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Plantation
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JUILLET | AOÛT | SEPT. |
OCT. | NOV. | DÉC. |
Floraison
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Originaire de Chine, du Japon et d'Amérique du Nord, où on la rencontre dans des régions humides d'altitude (lisières de bois, ravins ou bord de cours d'eau), l'astilbe fait partie de la famille des Saxifragacées.
C'est une plante vivace rhizomateuse dont il existe une douzaine d'espèces présentant des caractéristiques différentes, mais qui sont surtout connues par leurs hybrides. Toutes cependant forment des touffes de feuilles très divisées d'où s'élèvent des inflorescences en panache, composées de minuscules fleurs réunies en panicules plumeuses, nettement dégagées au-dessus du feuillage, qui dégagent un parfum délicat. Les plumeaux sont habituellement dressés, parfois compacts, mais ils peuvent être retombants chez certaines variétés.
La floraison a lieu en été, entre juin et août, et dure de 2 à 3 semaines. Selon les cultivars, la couleur varie du blanc au rouge en passant par le rose, le saumon ou le mauve. Un choix judicieux de variétés permet de prolonger la floraison du début jusqu'à la fin de l'été, tout en jouant sur la hauteur des plantes, qui varie de 0,50 à 1,20 m lorsqu'elles sont en fleur.
En fin d'été, les plumeaux sèchent mais restent bien droits et conservent un attrait jusqu'en hiver, malgré leur décoloration.
En plus de sa floraison, l'astilbe est appréciée pour son beau feuillage vert luisant, découpé comme celui de la fougère, et dont les nouvelles pousses sont parfois teintées de bronze. Il peut prendre de belles couleurs automnales selon les variétés.
Vivace et rustique, l'astilbe peut vivre une quinzaine d'années si l'emplacement lui convient, toutefois, les boutons floraux craignent les gelées printanières tardives. Cultivées à l'ombre et dans un sol frais, les panicules de fleurs sont plus fournies et les couleurs plus vives. Comptez 3 ans avant qu'une touffe d'astilbe soit bien développée.
Plante précieuse pour éclairer une zone ombragée et humide du jardin, l'astilbe fera merveille plantée en grands groupes. Appréciant une humidité constante au niveau des racines, c'est la plante idéale à installer au bord d'un bassin, d'un ruisseau ou dans une zone marécageuse, en compagnie d'autres vivaces acceptant les mêmes conditions de culture comme les iris des marais, les ligulaires, les digitales, les anémones du Japon, les hostas ou les fougères.
Les petits cultivars conviennent bien aux rocailles ou aux jardins alpins.
On peut aussi l'installer en pots dans les patios. C'est une excellente fleur coupée, même si elle fane vite en vase.
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En pot, plantez-la dans de la terre de bruyère.
Plantez-la au printemps ou en automne, de mars à avril ou de septembre à novembre.
Arrosez copieusement l'été de la première année de la plantation.
Le sol autour des astilbes ne doit jamais s'assécher. Installez un paillis pour limiter l'évaporation, mais cela risque de se révéler insuffisant et il faudra probablement procéder à des arrosages dans le courant de l'été.
Les astilbes sont des plantes gourmandes, il faut donc s'assurer de les fertiliser régulièrement :
Vous pouvez couper les fleurs fanées à la fin de l'été ou les laisser tout l'hiver et ne les supprimer qu'au printemps suivant. Retirez à ce moment-là toute la végétation sèche.
La multiplication de l'astilbe se fait par division des touffes en hiver hors période de gel.
Attendez au moins 3 ans, que la plante soit bien en place, pour diviser la touffe. Pas avant car elle serait trop faible. Mais si vous attendez trop longtemps pour procéder à la division, la masse de racines devient extrêmement ligneuse et rend l'opération beaucoup plus ardue.
Replantez immédiatement les éclats dans une autre zone du jardin. Dans les régions les plus froides, installez-les dans des pots individuels placés hors gel, où ils auront le temps de grossir avant une mise en terre en mai suivant.
Si vous avez chez vous un coin humide, à l’ombre, où rien d’autre ne peut pousser, l’astilbe est une aubaine. Si en revanche vous êtes en région sèche, au sol sec et caillouteux et aux températures élevées, oubliez-la !
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