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Plantation
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L'olivier de Bohème ou chalef à feuilles étroites (Elaeagnus angustifolia) possède une vaste aire de répartition à travers le continent eurasiatique qui s'étend de l'Europe méridionale jusqu'en Chine.
Il s'agit d'un petit arbre caduc de 3 à 12 m de hauteur, doté d'une croissance rapide, à la fois très rustique et adapté aux conditions d'un été chaud et sec de type continental. Son système racinaire est très développé en profondeur comme en largeur. Le tronc rugueux brun rougeâtre devient tortueux et lacéré avec l'âge. Les rameaux portent des épines très dures et acérées de 1 à 3 cm de long. Comme chez tout le genre Elaeagnus, les rameaux, les feuilles, les boutons et les fruits portent des écailles translucides qui donnent un éclat métallique particulier à la plante surtout au printemps.
Le feuillage linéaire argenté et la forme ovoïde des fruits de cet arbre font bien entendu penser à l'olivier (famille des Oléacées) d'où son nom familier d'olivier de Bohême (mais appartenant à la famille des Éléagnacées). Les feuilles lancéolées à ovales, de teinte vert mat à leur naissance, deviennent argentées surtout au revers.
La floraison au parfum sucré a lieu en fin de printemps. Les fleurs jaune vif ne dépassent pas 1 cm en tous sens et sont formées d'un calice en cloche terminé par 4 sépales pointus, 4 étamines courtes et 1 pistil dépassant à peine des étamines. Les pétales sont absents. La pollinisation s'effectue par les insectes attirés par le nectar et l'odeur de miel de la floraison.
Les fruits charnus ressemblent à des drupes allongées de 0,7-2,5 cm de long sur 0,5-1,3 cm de large, contenant un petit noyau dur. En réalité, il s'agit d'un akène entouré du tube de la fleur (ou hypanthe), devenu charnu. La chair sucrée et assez farineuse se prépare en sorbet en Asie.
Stan Shebs/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
L'olivier de Bohême (Elaeagnus angustifolia) se plaît dans les régions recevant entre 300 et 1 000 mm de pluie, dans des milieux secs ou humides et des sols profonds assez grossiers plutôt caillouteux et calcaires ou salins. Le pH doit être compris entre 6 et 9,5.
Sa résistance au froid est de -45 °C, mais il craint les gelées tardives. Il apprécie un fort contraste de température entre l'hiver et l'été, mais supporte bien le climat doux de bord de mer.
Plantez-le au soleil même si à l'état jeune, l'arbuste est moins exigeant.
L'olivier de Bohême peut être planté en isolé comme en haie sachant qu'il forme un écran beaucoup plus léger que les haies strictes constituées de Elaeagnus xebbingei ou pungens. Il convient mieux à une haie libre en mélange même s'il accepte la taille. Il ajoute un caractère défensif grâce à ses longues épines.
Bon à savoir : l'association de cet arbre fruitier avec d'autres essences au sein d'un verger a pour avantage d'enrichir le sol en azote comme cela se pratique avec des légumineuses au sein du potager.
À l'automne ou au printemps.
Plantez des sujets assez jeunes élevés en conteneur, car l'Elaeagnus angustifolia n'aime pas que ses racines soient perturbées.
Creusez une grande fosse et allégez le sol si nécessaire avec du sable et du compost. Pour une plantation en isolé, tuteurez l'arbre en enfonçant un ou deux tuteurs à distance du tronc puis positionnez-le de manière à ne pas enterrer le collet.
Rebouchez le trou en formant une cuvette et en tassant légèrement avec le pied. Attachez le tronc au(x) tuteur(s) avec un lien souple. Arrosez copieusement et paillez.
Bon à savoir : pour former un verger, la densité de plantation varie de 300 à 1 200 arbres par hectare.
Sten/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Arrosez correctement pendant l'année de reprise afin d'inciter les racines à s'enfoncer.
Ce petit arbre n'est pas exigeant et requiert peu de soins une fois qu'il est bien implanté. Apportez du compost au pied de temps à autre à l'automne.
De mars à juin ou après la floraison.
Supprimez les rameaux secs ou qui se croisent.
Pour donner une forme compacte, effectuez une taille légère en rabattant les pousses du tiers ou de moitié chaque année. Si vous souhaitez garder les fruits, évitez de tailler après la floraison.
Éliminez de temps à autre quelques vieilles branches à leur base afin de renouveler la ramure.
Un rabattage du plant reste possible si vous souhaitez rajeunir le plant ou redonner une forme à un sujet qui a souffert du gel, mais elle n'est pas toujours bien acceptée.
