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Plantation
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L'olivier est un arbre très décoratif que ce soit en bac sur un balcon, isolé dans le jardin ou bordant une allée. Il porte des feuilles persistantes allongées et vernissées sur le dessus, d’un joli vert foncé. Sa croissance est lente mais sa longévité et sa vitalité sont exceptionnelles. On le dit immortel !
L’abondante – mais fugace – floraison blanche du printemps donne, à l’automne, au bout de 5 à 7 ans, des olives vertes comestibles noircissant aux premiers frimas.
On trouve en pépinière de grands spécimens âgés, fournissant dès la première année une récolte et meublant immédiatement la terrasse ou le jardin. Cependant, ils s'adaptent moins bien que des jeunes.
Bien adapté aux climats chauds et secs, il aime les sols bien drainés, même caillouteux. Un arbre adulte résiste à des températures de -15 °C, voire plus froides, en climat sec et si le sol est bien drainé. En revanche, un jeune sujet ne résiste pas à des températures inférieures à -10 °C en sol humide. De plus, des gelées de 0 à -1 °C ou une forte hygrométrie rendent sa floraison stérile.
Il est donc quasiment impossible de produire des olives dans les régions au nord de la Loire.
Habituellement, dans ses zones de culture traditionnelles, un olivier se plante au printemps, entre mi-mars et mi-juin, en évitant les périodes à fort risque de gelées. Les plants qui viennent d'être plantés y étant particulièrement sensibles.
Dans les régions au climat très doux, une plantation à l'automne, entre octobre et novembre, est envisageable.
Les plants d'olivier sont toujours vendus en pots ou en containers selon la taille. Il faut conserver la motte intacte et, si un chignon de racines s'est formé, le démêler et l'étaler lors de la mise en terre.
Prenez soin de creuser un trou nettement plus grand que la motte afin que les premières racines puissent pousser dans de la terre ameublie.
Une fois la motte posée, tuteurez solidement d'un ou plusieurs tuteurs selon la taille du jeune arbuste pour le protéger des vents violents. Faites attention de ne pas trop serrer les attaches autour du tronc. L'arbre conservera ses tuteurs pendant 3 à 4 ans.
Rebouchez ensuite le trou et tassez bien la terre.
Terminez en réalisant une tranchée d'au moins 50 cm de diamètre et de 10 cm de profondeur autour du pied et remplissez-la d'eau qui fera adhérer la terre aux racines. Évitez d'arroser directement la frondaison (soit les feuilles et les branches), ce qui provoquerait de la coulure à la floraison et des maladies cryptogamiques comme l'œil de paon en période de chaleur.
Pour une plantation, laissez de 6 à 8 m en tous sens entre les troncs. Un espacement suffisant favorise une bonne production et réduit les risques de maladies.
Note : pour une culture en bac, il est conseillé de rempoter vos oliviers tous les 3 ans. Choisissez toujours un pot ou un container un peu plus grand que l'original. Réalisez l'opération à l'automne ou au printemps dans un mélange à parts égales de terreau et de terre du jardin.
La présence d'iris des jardins amplifie l'ambiance méditerranéenne.
Le feuillage grisé de l'olivier valorise les ombelles bleues des agapanthes.
Des bambous (Phyllostachys) sont des alliés parfaits pour une touche très contemporaine.
Les teintes des lavandes font écho à son feuillage.
L'arrosage d'un olivier doit rester modéré car, si cet arbre résiste bien à la sécheresse, il craint en revanche fortement l'humidité.
Les oliviers s’accommodent d’un sol pauvre.
Toutefois, 3 apports d'engrais ou de fumier pendant l’hiver et le printemps rendront la récolte plus abondante et stimuleront la croissance des nouvelles pousses.
Elle s'effectue au printemps, de mars à mi-mai, selon le climat local. Évitez de tailler tant que peuvent se produire de fortes gelées.
