Canneberge

Canneberge en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Canneberge, Cranberry, Atocas

  • Nom(s) latin(s)

    Vaccinium macrocarpon

  • Famille

    Éricacées

  • Type(s) de plante

    Arbuste ▶ Arbuste fruitier

    Plante ornementale ▶ Plante grasse, succulente ou cactus

    Plante comestible ▶ Arbuste fruitier | Petits fruits

Esthétique

  • Couleur des fleurs

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
    Pour en savoir plus

    Vivace
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
    Pour en savoir plus

    Persistant
  • Forme

    Étalé ou tapissant
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
    Pour en savoir plus

    0,30 à 0,45 m
  • Largeur à maturité

    0,70 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
    Pour en savoir plus

    Difficile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
    Pour en savoir plus

    Important
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
    Pour en savoir plus

    Lente
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
    Pour en savoir plus
    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
    Pour en savoir plus
    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
    Pour en savoir plus
    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
    Pour en savoir plus
    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
    Pour en savoir plus
    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Division Bouturage Marcottage
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
    Pour en savoir plus

    Résistante
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
    Pour en savoir plus

    Humus
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
    Pour en savoir plus

    Sol acide
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol humide
  • Densité

    1 pied/m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Mi-ombre
  • Utilisation extérieure

    Balcon ou terrasse Verger Couvre-sol
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre Bac, pot ou jardinière
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Floraison

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Taille

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Les Américains et les Canadiens sont de grands consommateurs de fruits de canneberge (en québécois) ou cranberry (en américain), sous forme de jus, de confitures ou de sauces. La culture de cet arbuste fruitier s'est donc fortement développée dans ces pays. Et elle commence actuellement à gagner l'Europe.

La canneberge est un arbuste de petite taille au feuillage persistant. Elle drageonne facilement, ses tiges fines rampantes se marcottant spontanément. Sa floraison est rose en été et ses fruits sont rouge foncé, ronds, plus ou moins gros selon les variétés. Elle est autofertile : un seul pied suffit pour une petite production. Sa culture au jardin demande de reconstituer les bonnes conditions de sol et d'humidité, avec une situation à mi-ombre.

La cranberry pousse lentement, mais elle pourrait vivre une centaine d'années dans des conditions favorables, ce qui n'est pas forcément facile sous notre climat.

Note : du même genre botanique Vaccinium, l'airelle rouge originaire d'Europe est très souvent confondue avec le cranberry. Pourtant les baies sont plus petites et même si elles sont riches en vitamines elles n'ont pas l'ensemble des propriétés de sa cousine le cranberry.

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Espèce et variétés de canneberge

Vaccinium macrocarpon

 Vaccinium macrocarpon
  • Fleurs et fruits : Fleurs roses en été. Fruits rouges et ronds.
  • Plante : Haute de 30 cm. Tapissante. Feuilles persistantes.
  • Qualités : Très résistante au froid. Fruits très riches en vitamine C.

'Crowley'

'Crowley'
  • Fleurs et fruits : Gros fruits rouges.
  • Plante : --
  • Qualités : --

'Home'

'Home'
  • Fleurs et fruits : Fruits moyens rouge foncé.
  • Plante : --
  • Qualités : Production étalée et abondante.

'Pilgrim'

'Pilgrim'
  • Fleurs et fruits : Gros fruits rouges et jaunes.
  • Plante : --
  • Qualités : Récolte tardive et généreuse.

Plantation de la cranberry

Plantation de la cranberry

Distant Hill Gardens/CC BY NC ND 2.0/Flickr

Où la planter ?

L'impératif est un sol acide au pH de 4 à 5 et très humide. Une exposition mi-ombre maintiendra une ambiance plus fraîche.

La culture en pot est possible avec les mêmes conditions de substrat et d'exposition.

Quand planter la canneberge ?

De préférence à l'automne car la canneberge, ou cranberry résiste très bien au froid.

Comment la planter ?

Les plants de cranberry, ou canneberge sont vendus en conteneurs.

  • Creusez une fosse de 80 cm de large sur au moins 50 cm de profondeur, en isolant les parois de ce trou avec du géotextile.
  • Remplissez d'un mélange de tourbes blondes et brunes avec 20 % de sable.
  • Prévoyez une distance de 70 cm entre chaque pied.

Culture et entretien de la cranberry

Culture et entretien de la cranberry

M a n u e l/CC BY 2.0/Flickr

Arrosez abondamment, même en hiver, et de préférence avec une eau non calcaire. Chaque printemps, faites des apports en soufre pour maintenir le pH bas. Surfacez avec de la tourbe et du sable à l'automne. En revanche, cet arbuste de tourbière n'a absolument pas besoin d'engrais.

Appliquez les mêmes règles pour la culture en pot, avec encore plus de vigilance en hiver pour l'arrosage, car la cranberry est persistante.

Taille de la canneberge

La canneberge est lente à pousser et sa taille ne sert qu'à contenir un développement trop important, celle-ci est donc très occasionnelle. Si besoin, faites les interventions de coupe au printemps.

Maladies, nuisibles et parasites

La pyrale de la canneberge est un insecte qui sévit dans les zones de culture nord-américaines, mais pas en France.

Des vers de sol, comme les larves d'otiorhynque, peuvent faire des dégâts sur les racines. Utilisez de préférence des parasites comme les nématodes.

Récolte de la cranberry

Quand et comment la récolter ?

La récolte se fait en automne, quand les baies à l'aspect très rouge sont arrivées à pleine maturité. Un seul pied peut fournir 300 g de fruits. Il faut au moins attendre quatre ans avant d'obtenir une première récolte.

À savoir : en Amérique du Nord, les champs sont inondés pour faire flotter les fruits et faciliter le ramassage. N'employez surtout pas cette technique pour votre jardin.

La conservation de la cranberry

Les fruits peuvent être séchés ou transformés en jus et confitures. On peut aussi les congeler.

Multiplication de la canneberge

Multiplication de la canneberge

Matt Tillett/CC BY NC ND 2.0/Flickr

Les tiges de la canneberge, ou cranberry s'enracinent très facilement par marcottage naturel. Mais on peut aussi la multiplier volontairement par marcottage, bouturage des tiges ou division des touffes.

  • Marcottez par couchage des tiges souples en les enterrant sous quelques centimètres de terre.
  • Bouturez la canneberge pendant la période de végétation soit comme bouture herbacée, soit comme bouture semi-ligneuse.
  • Pratiquez la division des touffes en octobre, sur des pieds bien installés qui ont déjà drageonné dans le sol, afin de récupérer leurs pousses latérales.

Conseils écologiques

La cranberry est une plante très gourmande en eau, qui n'est donc pas écologique dans les zones sèches. Il vaut donc mieux éviter de la planter en région méditerranéenne.

Bon à savoir : la canneberge, ou cranberry a une forte capacité à stocker la radioactivité, que l'on peut retrouver dans ses fruits. Il faut donc s'abstenir de consommer ces derniers en cas d'accident nucléaire.

Un peu d'histoire…

L'utilisation du fruit de canneberge, ou cranberry remonterait à l'âge de bronze. Une cruche de l'époque a ainsi été retrouvée et identifiée au Danemark, remplie d'une boisson à base de canneberge, de blé, de myrte et de miel.

Mais c'est au Canada, où la canneberge est endémique, que les colons du XVIIsiècle la consommèrent surtout, sur la recommandation des Amérindiens, ce qui leur permit, entre autres, de mieux résister au scorbut grâce à sa haute teneur en vitamine C.