autres le narcisse ou encore le jasmin agrémenté d'un zeste d'orange ! Elles sont pollinisées par les insectes.
Les fruits de teinte brun jaunâtre sont des capsules qui ressemblent à de petites poires allongées de 4 cm de long, à la peau coriace. Ils sont remplis de graines que l'on peut faire tinter en fin d'été. Attention, ces fruits renferment un alcaloïde toxique la calycanthine qui provoque des convulsions.
Chimonanthus vient du grec cheimon qui signifie « de l'hiver » et anthos, la fleur, faisant référence à la période hivernale de la floraison. Praecox est issu du latin et renforce encore cette idée de précocité.
Le chimonanthe est cultivé depuis fort longtemps en Chine pour ses fleurs parfumées. Ses rameaux peuvent se prélever dès la mi-novembre pour être mis dans un vase placé à 20 °C. Les boutons s'ouvrent ainsi avec quelques semaines d'avance et embaument la maison. Les racines, les feuilles, les fleurs et les graines de Chimonanthus praecox sont utilisées en médecine chinoise. Les jeunes feuilles séchées de l'espèce Chimonanthus nitens sont communément utilisées comme thé dans les provinces du Jiangxi and Zhejiang.
Bien qu'il soit rustique, ses jeunes pousses peuvent être endommagées par un gel tardif, c'est pourquoi le chimonanthe se plaît davantage dans les zones soumises au climat océanique avec des étés prolongés mais pas trop secs.
Le chimonanthe tolère à près tous les sols frais bien drainés, fertiles, même calcaires. C'est un avantage par rapport à l'hamamélis, un arbuste à floraison hivernale bien plus courant qui exige une terre de bruyère.
Plantez-le à exposition ensoleillée voire mi-ombragée mais abritée du vent pour favoriser sa floraison car un été frais réduit le nombre de fleurs. Si les hivers durent longtemps, plantez-le contre un mur bien exposé avec la possibilité de le palisser jusqu'à 2 m de haut, accompagné d'une clématite par exemple.
Note : en bac, il prend alors une forme dégingandée peu esthétique, ce mode de culture est donc déconseillé.
Plantez le chimonanthe plutôt au printemps, après sa floraison. À l'automne, le stress de la plantation pourrait faire chuter les boutons venant juste de se former.
Le chimonanthe peut se planter en isolé, en massif, palissé contre un mur ou au sein d'une haie libre.
Juste après la floraison.
Effectuez une taille très légère en supprimant les tiges les plus faibles. Raccourcissez si nécessaire les plus vigoureuses. La floraison paraît sur le bois de l’année précédente et même plus âgé.
Le chimonanthe a peu d’atteintes parasitaires.
tanakawho/CC BY-NC 2.0/Flickr
Le bouturage de bois tendre est possible mais demeure assez délicat. Préférez le semis ou le marcottage par couchage.
En automne, semez sous châssis froid dès la maturité des graines.
Au printemps, élevez un monticule de terre afin d'enterrer une partie des rameaux dont vous blessez légèrement l'écorce.
Le chimonanthe a été introduit en Europe du Japon. Il est mentionné dans les jardins anglais en 1766.
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