Aucun parasite sévère n'affecte l'olivier de Bohème hormis la maladie du corail. Ce champignon forme des pustules orange corail sur l'écorce de l'arbre. Les spores se transmettent par l'eau et le contaminent à l'occasion de blessures ou fissures de l'écorce. Le champignon réside sur les déchets de taille et sur le bois mort aussi il est important d'effectuer un nettoyage méticuleux de l'arbre et du sol.
Taillez les branches contaminées jusqu'au bois sain (la coupe doit laisser une tranche de bois de couleur uniforme) et mastiquez les grosses plaies. Après cela, effectuez un traitement à base de cuivre (type bouillie bordelaise) pour inhiber la germination de spores.
Le feuillage a tendance à se chloroser (jaunir) en terrain crayeux superficiel. Creusez une fosse large et profonde et apportez du terreau, de la tourbe ou des aiguilles de pin au pied afin d'acidifier le sol.
Récoltez les fruits un peu mous lorsqu'ils sont colorés en fin d'été et en automne.
Ils se conservent peu de temps à l'état frais, mais se congèlent facilement. Pensez à les étaler pendant le processus de congélation avant de les mettre en sac.
Transformez les fruits comme ceux du goumi (Elaeagnus multiflora) en confiture, gelées, sirop, sorbet.
Andrey Zharkikh/CC BY 2.0/Flickr
Le semis est plus facile que le bouturage, mais ce dernier s'applique lorsque l'on souhaite préserver les caractères d'une variété.
En automne, semez les graines du fruit sous châssis froid contre un mur orienté au nord ou à l'est afin que le froid agisse sur les semences (vernalisation).
La levée prend généralement 3-4 mois, mais réclame parfois plus de 18 mois si les graines n'ont pas été semées aussitôt après la récolte des fruits mûrs. Une période de 4 semaines au chaud suivie de 12 semaines de froid est alors conseillée.
Repiquez les plantules dès qu'elles peuvent être manipulées dans des godets individuels. Les plants seront rempotés ou placés en pleine terre lorsqu'ils mesurent 15 cm de hauteur.
La fructification intervient 4 à 5 ans après le semis.
Bon à savoir : il est fréquent de trouver des semis spontanés d'Elaeagnus angustifolia. Il suffit de les prélever avec leur motte puis de les élever en pot.
En été, réalisez des boutures de bois semi-aoûté. Prélevez des boutures à talon de 7-10 cm et placez-les sous châssis dans un terreau sableux.
En octobre-novembre, faites un bouturage de bois aoûté avec des boutures à talon.
L'enracinement est très lent et peut prendre plus de 12 mois. Il est important de ne pas toucher aux boutures.
Réalisez un marcottage par couchage.
Couchez une tige dont vous avez gratté l'écorce dans le sol en octobre-novembre et patientez au moins de 12 mois.
L'olivier de Bohême (Elaeagnus angustifolia) vit dans des milieux divers souvent près de l'eau, que ce soit sur les berges de lacs ou rivières, dans les zones marécageuses ou temporairement inondées, dans le lit de rivières asséchées ou bien en bord de mer. Il résiste bien à la pollution et à la sécheresse, mais assez mal au feu.
Par ailleurs, cette espèce se dissémine aisément par graines et vit de nombreuses années même si elle se multiplie rarement de façon végétative. En France, sa présence affecte essentiellement la Camargue et les bords des étangs languedociens où elle forme un couvert dense sur des milieux qui restent habituellement ouverts sous forme de dunes, arrières-dunes, prés salés ou prairies humides.
Les fruits des Elaeagnus représentent une source intéressante de vitamines A, C et E, de flavonoïdes, de minéraux et autres composés bioactifs ainsi que d'acides gras essentiels. Leur consommation pourrait avoir une incidence positive sur la réduction des cancers, notamment E. multiflora sur le cancer du colon. Ces fruits sucrés, secs et assez farineux peuvent se mélanger crus ou cuits aux soupes ou se consommer en gelée voire en sorbet pour l'olivier de Bohême. Le « noyau » fibreux est aussi comestible. Le fruit cueilli avant maturité est astringent.
Une gomme est tirée de Elaeagnus angustifolia pour l'impression du calicot, un tissu grossier de coton. Son bois dur à grains fins s'utilise pour faire des poteaux, des poutres ou pour la sculpture et constitue un excellent combustible.
Le nom de genre Elaeagnus est formé de l'association des deux mots grecs elaea et gnos qui signifient « olivier sacré ». « Chalef » est un terme arabe qui désigne le saule avec lequel on pensait qu'il était apparenté.
La culture de l'Elaeagnus angustifolia débute en Allemagne en 1736 avant de gagner le reste de l'Europe et l'Amérique du Nord. En France, il s'est naturalisé en Méditerranée et sur la bordure Atlantique.
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