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Récolte
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Le carvi, du genre Carum, appartient à la famille des Apiacées, anciennement nommées Ombellifères. Il est originaire d'Afrique du Nord, d'Asie et d'Europe. En France et au Portugal, le carvi est spontané. On l'appelle aussi « cumin des prés » ou « anis des Vosges ». Il ne faut pas le confondre avec le cumin (Cuminum cyminum) qui lui ressemble.
C'est une plante herbacée, mellifère, rustique et bisannuelle qui s'apparente à l'anis, à l'aneth et au fenouil. Elle atteint entre 20 et 60 cm de hauteur selon les espèces. Ses nombreuses feuilles caduques, duveteuses, vert vif et légèrement parfumées sont divisées en lobes étroits et allongés. Ses tiges sont érigées et creuses.
À partir de mai-juin de la deuxième année, la plante donne de petites fleurs blanches ou rosées, regroupées en ombelles. Les fruits, ou akènes, à 5 côtes, qui leur succèdent, contiennent les fameuses graines aromatiques marron foncé.
Le carvi est très rustique. Il se plaît aussi bien en pleine terre – au potager ou en massif – qu'en bacs ou en jardinières sur les terrasses ou les balcons.
On le cultive pour ses feuilles, sa racine et ses graines, que l'on utilise en cuisine et en médecine. Les feuilles aromatisent les salades et les potages. Les racines se consomment comme un légume. Vous pouvez les cuisiner de la même façon que les carottes.
Les graines séchées, entières ou concassées, sont considérées comme une épice au goût subtil citronné et anisé. Elles parfument les viandes, les fromages, les pâtisseries, les pains... Elles servent d'ingrédients traditionnels à des plats (goulasch, choucroute) ou à des alcools (liqueur allemande kummel, gin, schnaps)...
Les graines sont transformées en huile essentielle, recommandée pour atténuer les ballonnements, les colites ou l'encombrement des voies respiratoires.
Le carvi aime tous les sols légers et bien drainés.
Il a besoin de soleil. Choisissez un endroit bien exposé et chaud.
Il supporte des températures qui descendent jusqu'à -20 °C.
Semez de préférence d'avril à septembre.
Utilisez des graines fraîches. Celles-ci se conservent 2 ans. Semez en place, car le carvi n'apprécie pas trop les changements de lieu.
Vous pouvez planter le carvi en pleine terre :
Vous pouvez aussi planter le carvi en pot ou en jardinière :
Le carvi (ou cumin des prés) ne nécessite pas beaucoup d'entretien.
N'arrosez pas trop. Arrosez principalement lorsque le temps est chaud, pour que la terre ne soit pas trop sèche.
Faites un apport de compost décomposé ou de fumier au printemps suivant la plantation.
Désherbez et binez régulièrement autour des pieds.
Paillez afin d'éviter la repousse des mauvaises herbes et pour conserver la fraîcheur du sol.
Surveillez les graines et récoltez-les dès qu'elles brunissent un peu, pour éviter qu'elles se dispersent d'elles-mêmes.
Supprimez les fleurs fanées au fur et à mesure pour favoriser la vigueur de la plante.
Après avoir récolté le carvi feuille à feuille, coupez la touffe restante au ras du sol.
Le carvi (ou cumin des prés) n'a pas d'ennemis particuliers et il est résistant aux maladies.
Bon à savoir : les ombelles du carvi attirent les syrphes. Leurs larves dévorent les pucerons gris. Un bon moyen de protection pour la plante…
Les feuilles du carvi se récoltent à partir de 3 mois après le semis, puis au fur et à mesure des besoins pendant toute la période de végétation de la plante.
Les graines se récoltent uniquement la deuxième année, lorsque le carvi se met à fleurir. Récoltez-les dès qu'elles brunissent un peu, de préférence en juillet.
Attachez les tiges en petites bottes et suspendez-les dans un lieu aéré et sec. Attendez que les graines se détachent.
Si la récolte n'est pas très importante, il suffit de disposer une feuille de papier dessous pour récupérer les graines.
Si la récolte est abondante, il est plus pratique de placer les bottes dans des sacs de toile, de taper les sacs à l'aide d'un bâton et de récolter les graines en les versant sur un tamis. Cela permet d'enlever la poussière et les brindilles.
Les graines de carvi se conservent plusieurs années dans un contenant bien hermétique, de préférence à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Le feuilles se consomment immédiatement.
Le carvi est une épice connue et utilisée depuis des siècles dans le monde. Les Égyptiens la réduisaient en poudre pour embaumer les momies.
L'appellation carvi viendrait du mot d'origine arabe « karâwiyâ », signifiant « racine à sucre ».
Le carvi se développa en Europe à la suite de l'ouverture du commerce des épices entre l'Orient et l'Occident.
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