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Récolte
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Le lierre terrestre (Glechoma hederacea) est une plante de la famille des Lamiacées, comme les menthes. Utilisé depuis longtemps pour ses qualités gustatives et médicinales, on lui a donné de nombreux surnoms parmi lesquels « gléchome faux-lierre », « couronne de terre », « herbe de la Saint-Jean » ou « courroie de la Saint-Jean ».
On le trouve dans de nombreux endroits du monde, en Europe, en Asie, au Japon et en Amérique du Nord. Il aime les sols frais et humides et pousse dans les endroits ombragés. On le croise surtout dans les sous-bois et dans les bois de feuillus mais aussi le long des haies, au bord des routes et dans les prés non cultivés.
Plante vivace, robuste et rustique (jusqu'à -15 °C), ses tiges rampantes sont faites de stolons (comme pour les fraisiers) qui s'enracinent à leur extrémité et donnent de nouveaux plants rapidement, créant en peu de temps de grands tapis de verdure.
À partir de ses stolons, le lierre terrestre émet des tiges d'environ 15 cm de hauteur sur lesquelles poussent des petites feuilles persistantes. De forme arrondie avec des bords crénelés, elles sont de couleur vert foncé et parfois panachées de blanc crème (Glechoma hederacea 'Variegata'). La floraison a lieu de mars à juin et donne naissance à de jolies petites fleurs au parfum agréable. Réunies en général par trois ou quatre à l'aisselle des feuilles, elles présentent une corolle tubulaire s'ouvrant en deux lèvres (bilabiées) de couleur bleu-violet.
Les tiges et les fleurs du lierre terrestre sont comestibles et possèdent des propriétés apéritives, diurétiques, stimulantes et toniques. Ses fleurs ont un goût sucré qui relève agréablement les salades et les soupes (excellentes en mariage avec des champignons, autre produit du sous-bois). Vous pouvez aussi les utiliser pour décorer les gâteaux ou dans des verrines. Attention, elles ne supportent pas la cuisson qui leur fait perdre leur parfum.
Riche en tanins et en huiles essentielles (les glandes se trouvent sous les feuilles), le lierre terrestre est également utilisé en médecine pour ses principes actifs et son efficacité confirmée. Il est prescrit en sirop ou en infusion pour soigner les inflammations des voies respiratoires (notamment les bronchites). En usage externe (huile de massage et lotion), il soigne les affections de la peau (ulcère, acné, eczéma).
Avec son feuillage persistant, le lierre terrestre est décoratif toute l'année. Au jardin, utilisez-le comme couvre-sol, au pied d'arbustes ou au pied d'une haie. En pot sur le balcon ou en jardinière suspendue, associez-le avec du lierre grimpant ou des géraniums vivaces, son effet retombant est très décoratif.
Infusion médicinale : pour soigner les laryngites et la toux, cueillez 10 g de sommités fleuries (les fleurs avec un petit morceau de tige), faites les bouillir quelques minutes dans 1 litre de lait et laissez infuser 15 min, ajoutez un peu de miel ou de sucre. Buvez 2 à 3 tasses par jour.
En pleine terre :
Plantez le lierre terrestre en situation mi-ombragée. Vous pouvez aussi l'installer à un endroit ensoleillé, à condition que le sol reste bien frais et qu'il ait profité d'une bonne humidité au printemps.
Placez-le au pied d'arbustes, de haies, ou en sous-bois, dans un sol ordinaire plutôt humide et humifère, frais et bien drainé.
Attention : le lierre terrestre peut devenir un peu envahissant, donc assurez-vous de le planter à un endroit où il pourra se développer sans gêner d'autres cultures.
En pot :
En pot, il est très esthétique, les stolons rampants vont « tomber » en sortant du pot et former comme une cascade de verdure. Il s'associe bien avec les lierres grimpants, les lamiers, les géraniums vivaces, les alchémilles, les astilbes ou encore les épimèdes. Disposez-le là aussi en situation mi-ombragée.
Plantez le lierre terrestre à l'automne ou au printemps, de préférence en septembre ou en mars, car il aime l'humidité et se développe bien à la saison des pluies.
Faites un trou à l'endroit souhaité et incorporez un peu de compost qui aidera à la bonne reprise du système racinaire. Plantez la motte avec les quelques pieds de lierre terrestre.
Rebouchez le trou, tassez bien la terre puis arrosez copieusement.
Rustique, de végétation rapide, pas besoin d'entretien particulier, arrosez seulement régulièrement jusqu'à la reprise, votre lierre terrestre va se développer tout seul.
Si vous souhaitez associer le lierre terrestre avec d'autres plantes, prévoyez un contenant assez grand pour accueillir votre composition.
Installez des billes d'argiles ou des graviers dans le fond de votre pot, pour assurer un bon drainage. Installez ensuite vos plantes selon vos envies et complétez avec du terreau. Vous pouvez y incorporer des billes d'argiles qui retiendront l'humidité.
