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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Taille
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Plante de la famille des Astéracées, la santoline (Santolina) est originaire du pourtour méditerranéen. On la trouve sur les coteaux arides et les zones pierreuses dans le sud de la France. On en dénombre environ 20 espèces. Ce sous-arbrisseau est cultivé depuis longtemps dans les jardins pour son feuillage aromatique et persistant, qui dégage une odeur forte lorsqu’on le frotte entre les doigts.
La santoline forme une touffe d’environ 50 cm de haut, aux branches ligneuses dressées, au port naturellement arrondi. Avec l’âge, la touffe s’étale sur 1 m, formant un tronc court et sec. Les feuilles sont grises, longues et découpées, serrées sur les branches très ramifiées. Elles sont recouvertes d’un feutrage qui leur donne une couleur argentée, formant de jolies haies basses ou donnant une touche argentée au milieu d’un massif. Ces feuilles plumeuses ressemblent aux écailles des cyprès, d’où le nom de « petit-cyprès » donné à l’espèce la plus courante. Mais la plante, très douce, ne pique pas du tout. La floraison, en petits capitules ronds jaune ou crème dépourvus de ligules (pétales), portés par des tiges de 10 à 15 cm, intervient de juin à août. Sur chaque branche apicale, une tige haute porte un capitule jaune d’or de forme arrondie.
La santoline est très résistante à la sécheresse et se plaît dans tout sol bien drainé. Elle est aussi assez résistante au froid, si elle n’est pas en terrain humide. Si elle est abîmée par les gelées, elle repart en général du pied.
Plante de jardin sec, la santoline est utilisée pour former des bordures basses, en rocaille ou en massif, où elle forme de jolies touffes argentées, colorées de jaune tout l’été. Elle convient très bien à la culture en pot ou jardinières. De plus, elle reste décorative tout l’hiver avec son feuillage persistant et on peut utiliser ses fleurs en bouquets secs.
La santoline a également des propriétés médicinales. On en tire une huile essentielle réputée pour son action vermifuge. Elle possède une action stimulante, facilite la digestion et régularise le cycle menstruel. Elle est également antispasmodique et les infusions de fleurs sont efficaces contre les crampes d’estomac. Il ne faut cependant pas en abuser, car elle est aussi neurotoxique et abortive.
Note : il paraît qu’autrefois les Allemandes mettaient un brin de santoline dans leur missel pour ne pas s’endormir pendant la messe.
La santoline préfère les terres sèches, caillouteuses et maigres, à tendance calcaire, mais elle s'adapte bien en sol ordinaire bien drainé. Elle redoute l'humidité, surtout en hiver.
Installez-la en plein soleil. Elle supporte les embruns en bord de mer.
En région fraîche, plantez-la à l'abri d'un mur chaud et améliorez le drainage si nécessaire avec du sable, du gravier…
La santoline peut se planter en pot.
Plantez-la de préférence au printemps, après les fortes gelées (avril) dans les régions froides, en automne ailleurs.
En pot, utilisez un mélange bien drainant (terre et sable).
Résistante à la chaleur et à la sécheresse, la santoline ne demande plus aucun apport d'eau en été une fois que les pieds sont bien enracinés.
Arrosez les jeunes plants tout juste installés jusqu'à l'automne, ainsi que les plantes en pot. En cas de sécheresse prolongée, apportez 1/2 l d'eau par plante, une fois par semaine.
En pot, attendez que la terre soit totalement sèche en profondeur pour arroser. Ne mouillez surtout pas le feuillage ! Vous pouvez arroser même avec une eau calcaire.
Les apports d'engrais sont aussi inutiles.
Les froids extrêmes, surtout humides, font geler la santoline. Dans les régions froides, protégez les sujets en pot avec un voile d'hivernage.
L'entretien de la santoline consiste surtout à maintenir sa forme ronde pour éviter qu'elle ne se dégarnisse en vieillissant.
Pour rester compacte, la santoline a besoin d’être taillée régulièrement. Coupez les inflorescences fanées dès qu’elles ne sont plus décoratives en raccourcissant la touffe. Elle supporte très bien les tailles répétées.
Les bordures s’égalisent fin mai. Pour un effet élégant, supprimez les boutons floraux dès leur apparition.
Taillez les touffes chaque année après la floraison (jamais avant ou pendant l’hiver), pour remodeler les silhouettes.
Vous pouvez procéder à un rajeunissement en rabattant la touffe, même jusqu’au vieux bois, juste avant le redémarrage de la végétation, en mars-avril. La plante se reconstitue dans la saison.
La santoline supporte bien les tailles, même sévères, au départ ou pendant la végétation. En taillant plusieurs fois, vous empêchez la formation de vieux bois et vous augmenterez la densité des touffes.
La santoline n’a pas d’ennemis au jardin. Cependant, de mauvaises conditions de culture comme les terres trop riches, l’ombre et l’excès d’humidité la font pourrir. Elle va développer des pousses molles, vertes et maigres et devenir très sensible au froid.
Lorsque vous procédez à la taille d’été, prélevez les rameaux et les fleurs coupées pour les faire sécher en petits bouquets.
La santoline vieillit vite et il faut la rajeunir souvent. La multiplication par semis est délicate, sauf pour la santoline petit-cyprès. Le plus simple est le bouturage de rameaux.
Le semis s'effectue au printemps ou en automne :
Le bouturage s'effectue entre juin et août.
Comme la lavande, la santoline est un antimite naturel. Lorsque vous rafraîchissez les touffes en été, récupérez les rameaux et les fleurs coupées, faites-les sécher en petits bouquets et remplissez-en de petits sachets en tissu que vous placerez dans vos armoires.
Récupérez les déchets de taille de vos santolines pour en tapisser la couche de vos animaux domestiques, l’odeur dégagée déplaît fortement aux insectes et aux acariens et vos compagnons à quatre pattes seront ainsi débarrassés des puces et des tiques.
Son odeur forte éloigne aussi d’autres insectes, ce qui en fait une plante intéressante à installer au potager.
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