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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Taille
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Le groseillier fait partie de la famille des Grossulariacées. Il est originaire d’Europe et d’Afrique du Nord. On le cultive depuis le XVe siècle.
Ce petit arbre fruitier mesure environ 1,50 m de hauteur. Il possède des feuilles caduques, vertes palmées, et parfumées. Sa floraison très discrète a lieu en mars avril. Ses fleurs sont jaune-vert ou blanc vert selon la variété.
En cuisine, la groseille se déguste en gelée, sorbet, tarte, ou en jus. On peut aussi parfumer certains mets avec la groseille. En outre, la groseille est riche en vitamines A, B, C et en potassium. Elle contient également des fibres.
Rustique, ce petit arbre fruitier buissonnant peut être conduit en tige ou palissé. Il peut endurer des températures jusqu’à -20 °C.
Le groseillier aime une situation dégagée et semi-ombragée. Il préfère un sol silico-argileux, frais, meuble et riche, bien drainé et pas trop sec.
Il trouve sa place au potager, au verger, dans les jardins d’agrément ou pour orner les balcons et les terrasses. Il tolère un contenant de 30 cm, mais donne beaucoup moins de fruits.
La plantation a lieu de préférence en automne ou à défaut au printemps :
Note : on peut planter toute l’année les groseilliers achetés en contenant.
En pot, faites un mélange de bonne terre de jardin non argileuse et de terreau. Pensez à bien drainer le fond du pot avec des billes d’argile.
Le groseillier est facile à cultiver et à entretenir :
Conseil : lors de la fructification, il est vivement recommandé de protéger les groseilliers avec un filet protecteur, car les oiseaux sont très friands des groseilles.
Taillez en février (hors gelées) en supprimant les branches de plus de 4 ans :
Le groseillier craint l'oïdium, le gris du groseillier et les pucerons :
La récolte a lieu de juin à août selon les variétés :
Il est préférable de déguster la groseille fraîche. Toutefois, on peut la conserver quelques jours au réfrigérateur. On peut aussi la congeler.
La méthode de multiplication est le bouturage. Bouturez sur des tiges semi-ligneuses en fin d'été et en automne.
Pour protéger vos plants contre les pucerons, il existe une autre solution naturelle. En effet, le purin d'ail est très efficace :
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