Pour réaliser une suspension fleurie, choisissez un pot adapté :
Recouvrez le fond de votre corbeille avec un film géotextile qui va retenir la terre humide. Garnissez-la avec du terreau pour suspensions fleuries puis installez vos plantes et laissez parler votre créativité !
Idée de composition suspendue : associé à un géranium zonal (ou pélargonium zonal), l'effet retombant du lierre terrestre contraste bien avec le port droit du géranium et crée une masse aérienne très esthétique.
Le lierre terrestre est très facile à cultiver et demande peu d'entretien.
En cas de sécheresse estivale, arrosez régulièrement votre lierre terrestre pour lui apporter l'humidité dont il a besoin (surtout s'il est installé en situation ensoleillée).
En pot, comme pour toutes les plantes, les arrosages seront plus fréquents qu'au jardin, car un petit volume de terre sèche plus vite.
Le lierre terrestre est si facile à cultiver qu'au contraire, il peut devenir envahissant.
Si vous êtes envahis, il faut arrêter sa progression. La meilleure manière de le faire est d'arracher à la main un maximum de stolons et de nœuds enracinés. Cette méthode est très efficace, car la plante est de petite taille et toute entremêlée ; avec une bonne paire de gants, vous pourrez désherber rapidement un coin de votre jardin. Répétez l'opération selon les besoins.
Le lierre terrestre est résistant et n'est pas sujet aux maladies ou aux parasites majeurs.
Il peut en revanche se faire croquer par les escargots ou les limaces. Si c'est le cas, vous pouvez installer quelques tuiles sur le sol humide, à proximité et autour de votre lierre. Les limaces vont se réunir dessous et vous n'aurez plus qu'à les ramasser pour les déplacer ailleurs.
Pour lutter contre les limaces et les escargots, vous pouvez aussi tenter d'attirer un hérisson, excellent allié naturel qui se nourrit de tous les nuisibles au jardin (comme au potager !).
Les fleurs poussent de mars à juin et le lierre terrestre se récolte traditionnellement fin juin, à la Saint-Jean (d'où son surnom « d'herbe de la Saint-Jean » ou de « courroie de la Saint-Jean »). On récolte les tiges avec les feuilles et les fleurs, toutes les trois comestibles.
Pour récolter dans les meilleures conditions le lierre terrestre, cueillez les tiges fleuries le matin, après évaporation de la rosée mais avant que le soleil ne soit trop chaud.
Pour prélever les tiges, utilisez un sécateur bien aiguisé.
Suite à votre récolte, ce que vous ne consommez pas frais doit être conservé rapidement. Selon l'utilisation que vous souhaitez en faire, séparez ou non les fleurs de la tige feuillée.
Vous pouvez conserver votre lierre par congélation ou par séchage. La congélation est plus facile et rapide mais fait perdre des propriétés à la plante. Le séchage au contraire, demande plus de temps et d'investissement mais renforce le goût et conserve au maximum les principes actifs des huiles essentielles contenues dans la plante.
Congélation : mettez simplement vos tiges et fleurs au congélateur dans un sachet ou une boîte adaptée.
Séchage : faites sécher vos tiges fleuries soit en les réunissant en bouquet et en les suspendant par un fil, la tête en bas, soit en les plaçant sur des claies (cadres en bois recouverts de mousseline) et en les remuant de temps en temps.
Conservez ensuite votre lierre séché dans des boites en métal ou des bocaux en verre, bien clos.
Afin de multiplier votre lierre terrestre, divisez les souches à l'automne et replantez-les à l'endroit choisi.
Avec une bêche, prélevez une motte de terre contenant plusieurs pousses de lierre terrestre. Vous prélèverez donc à la fois des racines et des stolons. Les pousses en périphérie sont les plus vigoureuses, car les plus jeunes, donc prélevez de préférence sur un des « cotés » de votre couvre-sol. Autre avantage, cela ne créera pas de trou inesthétique au milieu des pousses.
Replantez ensuite la motte à l'endroit souhaité et arrosez abondamment. Les stolons continueront leur développement, créant de nouvelles racines qui permettront la progression de nouveaux stolons.
Conseil : si vous souhaitez faire plusieurs divisions, prélevez une motte de terre un peu plus grosse puis séparez-la en plusieurs morceaux à l'aide de la bêche ou d'un grand couteau.
Le lierre terrestre est une plante mellifère (ou nectarifère). Ses fleurs contiennent du nectar que vont butiner les insectes pollinisateurs comme les abeilles, les bourdons ou les papillons. Les attirer au jardin assure de bonnes récoltes au potager et au verger.
De plus, offrir aux abeilles de quoi se nourrir est un geste écologique pour leur survie, qui est actuellement fortement menacée.
Autrefois, le lierre terrestre était considéré comme une plante magique. Il faisait partie des plantes guérisseuses et on lui associait des propriétés surnaturelles. Utilisé en mélange avec d'autres herbes, on le plaçait sous la couche des jeunes mères pour leur redonner force et vigueur après l'accouchement.
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