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Plantation
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Taille
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Le kiwi (ou kiwitier) est une liane qui porte un bien curieux nom pour une plante venue de Chine ! La raison en est que sa culture intensive et son exportation à travers le monde furent initiées en Nouvelle-Zélande, qui en demeure le premier pays exportateur (90 % de sa production). Ce nom commercial fut déposé en 1970 pour ne pas effleurer la susceptibilité des Américains durant la guerre froide. Il fait référence à l'emblème de la grande île, un oiseau coureur endémique, à la peau velue rappelant celle du fruit. Le nom initial du kiwi est en réalité la groseille de Chine, bien que la plante soit bien éloignée du genre Ribes.
Aujourd'hui, sa culture est largement pratiquée en France même si le kiwi représente seulement 3 % de sa production fruitière. La France se place au 6e rang mondial après la Grèce (2010). Sa culture se situe notamment dans la région Sud-Ouest (vallée de l'Adour qui possède un label rouge) et en Corse. Le premier pays producteur est la Chine suivie de l'Italie encore leader en 2008 et de la Nouvelle-Zélande.
Le kiwi fait partie du genre Actinidia qui compte 70 à 80 espèces originaires des régions tempérées de l'est de l'Asie (Chine, Corée, Japon, Russie et Sibérie), mais aussi du plateau du Tibet, de l'ouest de l'Himalaya ainsi que des régions subtropicales (Vietnam, îles de Sumatra, de Java) pour un tiers des espèces. Ces dernières sont persistantes. Le genre est présent entre 0 et 3 800 m d'altitude. Il appartient à la famille des Actinidacées caractérisée par une séparation des fleurs mâles et femelles sur des sujets distincts, et ce chez toutes les espèces, ainsi que par des styles (organes femelles) rayonnants.
Le kiwi (Actinidia deliciosa) est une liane vigoureuse à l'écorce brun-rouge et généralement caduque, qui porte des feuilles alternes de 12 à 20 cm, ovales ou en forme de cœur. La croissance atteint plusieurs mètres en une saison. Les branches volubiles s'enroulent délicatement autour des grillages, pylônes et portiques. Les jeunes pousses soyeuses portent les feuilles recouvertes d'un fin duvet rouge, un peu rêche malgré tout. L'extrémité du limbe rosit en été.
L'Actinidia deliciosa est très ornemental avec ses grandes fleurs ivoire au bouquet d'étamines saillant qui apparaissent en mai-juin. Même si les fleurs mâles et femelles ne sont pas portées par le même pied (genre dioïque), elles comportent toutes des bouquets d'étamines voyants qui restent cependant stériles et moins développés chez la fleur femelle. L'ovaire à l'origine du fruit est de son côté avorté chez les fleurs mâles, qui sont du reste groupées en inflorescences (cymes de 3 fleurs et plus) au lieu d'être solitaires comme sur le pied femelle. La pollinisation se fait essentiellement par l'abeille domestique ou par le vent.
Mais les nouveaux cultivars comme 'Jenny' ou 'Solo' sont autofertiles, ce qui évite d'avoir à planter un pied mâle pour assurer la pollinisation. De plus, les hybrides comme 'Solo' et 'Bruno' étant moins vigoureux, la plantation dans un petit jardin est devenue possible.
Les fruits, surnommés les « souris végétales », sont des baies de 3 à 9 cm de long, à la peau fine couleur kaki, recouverte de poils bruns agréables au toucher. La chair juteuse acidulée est de teinte vert amande parsemée d'un millier de petites graines noires. 100 g de fruit contiennent 94 mg de vitamine C, 27 mg de magnésium, 3 mg de vitamine E, des carotènes et des fibres. Le kiwaï est issu de l'espèce A. arguta qui présente des fruits estivaux, petits mais très nombreux et savoureux, à peau lisse (inutile de les peler). La floraison plus tardive est d'ailleurs moins sensible aux gelées printanières. Les fruits frais ou séchés de l'A. kolokmita servent à traiter les carences en vitamines.
Avec deux sujets (un mâle et un femelle), le kiwi (ou kiwitier) convient parfaitement pour couvrir une pergola de 8-10 m de long à condition que les poteaux soient solides. Il est aussi capable de s'élever sur un mur ou un arbre mort jusqu'à 10 m de haut. Le pied mâle (comme 'Tomuri', un bon pollinisateur de 'Hayward') peut être mené sur un pylône ou comme un cep de vigne si vous manquez de place. Avec ce type de plants, 1 pied mâle suffit à polliniser 6 pieds femelles à une distance de 5-6 m.
Un sol limoneux, frais, riche, profond, humide en profondeur mais bien drainé constitue des conditions idéales pour le kiwi. Celui-ci a du mal à supporter le calcaire qui entraîne rapidement une chlorose de son feuillage et réduit fortement sa croissance. Il apprécie le climat océanique.
La production de fruits de kiwi rustique jusqu'à -15 °C n'est cependant possible que dans les régions exemptes de gelées printanières fortes. Ces dernières peuvent en effet anéantir totalement la floraison et une partie des pousses, même si le pied n'a aucune difficulté à repartir. 'Saanitchen 12' est une variété cultivée à Vancouver, moins sensible à ces gelées.
D'autre part, les rameaux cassent facilement au vent au niveau du point d'insertion. Cet inconvénient invite à lui réserver un mur ou une tonnelle bien exposés, au sud ou à l'ouest et à palisser régulièrement ses sarments avec du gros fil de fer plastifié. La plantation d'une haie brise-vent est recommandée dans les zones côtières.
