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Plantation
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
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Floraison
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Récolte
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Ce légume-fleur possède des feuilles gris-vert, cotonneuses et semi-persistantes. Il peut mesurer de 1 à 1,50 m en fleur. Ses capitules verts ou violets sont garnis d’écailles ovales (nommées aussi bractées) dodues à la base, qui sont les fonds d’artichaut. Ses belles fleurs sont bleu violacé et fleurissent de juin à septembre.
En cuisine, l’artichaut se consomme cru ou cuit. On déguste la base des bractées, mais aussi le fond d’artichaut. On peut aussi le manger en beignet ou farci.
L’artichaut possède également des propriétés médicinales, il est très riche en vitamines et en sels minéraux. Il a des vertus antianémiques, apéritives, dépuratives, diurétiques, énergétiques, toniques.
Attention : il est recommandé de le consommer très rapidement et de ne pas le conserver au réfrigérateur, car l’artichaut cuit développe des toxines.
L'artichaut apprécie un climat doux. Il aime une exposition ensoleillée et résiste à des températures jusqu'à -10 °C. Il doit cependant être abrité du vent.
Il préfère un sol frais, sain, profond, humifère et bien drainé.
Il trouve sa place au potager, mais aussi au jardin d'ornement. Au potager, il s'entend bien avec la fève, la laitue, le haricot nain, le radis, le pois, le chou ou l'oignon.
La meilleure méthode de plantation est la plantation d'œilletons (division). Le semis est également possible mais ce dernier est long à produire et donne de moins bons résultats.
Les œilletons sont des rejets qui poussent au pied du plan mère :
Incorporez du compost ou du fumier à votre terre l'automne précédant la plantation.
Note : l'artichaut produira pendant 3 ans avant de commencer à dégénérer.
Plantez en septembre/octobre dans le Midi et dans l'Ouest et en mars/avril dans les autres régions :
Note : la méthode de plantation est la même pour les plants achetés en godet.
Semez sous châssis froid en février/mars :
Un pied d'artichaut peut donner 4 ou 5 belles têtes.
Bon à savoir : semez ou plantez, si possible, en lune croissante.
L'artichaut est une plante gourmande qui nécessite une bonne fertilisation :
L'artichaut est également gourmand en eau, mais attention, un excès d'humidité entraîne son pourrissement !
L'artichaut n'est rustique que jusqu'à -5 °C, il nécessite donc une protection contre le froid.
Enfin, sarclez et binez régulièrement.
L'artichaut peut être attaqué par divers parasites ou maladies :
La récolte de l’artichaut se fait entre avril et septembre :
On peut stériliser les fonds d’artichaut pour les conserver. Quand ils sont frais, il faut les consommer rapidement.
Les artichauts moins gros que le poing peuvent se consommer crus, les autres se cuisent à la vapeur.
La multiplication de l’artichaut se réalise par plantation d’œilletons (division) ou par semis. (se référer à la partie plantation)
L’artichaut fait partie de la famille des Astéracées. Il est originaire du bassin méditerranéen.
Dans la mythologie grecque, la légende veut que l’artichaut soit né d’une punition infligée par Zeus à une jeune femme nommée Cynara ayant repoussé ses avances. Pour se venger, il la transforma en plante épineuse.
L’artichaut est apparu en France au XVe siècle. Au XVIe siècle, il était considéré comme un légume noble, en partie grâce à Catherine de Médicis qui adorait l’artichaut comme Louis XIV d’ailleurs.
La variété 'Camus de Bretagne', aujourd’hui la plus consommée en France, fut créée par un agronome parisien aux alentours de 1810.
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