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Récolte
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La giroflée d’été ou giroflée quarantaine (Matthiolia incana) est très proche d’espèces du genre Erysimum mais appartient au genre Matthiolia qui comprend 55 espèces et fait partie également de la famille des Brassicacées. Elle ne doit pas être confondue en particulier avec la giroflée ravenelle.
C’est une plante vivace sous des climats doux qui à l’origine pousse naturellement, entre autres, sur le pourtour méditerranéen. Elle peut s’adapter à tous les types de terrains ensoleillés où on la cultive habituellement comme une annuelle ou une bisannuelle.
Elle forme des touffes de feuilles entières vertes (parfois blanchâtres) oblongues d’environ 6 à 10 cm de long. De ces touffes s’élèvent des hampes florales de 30 à 60 cm de hauteur. Les tiges sont ligneuses à leur base.
Les fleurs, simples ou doubles selon les variétés, sont groupées en grands épis dressés. Leurs couleurs varient du blanc pur au mauve-violet en passant par le rose ainsi que le rouge et le jaune. Très parfumées, elles apparaissent soit au printemps soit en été, entre mai et septembre, selon les variétés et leur période de semis. Elles donnent naissance à des fruits secs : les siliques (sorte de petites bourses desséchées) qui contiennent des graines ailées.
La racine pivotante est relativement peu développée par rapport au reste de la plante et assez fragile en cas de repiquage.
Dans les jardins, on l’utilise directement semée en place dès avril-mai pour sa belle floraison estivale en massifs et platebandes. Les horticulteurs la cultivent dès mi-novembre en serre pour la production de fleurs à couper printanières.
Elle pousse dans tout type de sol y compris calcaire mais a besoin d'un terrain bien drainé et profond. Elle se développe mieux et fleurit plus sur un emplacement en plein soleil et abrité ainsi que dans un sol fertile.
Vous pouvez cultiver les variétés naines telles que Matthiola incana Série Midget en bac ou en pot.
On les cultive habituellement comme des annuelles à semer sous abri dès février pour un repiquage un mois après et une mise en place en début de printemps dans un massif ou une bordure.
Vous pouvez également les semer directement en place en avril-mai selon votre climat pour une floraison à partir de juin-juillet.
En raison de leur système racinaire en pivot, les giroflées d’été supportent mal le repiquage dès qu’elles sont assez hautes. Efforcez-vous de les repiquer une première fois assez jeunes (1 mois environ après le semis).
Dans un semis de variétés à fleurs doubles, plus florifères et décoratives, il peut apparaître quelques plants à fleurs simples. Ils sont reconnaissables à la couleur jaunâtre (et non verte) de leur feuillage. Éliminez-les.
L’arrosage et apport d’engrais réguliers ne sont pas nécessaires.
Les giroflées d’été cultivées comme des annuelles n’ont pas besoin de taille. Toutefois, si vous coupez les fleurs fanées, certaines variétés peuvent refleurir.
Dans un environnement trop humide, les giroflées d'été peuvent présenter des symptômes de pourriture grise au niveau des racines ou de taches noires et d'oïdium sur les feuilles dus à des maladies cryptogamiques. Il faut d'abord essayer de les prévenir ou de les enrayer en agissant sur les conditions de culture.
Pucerons et altises peuvent également les attaquer. Intervenez le plus tôt possible avec des solutions simples et écologiques, un purin d'orties par exemple. Ne traitez chimiquement qu'en cas d'échec et d'attaque importante.
Vous pouvez multiplier vous-même vos giroflées d'été en récoltant les graines lorsque les siliques sont sèches en automne.
Pour germer, ces graines doivent subir la vernalisation (action du froid).
En respectant les conseils de plantation et de culture, vous éviterez l'apparition de nombreuses maladies ou parasites qui s'attaquent de préférence aux végétaux déjà fragilisés.
Vous pouvez récolter des hampes florales durant toute la période de floraison qui peut durer de mai à juillet. Cueillez-les lorsque les premières fleurs de l'inflorescence viennent de s'ouvrir. Les autres fleurs s'épanouiront ensuite progressivement.
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