La taille de l'olivier peut avoir lieu chaque année ou une année sur deux.
Note : l'olivier produit même s'il n'est pas taillé. Mais en le taillant, vous favoriserez son développement général, son port, la grosseur de ses fruits, et vous prolongerez sa période de production.
Pour l'olivier d'ornement, on privilégie l’allure générale de l’arbre. Le but est alors d'éliminer les branches frêles pour favoriser le développement des plus vigoureuses, dégager le tronc et former une belle couronne de feuillage.
Pour l'olivier à fruits, on favorise le développement du bois de l’année précédente qui va porter des fruits, et on éclaircit la frondaison pour faciliter la pénétration du soleil et de la lumière.
De nombreux insectes parasites peuvent attaquer l'olivier en France.
À une exception près, les maladies de l'olivier ne sont pas mortelles et se traitent facilement, ou même ne se traitent pas.
Les olives sont vertes quand elles sont récoltées précocement, et noires quand elles sont récoltées tardivement.
Les fruits arrivent à maturité entre fin août et février selon les variétés, les régions et le choix de récolter des olives vertes ou noires. La récolte a donc lieu soit en automne soit en hiver.
Note : il faut souvent attendre de 3 à 5 ans pour voir apparaître les premières olives sur de jeunes arbres. Seuls les arbres âgés de plus de 15 ans produisent en quantité, à la condition de bénéficier d'un été chaud, long et ensoleillé.
De nombreuses méthodes plus ou moins ancestrales sont utilisables pour conserver les olives de table. Elles diffèrent surtout selon qu'il s'agisse d'olives vertes ou noires.
Pour les olives vertes, la conservation comporte 3 phases :
Pour les olives noires, la désamérisation n'est pas nécessaire.
Attention : la soude caustique doit être manipulée avec soin. Portez des gants pour toute manipulation et ne mélangez surtout pas avec un acide !
La multiplication de l'olivier se pratique au printemps comme pour une plantation de plants en pots.
L'olivier peut se multiplier par semis, bouturage herbacé, drageonnage, marcottage ou greffage. Ces méthodes économiques mais longues et fastidieuses ne sont en général pratiquées que par les pépiniéristes.
En revanche, la méthode qui consiste à replanter des éclats de souche peut être exploitée par un amateur éclairé. Elle permet d'obtenir rapidement en 3 ou 4 ans des arbres producteurs. Elle est possible à partir de vielles souches portant de multiples rejets.
Pour obtenir par éclatement un rejet avec un morceau de souche qui lui servira de réserve et quelques racines attachées, on utilise une pioche spéciale appelée communément un « Jean-Pierre ». Le rejet une fois replanté doit être sévèrement taillé.
Pour la lutte contre la mouche de l’olivier (principal ravageur de ses récoltes), l’usage le plus simple est d’utiliser des pièges à phéromones (1 pour 4 à 5 arbres). Cette technique limite l'attaque de ce parasite en ne causant aucun dégât sur l’homme ou sur la faune environnante.
Un olivier jeune (moins de 5 ans) peut également être une cible pour les lapins qui aiment grignoter son écorce nuisant ainsi à la circulation de la sève et donc au développement de l'arbre. Pensez à protéger le pied de l'olivier avec un grillage ou encore un filet.
L'histoire de l'olivier se perd dans la nuit des temps et se mêle avec celle des civilisations qui se sont succédé en Méditerranée.
C'est sous une forme sauvage qu'il apparut il y a plus de 60 000 ans. L'histoire raconte qu'il a été importé par les Phocéens installés à Massalia (Marseille) qui auraient développé sa production. Les Romains étendront plus tard sa culture à tout le midi de la France. Les premiers hommes récoltaient ses fruits ; il faudra attendre les cultivateurs du néolithique pour que s'organise la production du fruit de l'olivier et certainement l'extraction de l'huile d'olive.
Depuis, l'homme n’a pas cessé de maintenir l'olivier dans son paysage.
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