Potiron

Potiron en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Potiron

  • Nom(s) latin(s)

    Cucurbita maxima

  • Famille

    Cucurbitacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Autres légumes

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Annuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    < 0,15 m
  • Largeur à maturité

    1,50 à 4 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Important
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Rapide
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
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    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Fragile
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol alcalin Sol neutre Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé
  • Densité

    0,4 à 1 pied/m2

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Taille

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Les potirons (Cucurbita maxima) sont des plantes potagères, herbacées, annuelles, à longues tiges très vigoureuses, coureuses, qui peuvent s'accrocher aux supports au moyen de vrilles solides.

Les feuilles sont grandes, entières, en forme de cœur, à nervation palmée, formant cinq lobes arrondis. La plante est monoïque (fleurs mâles et femelles séparées), les fleurs vont du jaune à l'orange. Les fruits ont une grande variabilité :

  • de formes : sphérique plus ou moins aplatie, allongée, bosselée, en forme de poire, de bonnet turc…
  • de couleurs : jaune, orange, rouge, vert, bleu-vert, noir, blanc…
  • et de taille : de moins de 1 kg à plus de 200 kg (le record du monde tourne autour de 826 kg).

La chair est épaisse, sucrée, parfois farineuse et de couleur jaune orangé.

On distingue trois grandes catégories de Cucurbita maxima en fonction de la forme :

  • Les potirons : forme sphérique plus ou moins aplatie aux pôles ;
  • Les giraumons : en forme de bonnet turc ;
  • Les potimarrons : en forme de poire plus ou moins allongée.

Il existe aussi des formes intermédiaires : buttercup entre potiron et giraumon, Courge de Hubbard entre potiron et potimarron.

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Espèces et variétés de potirons

Potiron

Rouge vif d’Étampes

Potiron Rouge vif d’Étampes
  • Variété : Rouge vif d’Étampes
  • Taille : Fruits de 30 à 50 cm de diamètre sur 15 à 25 cm de hauteur, 5 à 15 kg.
  • Qualités gustatives : Chair épaisse, jaune orangé, tendre à consommer en potage, gratin, purée ou confiture.
  • Autres qualités : Variété vigoureuse et précoce.

Jaune gros de Paris

Potiron Jaune gros de Paris
  • Variété : Jaune gros de Paris
  • Taille : 1 à 4 fruits par pied, de 25 à 65 cm de diamètre sur 20 à 40 cm de haut, 15 à 50 kg.
  • Qualités gustatives : Peau tendre. Chair jaune, épaisse, tendre et sucrée, pour potage, soufflé, flan, confiture.
  • Autres qualités : Variété vigoureuse.

Bleu de Hongrie

Potiron Bleu de Hongrie
  • Variété : Bleu de Hongrie
  • Taille : 1 à 6 fruits sphériques, aplatis à côtes peu marquées, de 20 à 35 cm de diamètre sur 15 à 25 cm de haut, 3 à 12 kg.
  • Qualités gustatives : Épiderme couleur gris-bleu. Chair très épaisse, ferme de couleur jaune, bon goût de châtaigne. Excellente en potage.
  • Autres qualités : Variété coureuse.

Flat White Boer

Flat White Boer
  • Variété : Flat White Boer
  • Taille : 1 à 6 fruits sphériques, aplatis à côtes peu marquées, de 20 à 35 cm de diamètre sur 15 à 25 cm de haut, 3 à 12 kg.
  • Qualités gustatives : Épiderme couleur blanc ivoire. Chair orange douce et sucrée à consommer en flan et confiture.
  • Autres qualités : Variété d’Afrique du Sud.

Noir du Brésil

Noir du Brésil
  • Variété : Noir du Brésil
  • Taille : 5 à 10 fruits vert foncé, ronds aplatis côté ombilic et côté pédoncule. Côtes marquées rondes et irrégulières. 8 à 12 cm de diamètre. Hauteur 5 à 8 cm. 200 g à 1 kg.
  • Qualités gustatives : Épiderme lisse et fin. Chair fine verte à orange. À cuire entier au four ou farci.
  • Autres qualités : Variété non coureuse et de culture facile.

Atlantic Giant

Potiron Atlantic Giant
  • Variété : Atlantic Giant
  • Taille : 1 à 10 fruits côtelés se déformant sous leur poids ! 30 à 800 kg ! Pour atteindre 200 kg, ne laissez qu’un fruit par plante.
  • Qualités gustatives : Chair jaune orangé de qualité très moyenne consommée en purées, soupes, et tartes automnales.
  • Autres qualités : Variété de potiron géant.

Giraumon

Bonnet turc

Giraumon Bonnet turc
  • Variété : Bonnet turc
  • Taille : 1 à 7 fruits par pied, de 8 à 15 cm de diamètre, de 300-500 g pouvant aller jusqu’à 4 ou 5 kg.
  • Qualités gustatives : Épiderme panaché de rouge, jaune, vert et crème. Chair est orange et ferme, légèrement farineuse et sucrée à consommer en potage, soufflé.
  • Autres qualités : Variété cultivée aussi pour la décoration.

Galeuse d’Eysines

Giraumon Galeuse d’Eysines
  • Variété : Galeuse d’Eysines
  • Taille : 1 à 4 fruits par pied de 5 à 20 kg.
  • Qualités gustatives : Épiderme est orangé brodé d’excroissances liégeuses très particulières. Chair jaune-orangé, fine, ferme, tendre, très sucrée et d’excellente qualité gustative. À consommer en gratin, purée, tarte, confiture, potage. 
  • Autres qualités : Variété originale et délicieuse.

