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Le jeune caroubier et les fleurs ne supportent pas de gel en dessous de -5 °C, l'arbre mature tolère jusqu'à -7 °C. L'arbre est dit thermophile car il exige un été chaud et sec notamment pour fructifier mais il peut survivre en climat doux et abrité. Il tolère bien entendu la sécheresse.
Plantez-le en tout sol bien drainé, à exposition ensoleillée ou légèrement ombragée.
Plantez le caroubier en automne de préférence.
Préparez une fosse large et profonde, bien drainante.
Choisissez son emplacement avec soin car il développe un important système racinaire qui le rend difficile à déplacer.
En hiver, supprimez les rejets afin de ne conserver qu’un seul tronc.
Le caroubier a peu de nuisibles.
Les gousses vertes sont formées en septembre-octobre mais il faut attendre leur maturité en juillet-août de l’année suivante pour les récolter. La récolte peut représenter 300 à 800 kg par arbre.
Conservez les caroubes dans une boîte hermétique.
Le caroubier se multiplie par semis :
Une fois sèches, les graines ont besoin d'un traitement de choc pour pouvoir germer. Elles nécessitent de passer dans l'estomac d'un animal (chauve-souris, coyote...) pour assouplir leur tégument. Aussi, on a l'habitude de tremper les graines soit dans de l'acide sulfurique pendant 1 h puis 24 h dans l'eau, soit 15 min dans l'eau bouillante puis de laisser encore 24 h dans l'eau.
Le caroubier peut se multiplier avec une greffe en fente. Cette technique permet notamment de réunir les deux sexes sur un même pied.
Le caroubier est un arbre idéal pour peupler les sols secs et pauvres. Il sert aussi à lutter contre l’érosion du sol.
Le caroubier est cultivé depuis plus de 2 000 ans pour l’ombre et pour ses fruits. Les Égyptiens utilisaient la farine de caroube pour rigidifier les bandelettes de leurs momies. Les graines ont servi pendant des siècles à peser l’or et les pierres précieuses. Le carat qui provient du mot arabe querat désignant la graine du caroubier, correspond en effet au poids relativement stable de la graine. Celui-ci oscille entre 185 et 205 milligrammes soit 200 mg.
Près de 8 000 semences de caroubiers espagnols furent introduites au Texas, en Californie, en Arizona et en Floride en 1856, complétées par des semences d’Israël en 1859. L’espèce est devenue invasive en Californie car elle recèpe après une coupe et ses graines sont largement dispersées par les coyotes.
Au Maroc, le caroubier se révèle actuellement la plus rentable des productions parmi les arbres fruitiers et forestiers. La production de caroube algérienne, entièrement revendue à l’Espagne, connaît un véritable regain d’intérêt chez les populations des montagnes de Kabylie.
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