Le kiwi se plaît au soleil mais plutôt à mi-ombre dans le Midi. La luminosité excessive peut en effet entraîner des brûlures du feuillage et des fruits.
Les périodes les plus favorables sont au début de l'automne ou en mars. Attendez avril-mai dans les régions aux hivers froids (gelées inférieures à -10 °C) sinon la plantation peut se réaliser à tout moment si le plant est en conteneur.
Lors de la plantation, apportez une bonne pelletée de compost ou de fumier décomposé. Plantez sur butte si le terrain est détrempé en hiver.
N'oubliez pas de pailler le pied pour maintenir une bonne fraîcheur et arrosez abondamment lors de la croissance jusqu'en juillet. Reprenez l'arrosage en fin d'été, période durant laquelle de nouvelles racines sont produites, en ajoutant un engrais pour arbres ou pour rosiers.
Protégez la base du plant avec un manchon de paille le premier hiver pour éviter que l'écorce ne se craquelle.
Taillez le kiwitier en hiver ou lorsque les fruits ont la taille d’une noisette.
Le kiwi :
La taille s’effectue en fonction de la vigueur du pied. Au début, contentez-vous de supprimer les rameaux gênants et de palisser les lianes en évitant qu’elles vrillent autour du support pour former le tronc, car les rameaux mettent du temps à se lignifier.
Puis, durant l’hiver, raccourcissez les rameaux secondaires à 1 m et faites de même avec les nouvelles pousses l’année suivante.
Les fleurs femelles du kiwitier se forment à la base des pousses de l’année. Lorsque la fructification a débuté, la taille s’effectue juste après la récolte entre décembre et mars :
Le kiwaï :
L'Actinidia ne présente pas de problèmes de santé majeurs excepté si le sol est trop humide. Des attaques bactériennes de Pseudomonas syringae et viridiflava se manifestent alors par des taches et des nécroses sur les feuilles. Veillez au drainage du sol, évitez de mouiller le feuillage du kiwitier et limitez l'apport en azote et les tailles répétées.
Veillez à les protéger des limaces et escargots surtout lorsque les plants sont jeunes.
La récolte des kiwis s'effectue entre octobre et décembre avant la 1re ou 2e gelée selon les sources. Cela dépend surtout du type de variété, précoce ou tardive, et du taux de sucre atteint par les fruits que l'on peut difficilement évaluer sans appareil de mesure de réfraction. Il ne faut pas attendre que le fruit mollisse si l'on souhaite le conserver. Récoltez surtout par temps sec pour éviter le développement du botrytis.
La fructification intervient 4 à 5 ans après la plantation avec un rendement de 10 kg environ. Elle est susceptible d'atteindre 60 kg au bout de 10 ans et peut durer 50 ans. Le poids des baies varie en fonction de la variété et du nombre de fruits arrivés à maturité.
Les kiwaïs frais ne se conservent que quelques jours mais ils peuvent se congeler et se conserver pendant 10 mois à -18 °C tout comme les kiwis. Décongelez les fruits dans le réfrigérateur pour conserver leurs qualités.
Pour retarder le mûrissement des kiwis, prélevez les fruits avec un morceau de queue (pédoncule) coupé au sécateur. On peut ensuite les conserver entre 2 et 5 °C dans un garage ou un cellier ou bien au frigo si vous avez suffisamment de place. L'idéal est de les envelopper individuellement dans un papier ou de veiller à ce qu'ils ne se touchent pas. Il suffit ensuite de placer la quantité requise à température ambiante avec des pommes ou des bananes afin que l'éthylène émis par ces fruits active le mûrissement du kiwi.
En production, les fruits sont conservés durant 3 à 5 mois entre -0,5 et 0 °C sous un taux d'humidité de 90 à 95 %.
Opérez en juin, juillet ou août :
Marcottez par couchage au printemps :
Les Actinidia sont des plantes à la fois mellifères, fructifères et ornementales. Elles sont rarement malades et peuvent facilement couvrir un abri pour voitures avec peu d’entretien.
Des recherches ont montré que la groseille de Chine était consommée en Chine déjà 1 000 ans avant J.-C. Les premières espèces découvertes au Tibet sont décrites en 1821. Robert Fortune (1812-1880) rapporte la première espèce d’Actinidia en 1843 à la Royal Horticultural Society. Elle est importée au XIXe siècle en Nouvelle-Zélande qui la domestique dès 1959 et inonde le marché rapidement. Le kiwi parvient en France en 1904 à Nice, puis seulement en 1920 au jardin des Plantes de Paris où l’on décèle sa teneur importante en vitamine C. Il faut attendre 1965 pour voir le kiwi acclimaté en France à l’initiative d’un arboriculteur du bassin de l’Adour (Landes), Henri Pedelucq.
La Chine, qui possède 44 espèces endémiques d’Actinidia, a convenu de créer un laboratoire dans la province du Séchouan en partenariat avec la Nouvelle-Zélande, afin de développer de nouveaux hybrides tout en conservant la mainmise sur ce patrimoine génétique.
Le nom d’Actinidia a été donné par le botaniste anglais John Lindley (1799-1865) en 1836. Il vient du grec actis qui désigne le « rayon », faisant référence à la disposition des styles en faisceau. Le nom d’espèce chinensis a désigné dans un premier temps tous les kiwis puis en 1986, Liang et Ferguson ont distingué les espèces à fruits glabres (sans poils), appelées A. chinensis, « de Chine », de celles à fruits velus, A. deliciosa, « délicieux ». Ces deux termes ont une étymologie latine.
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