Potimarron ou Kabochas

Red Kuri

Potimarron ou Kabochas Red Kuri
  • Variété : Red Kuri
  • Taille : 8 à 10 petits fruits de 800 g à 2 kg. Forme de poire très spécifique.
  • Qualités gustatives : Chair orange, ferme et tendre au parfum de châtaigne.
  • Autres qualités : Variété coureuse ou grimpante.

À gros fruits

Potimarron ou Kabochas À gros fruits
  • Variété : À gros fruits
  • Taille : Comme le précédent fruit, mais de 2 à 4 kg.
  • Qualités gustatives : Épiderme de couleur orange foncé. Chair de couleur orange ferme et tendre au parfum de châtaigne.
  • Autres qualités : Très bonne conservation.

Courge de Hubbard

Hubbard vert verruqueux, Hubbard Navajo, Hubbard bleu, Hubbard Golden

Courge de Hubbard Hubbard vert verruqueux, Hubbard Navajo, Hubbard bleu, Hubbard Golden
  • Variété : Hubbard vert verruqueux, Hubbard Navajo, Hubbard bleu, Hubbard Golden
  • Taille : Fruits de 20 à 30 cm de diamètre sur 30 à 50 cm de long, 5 à 12 kg. forme ovale ou ronde.
  • Qualités gustatives : Peau très dure, nervurée et bosselée. Il en existe plusieurs variétés dont la couleur varie du vert foncé au rouge orangé en passant par le gris bleu. Chair jaune orangé (parfois moins orangée que celle des autres courges d’hiver), épaisse, à grain fin, de bonne qualité, douce, peu sucrée. À consommer en frites, gratin, potages, purée, pain.
  • Autres qualités : Très bonne conservation.

Plantation et semis du potiron

Plantation et semis du potiron

Où le semer ?

Semez le potiron, au choix :

  • Sous abri, en pot.
  • En place, en pleine terre.

En régions à climat rude, le semis en pépinière permet de sortir de jeunes plants dès la fin des gelées hivernales et de hâter la récolte avant le retour du froid.

Choisissez un terrain bien exposé même peu enrichi, le semis se faisant dans des poquets remplis de compost.

Quand semer le potiron ?

  • En pot, semez en avril.
  • En place, semez plutôt le potiron en mai-juin.

Comment le semer ?

En pot :

  • Disposez 2 graines de potiron par pot dans unmélange à parts égales de terreau et de compost.
  • Installez le pot à exposition lumineuse et à une température minimale de 13-15 °C.
  • La mise en place s'effectue 3 à 4 semaines après le semis, lorsque la terre est à 15-16 °C et que les gelées nocturnes ne sont plus à craindre. Plantez dans une terre bien fumée et ameublie.

Pour un semis en place, semez 2 à 3 graines, dans des poquets remplis de compost.

Dans les 2 cas, maintenez la terre humide, et ne conservez que le plus beau sujet.

Culture et entretien du potiron

Culture et entretien du potiron

Binez et sarclez régulièrement.

La terre doit rester fraîche à humide pendant toute la période de végétation, arrosez dès que nécessaire. Un bon paillage avec la tonte de gazon séchée ou du compost grossier permet de conserver le sol frais et sans adventices.

Vous pouvez butter les tiges du potiron, afin de provoquer un enracinement et une meilleure croissance des fruits.

Taille du potiron

Quand tailler ?

Taillez en début de végétation lorsque la plante à 4 ou 5 feuilles, puis en cours de culture lorsqu'un potiron se forme.

Comment tailler ?

Pincez au-dessus de la 2e feuille lorsque la tige atteint 4 à 5 feuilles puis taillez à 2 feuilles au-dessus de chaque fruit.

Pour obtenir des gros fruits, gardez 2 à 3 fruits par pied. Vous obtiendrez des fruits moyens à petits si vous en conservez 5 ou 6.

Maladies, nuisibles et parasites

Le potiron peut être affecté par l'oïdium : des taches poudreuses blanches envahissent les feuilles qui brunissent et meurent. En prévention, pulvérisez de lait dilué à 20 % ou utilisez des poudrages foliaires à base de dolomie. En traitement, supprimez les feuilles trop attaquées et poudrez avec un mélange de 50 % fleur de soufre et 50 % dolomie.

Limaces et escargots adorent dévorer les jeunes plants. En prévention, installez des barrières de coquilles d'œufs écrasées par exemple. En traitement, épandez du ferramol (en dernier recours).

Récolte

Quand et comment récolter ?

Récoltez quand le pédoncule tourne au jaune clair et, quel que soit le stade, avant la 1re gelée.

Coupez le pédoncule au ras de la tige à l'aide d'un couteau.

La conservation du potiron

Conservez les potirons à stocker, sans qu'ils se touchent, sur un lit de paille à une température minimale de 10-12 °C dans un lieu sain et sec.

Certains fruits se conservent 6 à 7 mois, parfois plus. Les potirons cueillis sans pédoncule se conservent moins longtemps.

Multiplication du potiron

Multiplication du potiron

Les variétés de Cucurbita maxima s'hybrident très facilement entre elles et aussi avec celles de Cucurbita moschata et Cucurbita pepo, la pollinisation manuelle est donc recommandée.

Conseils écologiques

Pour gagner de la place et protéger les fruits de la pourriture, vous pouvez cultiver les potirons sur supports (grillages, rames solides). Préférez alors les variétés à fruits de petite taille (potimarrons, Hubbard). L'effet esthétique est impressionnant !

Un peu d’histoire…

Originaires du Nouveau Monde comme toutes les courges, les Cucurbita maxima viennent du sud de l’Amérique du Sud (Argentine, Paraguay, Uruguay, Chili). Propagées par les Portugais, elles sont cultivées dans toutes les régions tropicales et tempérées du globe, depuis le XVIIe siècle.