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Plantation
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Floraison
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C'est tout d'abord la grâce du feuillage d'ancolie des pigamons qui séduit grâce à sa légèreté et à son coloris bleuté. Puis surgit une vaporeuse et opulente floraison pastel infiniment charmante. Cette plante disparaît durant la mauvaise saison pour surgir au printemps et développer très rapidement une abondante végétation et une durable floraison. Son nom latin, Thalictrum, que l'on peut traduire par « qui croît rapidement », dérive d'ailleurs des mots grecs Thallein, verdir et ictar, vite.
Le pigamon est à lui seul un objet de mire dans les massifs et ce d'autant qu'il est de haute taille. Il s'associe avec bonheur avec des plantes au port plus rigide (gunnère, pétasite, rodgersia…) et à d'autres végétaux de terrains frais (sceau-de-Salomon, heuchère, filipendule).
Le charme des pigamons opère aussi dans les bouquets : ses fleurs perdurent en vase, 6 à 9 jours après la cueillette. Les tiges se récoltent lorsqu'un peu plus de la moitié des boutons floraux des pigamons sont ouverts. On effeuille le bas des tiges que l'on incise en biseau sur 3 centimètres et on les plonge dans de l'eau bouillante durant 30 secondes avant de les glisser dans un vase. Attention : éloignez les bouquets de pigamon des coupelles de pommes et d'autres fruits dégageant de l'éthylène. Ce gaz fait prématurément faner les fleurs.
Les pigamons acceptent de pousser dans des terrains argileux et acides. En revanche, ils ne supportent pas la présence de calcaire dans le sol. Cette plante de sous-bois exige également un terrain riche en humus et toujours frais.
Installez-la au soleil ou à la mi-ombre.
Installez le pigamon en massif, au pied d'arbustes caducs.
Toute l'année, hors période de gel et de canicule, pour les ces plantes qui sont commercialisées en godets !
Ils n'aiment pas la concurrence des racines : veillez donc à leur laisser un espace minimal de 50 cm (voire plus pour les variétés de grand développement) lors de la plantation.
Conseil : lors de la plantation, marquez l'emplacement des pigamons d'une étiquette. En effet leur feuillage disparaît en hiver et fait souvent oublier leur présence.
Apportez, chaque hiver, une épaisse couche de feuilles mortes. Cette couverture conservera la fraîcheur du sol et, en se décomposant, elle se transformera en humus qui enrichira le terrain.
Veillez toutefois à apporter un arrosage suivi en période de sécheresse.
Les pigamons ne connaissent pas d’ennemis particuliers.
Le pigamon est une plante rhizomateuse qui se multiplie facilement par division de souche. L'opération se déroule au printemps, au tout début de la végétation. Inutile d'arracher la souche entière, il suffit de soulever légèrement, à la fourche bêche, la périphérie de la plante pour en prélever quelques rhizomes pourvus de racines et de bourgeons. Transplantez ces éclats dans des pots que vous stockerez en pépinière, à la mi-ombre, jusqu'à la reprise de végétation. Installez-les alors en place.
Ne vous inquiétez pas si ces nouveaux plants ne refleurissent pas la première année : ils sont souvent lents mais vous enchanterons de plus belle l'année suivante.
Si certaines variétés de pigamon ne se multiplient pas par semis (ainsi 'Hewitt's double' ou les hybrides 'Elin' et 'Black Stocking'), la plupart des autres fournissent des graines dont on peut tenter la culture. Les semences de cette plante se disséminent dès qu'elles sont mûres ; récoltez donc les graines juste avant leur maturité, dès qu'elles virent au brun. Semez-les immédiatement dans une terrine remplie d'un mélange à parts égales de terreau et de terre de jardin. Placez le semis dehors, contre un mur exposé au nord et patientez : il faut bien souvent deux à trois ans pour que les graines germent.
Le pigamon pousse spontanément dans les sous-bois frais, au milieu d'autres plantes. Pourquoi ne pas remplacer la litière de feuilles mortes conseillée pour couvrir le sol autour des plantes par un paillage vivant, végétal. Laissez donc courir au pied des pigamons des couvre-sols tels que l'aspérule, le lierre, des pervenches, des bugles…
La plupart des variétés de pigamon ornementales cultivées dans nos jardins sont originaires d’Asie (de Chine et du Japon principalement) mais plusieurs espèces existent qui sont spontanées en France. Ainsi, le petit pigamon (Thalictrum minus) et le pigamon jaune (T. flavum) sont deux plantes utilisées dans le passé pour leurs vertus médicinales et tinctoriales. Les alcaloïdes contenus dans la racine étaient en effet diurétiques et purgatives et elles servaient à teindre la laine en jaune.
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