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Plantation
JANVIER | FÉVRIER | MARS |
AVRIL | MAI | JUIN |
JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
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Le dahlia dispose de racines tubéreuses réunies en faisceau en un même point. Ses tubercules donnent des tiges dressées et ramifiées portant un feuillage aux folioles arrondies. Selon les variétés, sa hauteur peut varier de 0,20 à 2 m.
Les fleurs du dahlia sont simples, semi-doubles ou doubles. Elles se déclinent dans une large palette de couleurs, mis à part le bleu, et se renouvellent tout l’été.
Le dahlia préfère les expositions chaudes et à l’abri des vents.
Il aime les sols bien fumés, argileux mais sains. Il pousse avec difficulté dans les sols pauvres et les terres sablonneuses.
Les espèces naines s’adaptent plus particulièrement aux balcons et terrasses en pot ou jardinière. Plantez-les dans un mélange de terreaux bien drainé, composé pour moitié de terre franche végétale et pour moitié de terreau de plantation enrichi d’un engrais spécial bulbes.
La plantation des bulbes en pleine terre (massif, bordure) se réalise de fin mars à début mai, une fois les gelées passées. Attendez que les températures soient clémentes, un sol chaud est gage d'un bon développement.
Conseil : protégez vos futurs plants des limaces grâce à des cendres de bois par exemple (reportez-vous à la partie maladies et nuisibles).
Dans la maison, semez les dahlias en début de printemps dans un local bien éclairé et à 18-20 °C.
Quand vos plants auront atteint le stade de 2 ou 3 feuilles, repiquez-les en godets individuels et conservez-les sous abri.
Repiquez-les en pleine terre une fois tout risque de gelées écarté.
Le duo avec les échinacées est très admiré en été.
Les graminées de saison chaude comme les pennisetums leur donnent de la légèreté.
La grande palette des grands phlox permet de très belles associations.
Plantez-les en compagnie de lis asiatiques dans un coin dédié aux bouquets de saison.
Dans les régions au climat doux et en terre bien drainée, il est possible de laisser les souches en place. Elles peuvent être protégées par un paillis. Pour maintenir une bonne végétation, il est judicieux de les diviser tous les deux ans.
Le dahlia est une plante aqueuse qui aime l’eau. Il demande un arrosage régulier, réalisé au pied durant les périodes estivales de préférence en soirée quand le soleil est très brillant.
En ce qui concerne l’engrais, le dahlia est très vorace. Il est donc important d’apporter de l’engrais organique en fin d’été, en plus de la fumure de fond.
Vous pouvez aussi faire un apport tous les 15 jours de juin à octobre avec un engrais pour plantes fleuries.
Supprimez les fleurs fanées au fur et à mesure ainsi que les boutons latéraux afin de favoriser l'apparition de nouvelles fleurs et si vous êtes à la recherche de grosses fleurs.
Le dahlia ne nécessite pas de taille.
Cependant, il est intéressant de pincer la tige pour forcer la ramification au cas où les tubercules ne produiraient qu’un seul rameau.
Le premier ennemi du dahlia est la limace qui adore dévorer les jeunes pousses. Utilisez des pièges à bière ou une barrière de cendre pour protéger vos plants.
En cas d'attaque de puceron, douchez le feuillage avec une solution de savon noir (1 cuillère à soupe dans un litre d'eau environ).
Les thrips, petits insectes brun-noir, entraînent une décoloration sur la face cachée des feuilles. Traitez avec un insecticide à base de pyréthrine.
Prenez garde à la pourriture grise qui peut attaquer les tubercules en cas d'humidité excessive. Traitez avec du soufre.
Enfin, la maladie du charbon provoque l'apparition de taches brunes sur les feuilles du dahlia. Ces dernières finissent par se dessécher. Utilisez un fongicide à base de manèbe. Si la maladie est trop développée, ramassez toutes les parties atteintes et brûlez-les. L'année suivante, plantez u autre bulbe dans un autre endroit.
Il existe plusieurs modes de multiplication, à savoir :
Pour éviter la pourriture, saupoudrez de cendre de bois les tubercules arrachés avant de les stocker.
Pour confectionner un bouquet et le faire durer :
Votre bouquet devrait embellir votre intérieur pendant au moins une semaine !
Le dahlia est originaire du Mexique. C’est le médecin espagnol Francisco Hernandez qui l’a découvert au 16e siècle. Cette plante a été baptisée « dahlia » en l’honneur du botaniste suédois Andreas Dahl.
Le dahlia fait son apparition en Europe à la fin du 18e siècle.
Considéré au départ comme un légume-racine consommé par les indigènes, il devient vite une plante d'ornement.
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