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L'échinacée, parfois encore appelée « rudbeckia pourpre » (bien que ce soit un genre différent), est une plante de la famille des Astéracées originaire des grandes plaines de l'Amérique du Nord. On la trouve aujourd'hui sous tous les climats tempérés, dans des endroits ensoleillés, où elle s'adapte à tous les types de sols et peut vivre de longues années si elle n'est pas dérangée.
Son nom dérive du grec echinos, « hérisson », allusion à l'aspect épineux du cône central.
L'échinacée forme des touffes nettes, fleurissant abondamment, qui s'implantent doucement, mais sûrement. Les feuilles ovales, de couleur vert sombre, sont entières, légèrement dentées et hérissées de poils. Robuste plante vivace d'été, très résistante au froid, elle n'est pas sensible aux maladies et ne demande aucun soin particulier une fois bien installée. De plus, elle attire beaucoup les papillons et autres insectes pollinisateurs.
Si le feuillage de l'échinacée ressemble à celui des rudbeckias, ses fleurs sont beaucoup plus originales. De plus, elles offrent des coloris complémentaires. Les fleurs solitaires, en capitules, sont portées par des tiges dressées. Elles ont un gros cœur (le cône) bombé brun orangé, hérissé, évoquant une pomme de pin, et de longs pétales (ligules) rose pourpré légèrement pendants. Cette plante, haute de 90 cm environ, mais se passant de tuteur, est particulièrement florifère – de juillet à octobre – et solide.
Elle se marie bien avec les graminées et des vivaces au port léger comme le crambe, le gaura, le statice, la gypsophile…, qui masquent son port un peu raide. Par ailleurs, les plantes au feuillage argenté ou bleuté (armoise, santoline, convolvulus, cinéraire…) mettent en valeur les coloris des fleurs.
C'est aussi une très bonne fleur à bouquet, qui se conserve longtemps en vase, et qu'il est facile de faire sécher.
L'échinacée est une plante très utilisée en phytothérapie. Les Indiens du Sud Dakota l'utilisaient pour guérir les plaies infectées et les morsures de serpent. Elle a été la plante la plus utilisée de la pharmacopée aux États-Unis au XIXe siècle, employée pour renforcer les défenses du système immunitaire et prévenir les infections, en particulier des voies respiratoires. Abandonnée après la Seconde Guerre mondiale au profit des antibiotiques, ce sont des médecins allemands qui ont effectué la plupart des recherches à son sujet durant le XXe siècle et qui continuent à la prescrire. Trois espèces sont cultivées pour cet usage : E. purpurea, E. pallida, E. angustifolia.
À condition de lui fournir une exposition suffisamment ensoleillée, l'échinacée pousse dans tous les terrains, même si elle préfère les sols riches, profonds, de préférence bien drainés mais restants frais durant l'été.
Une fois bien implantée, elle tolère très bien des périodes de sécheresse. Elle résiste à des hivers rigoureux.
Souvent vendue en godet, l'échinacée peut s'installer toute l'année dans le jardin, en dehors des périodes de gel et de sécheresse.
Les graines se sèment au printemps, dans une terrine placée à 15 °C.
Apportez un peu de compost bien décomposé lors de la préparation du sol.
En pot, adoptez un mélange riche qui garde la fraîcheur terre de jardin avec un peu de sable si vous pouvez vous en procurer.
L'échinacée est une plante à la floraison généreuse, qui prospérera mieux si elle est fertilisée régulièrement. Apportez du compost à l'automne ou au printemps.
Arrosez en été s'il fait sec, et paillez entre les pieds pour conserver l'humidité.
Rabattez les tiges quand les fleurs ont fané pour stimuler une remontée de la floraison, mais conservez celles de fin de saison qui, sèches, donneront un graphisme très élégant au massif l'hiver. Rabattez la touffe au plus tard au redémarrage de la végétation.
Divisez les touffes dès qu'elles sont trop importantes ou qu'elles fleurissent moins, au bout de 4 ou 5 ans, de préférence au début du printemps ou à l'automne. Ne divisez pas trop souvent, l'échinacée n'aime pas être dérangée.
Certaines variétés hautes ont également besoin d'être tuteurées, surtout si le sol est très riche et que la plante est exposée aux grands vents.
On ne connaît aucun autre ennemi à l'échinacée que les limaces et les escargots sur les jeunes feuilles au printemps.
Les échinacées sont très appréciées en art floral pour leur longue tenue en vase. Ils peuvent aussi servir à confectionner des bouquets secs. Vous pouvez soit enlever les ligules sur les fleurs fraîches pour ne conserver que le centre de la fleur, soit couper les fleurs fanées avec leur tige après la chute des ligules.
Faites-les sécher par petits bouquets la tête en bas dans un lieu aéré et sec.
L'échinacée se multiplie par semis ou division.
Récoltez les graines de l'échinacée lorsqu'elles sont mûres (le cœur devient marron et en passant le doigt, on peut faire sortir les graines beiges du cône) et avant qu'elles ne tombent. Conservez-les au froid avant de les semer au printemps.
Les plants obtenus ne fleuriront que la deuxième année, et s'il ne s'agit pas d'une espèce, la fleur ne sera pas fidèle au pied d'origine.
Opérez au printemps, dès que la végétation repart.
Plantez une fourche-bêche tout autour de la touffe, assez loin pour ne pas blesser les racines. Sortez la souche et divisez-la en plusieurs éclats avec un outil tranchant. Replantez aussitôt dans un sol préparé et enrichi de compost.
Ne coupez pas les fleurs en fin de saison, vous aurez souvent la visite de chardonnerets ou de pinsons qui viennent se nourrir des graines en hiver.
Les jardiniers amateurs de biodiversité seront heureux d’apprendre que cette plante mellifère attire également quantité d’insectes en saison.
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