Sujets connexes
Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Récolte
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Taille
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Les Américains et les Canadiens sont de grands consommateurs de fruits de canneberge (en québécois) ou cranberry (en américain), sous forme de jus, de confitures ou de sauces. La culture de cet arbuste fruitier s'est donc fortement développée dans ces pays. Et elle commence actuellement à gagner l'Europe.
La canneberge est un arbuste de petite taille au feuillage persistant. Elle drageonne facilement, ses tiges fines rampantes se marcottant spontanément. Sa floraison est rose en été et ses fruits sont rouge foncé, ronds, plus ou moins gros selon les variétés. Elle est autofertile : un seul pied suffit pour une petite production. Sa culture au jardin demande de reconstituer les bonnes conditions de sol et d'humidité, avec une situation à mi-ombre.
La cranberry pousse lentement, mais elle pourrait vivre une centaine d'années dans des conditions favorables, ce qui n'est pas forcément facile sous notre climat.
Note : du même genre botanique Vaccinium, l'airelle rouge originaire d'Europe est très souvent confondue avec le cranberry. Pourtant les baies sont plus petites et même si elles sont riches en vitamines elles n'ont pas l'ensemble des propriétés de sa cousine le cranberry.
{assign var="imageUrl" value="https://media.ooreka.fr/public/image/plant/247/mainImage-vignette-9946843.jpg"} {assign var="imageHeight" value="50"} {assign var="imageWidth" value="50"} {assign var="title2" value=""} {assign var="url2" value="https://jardinage.pagesjaunes.fr/plante/voir/247/airelle-rouge"} {assign var="url2Short" value=""} {assign var="className" value="lien_plante"} {assign var="url" value="https://jardinage.pagesjaunes.fr/plante/voir/247/airelle-rouge"} {assign var="urlShort" value="airelle-rouge"} {assign var="title" value="Airelle rouge"} {include file="/opt/finemedia/finecommon/themes/comprendrechoisir/common_files/templates/modules/article/cms.lien_droit.tpl"}Distant Hill Gardens/CC BY NC ND 2.0/Flickr
L'impératif est un sol acide au pH de 4 à 5 et très humide. Une exposition mi-ombre maintiendra une ambiance plus fraîche.
La culture en pot est possible avec les mêmes conditions de substrat et d'exposition.
De préférence à l'automne car la canneberge, ou cranberry résiste très bien au froid.
Les plants de cranberry, ou canneberge sont vendus en conteneurs.
M a n u e l/CC BY 2.0/Flickr
Arrosez abondamment, même en hiver, et de préférence avec une eau non calcaire. Chaque printemps, faites des apports en soufre pour maintenir le pH bas. Surfacez avec de la tourbe et du sable à l'automne. En revanche, cet arbuste de tourbière n'a absolument pas besoin d'engrais.
Appliquez les mêmes règles pour la culture en pot, avec encore plus de vigilance en hiver pour l'arrosage, car la cranberry est persistante.
La canneberge est lente à pousser et sa taille ne sert qu'à contenir un développement trop important, celle-ci est donc très occasionnelle. Si besoin, faites les interventions de coupe au printemps.
La pyrale de la canneberge est un insecte qui sévit dans les zones de culture nord-américaines, mais pas en France.
Des vers de sol, comme les larves d'otiorhynque, peuvent faire des dégâts sur les racines. Utilisez de préférence des parasites comme les nématodes.
La récolte se fait en automne, quand les baies à l'aspect très rouge sont arrivées à pleine maturité. Un seul pied peut fournir 300 g de fruits. Il faut au moins attendre quatre ans avant d'obtenir une première récolte.
À savoir : en Amérique du Nord, les champs sont inondés pour faire flotter les fruits et faciliter le ramassage. N'employez surtout pas cette technique pour votre jardin.
Les fruits peuvent être séchés ou transformés en jus et confitures. On peut aussi les congeler.
Matt Tillett/CC BY NC ND 2.0/Flickr
Les tiges de la canneberge, ou cranberry s'enracinent très facilement par marcottage naturel. Mais on peut aussi la multiplier volontairement par marcottage, bouturage des tiges ou division des touffes.
La cranberry est une plante très gourmande en eau, qui n'est donc pas écologique dans les zones sèches. Il vaut donc mieux éviter de la planter en région méditerranéenne.
Bon à savoir : la canneberge, ou cranberry a une forte capacité à stocker la radioactivité, que l'on peut retrouver dans ses fruits. Il faut donc s'abstenir de consommer ces derniers en cas d'accident nucléaire.
L'utilisation du fruit de canneberge, ou cranberry remonterait à l'âge de bronze. Une cruche de l'époque a ainsi été retrouvée et identifiée au Danemark, remplie d'une boisson à base de canneberge, de blé, de myrte et de miel.
Mais c'est au Canada, où la canneberge est endémique, que les colons du XVIIe siècle la consommèrent surtout, sur la recommandation des Amérindiens, ce qui leur permit, entre autres, de mieux résister au scorbut grâce à sa haute teneur en vitamine C.
Liens rapides
Tout le guide pratique jardinage
Tout le guide pratique
Le sol
Jardiner sans jardin
Choisir ses plantes
Outils et matériel
Semer et planter
Multiplier les plantes
Entretien des plantes
Désherbage
Calendrier du jardinage
Faire faire son jardin
Sujets connexes