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L'hysope, Hyssopus officinalis, est un sous-arbrisseau ligneux (sauf aux extrémités) et vivace appartenant au genre Hyssopus et à la famille des Lamiacées. Elle pousse spontanément sur les collines arides jusqu'à 2 000 m d'altitude dans le Sud-Est ou dans des garrigues côtières en région méditerranéenne, dans les Alpes du Sud et les Pyrénées orientales. Elle donne de petits buissons au parfum agréable allant de 40 à 60 cm de haut.
C'est son feuillage formé de feuilles étroites allongées et opposées qui exhale ce parfum. Il est semi-persistant car il peut disparaître à la suite de gelées prolongées. Les feuilles sont petites et étroites légèrement lancéolées. Leur saveur est forte rappelant un peu celui des menthes sauvages. La floraison très décorative est le plus souvent d'un bleu violet profond (mais aussi blanche ou rose selon les variétés), rassemblée en épis. Elle apparaît de juin à septembre.
Autrefois, largement cultivée dans les jardins en tant que plante aromatique ou médicinale, elle est depuis quelques années un peu oubliée. Elle a pourtant toute sa place dans un carré de plantes aromatiques, comme pour son effet décoratif dans des plates bandes. Vous pouvez l'installer aussi bien comme plante de rocaille qu'en massif ou en bordures que son feuillage fin et sa magnifique floraison en épis orneront agréablement.
Dans les régions aux hivers plus rudes que ceux du pourtour méditerranéen, vous pourrez parfaitement la cultiver en pots que vous abriterez en hiver dans une pièce peu ou pas chauffée.
Attention : ne confondez pas en cuisine l'agastache communément appelé à tort hysope anisée avec la véritable hysope.
{assign var="imageUrl" value="https://media.ooreka.fr/public/image/plant/315/mainImage-vignette-10190154.jpg"} {assign var="imageHeight" value="50"} {assign var="imageWidth" value="50"} {assign var="title2" value=""} {assign var="url2" value="https://jardinage.pagesjaunes.fr/plante/voir/315/agastache"} {assign var="url2Short" value=""} {assign var="className" value="lien_plante"} {assign var="url" value="https://jardinage.pagesjaunes.fr/plante/voir/315/agastache"} {assign var="urlShort" value="agastache"} {assign var="title" value="Agastache"} {include file="/opt/finemedia/finecommon/themes/comprendrechoisir/common_files/templates/modules/article/cms.lien_droit.tpl"}L'hysope tolère la mi-ombre mais se développe mieux en plein soleil. Elle peut se contenter d'un sol pauvre, calcaire ou rocailleux, mais il doit être bien drainé. En effet, un terrain où l'eau s'accumule lui sera fatal.
Évidemment, elle se développera mieux dans un sol riche humifère.
Vous pouvez également la cultiver en pot dans un substrat léger et drainé. Choisissez un pot assez grand et haut, l'hysope ayant un système racinaire développé.
La culture et l'entretien de l'hysope sont faciles :
La taille de l’hysope n’est pas indispensable. Toutefois, vous pouvez l’effectuer pour augmenter la floraison ou le nombre de nouvelles sommités à récolter.
Pour un usage uniquement décoratif ou pour multiplier les rameaux, vous pouvez tailler vos hysopes après la floraison en automne. À défaut, vous pouvez aussi intervenir en début de printemps.
Supprimez au sécateur les rameaux encore verts qui ont déjà fleuri à quelques centimètres du vieux bois marron.
L'hysope n'a pas de maladie connue mis à part la rouille. L'apparition de celle-ci est due le plus souvent à un arrosage excessif surtout en hiver. Elle peut donc facilement être prévenue en évitant ces arrosages intempestifs.
Selon l’usage que l’on souhaite en faire, on récolte les feuilles ou les sommités fleuries.
Les rameaux de feuilles et les épis floraux doivent être soigneusement séchés sur un tissu ou un tamis placé dans un local ventilé à l’abri du soleil et de la poussière. Ils seront ensuite stockés dans un sac en papier ou une boite hermétiquement fermée à l’abri de l’humidité et de la chaleur.
Pour lui garder toutes ses qualités, renouvelez votre stock chaque année.
Le moyen le plus simple et le plus rapide pour multiplier l'hysope est de diviser les vieilles souches. Mais vous pouvez également bouturer de jeunes rameaux ou refaire un nouveau semis.
Divisez de préférence les touffes anciennes d'hysope à l'automne. À défaut, vous pouvez opérer au printemps.
Les boutures prendront mieux en fin de printemps, début d'été.
Plantez de l’hysope à proximité des arbres fruitiers. Elle ne nécessite pas de traitements ni d’apports d’eau importants et attire les insectes pollinisateurs car elle est très mellifère.
L’hysope était connue par les civilisations anciennes (grecques, romaines…) et plus tard arabes ainsi qu’au Moyen-Âge pour ses vertus médicinales. Parallèlement, on lui a attribué un sens sacré (elle est citée dans l’Ancien Testament par exemple) et un rôle purificateur lors des rites mortuaires ou des épidémies.
Comme plante médicinale, on lui attribuait traditionnellement des propriétés digestives, diurétiques, anti rhumatismales et expectorantes mais aussi toniques et astringentes en usage cutané. En lotion, un infusé refroidi, elle était ainsi utilisée pour traiter l’acné du visage.
De nos jours, son huile essentielle (qui peut être toxique à doses élevées, ce qui explique qu’elle ne soit disponible à la vente qu’en pharmacie) rentre dans la composition de divers apéritifs ou toniques tels que le Vermouth et les eaux de mélisse. En art culinaire, elle est appréciée par certains pour relever le goût de sauces et salades, les variétés sauvages étant plus douces et plus parfumées. L’hysope ayant une saveur forte, n’utilisez que les jeunes feuilles situées à l’extrémité des rameaux, et en faible quantité. Quant aux épis de fleurs, ils accompagneront parfaitement l’assaisonnement d’une salade de tomates par exemple.
Attention : n’oubliez pas qu’à fortes doses cette plante peut être toxique.
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