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Plantation
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Récolte
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Barbarea vulgaris est d'une grande utilité en cuisine, fort appréciée en salade suivant les régions durant les périodes hivernales : ses jeunes feuilles ont un goût de cresson légèrement piquant et amer. Cette plante, suivant les régions, est considérée comme une mauvaise herbe. C'est une vivace au comportement de bisannuelle en fonction de la période de plantation et de la région de culture. Son comportement au froid est très bon, ce qui la rend cultivable dans toutes les régions du pays.
La tige est pleine, avec une consistance herbacée, de section anguleuse. Elle a une surface striée, glabre. Les feuilles alternes sont basales, en rosette, et caulinaires (le long de la hampe florale). La tige est dressée, simple ou ramifiée. Les feuilles de la base sont profondément découpées, pétiolées, à lobe terminal arrondi. Celles de la tige sont entières, pétiolées, plus courtes que les basales.
Les fleurs, discrètes, sont groupées en épis jaune pâle à jaune vif et comportent 4 pétales et 6 étamines. Elles apparaissent du printemps jusqu'au mois de juillet. Ces fleurs donnent de petites graines marron à noires renfermées dans une silique très allongée qui se resèment facilement.
SB_Johnny/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
La barbarée trouve sa place partout au jardin de plein soleil, même en pied de massif où ses fleurs jaunes font merveille pratiquement 4 mois de l'année. En pot, elle est simple à cultiver et donne les mêmes résultats qu'en pleine terre à condition que le substrat reste humide et soit riches en nutriments. Elle trouve même sa place au potager à côté des herbes aromatiques. Enfin, si vous avez la chance d'avoir une prairie vous pouvez en planter quelques pieds qui ne tarderont pas à s'essaimer pour se multiplier.
L'herbe de Sainte Barbe se vend en godets au printemps ou à l'automne. Le sol doit être neutre à calcaire, léger, l'exposition plein soleil.
Plantez-la en mars-avril, mais aussi en septembre-octobre. La première floraison intervient l'année suivante.
En pleine terre, espacez vos plantations de 40 cm en tous sens. N'hésitez pas à bien enterrer la tige pour lui permettre de produire de nouvelles racines. Plantez dans un sol calcaire à neutre, riche en éléments nutritifs pour que son feuillage et ses fleurs aient un bel aspect. Plantez en plein soleil.
Préparez le sol en binant la surface sur une bonne vingtaine de centimètres, apportez un compost bien décomposé, mélangez-le à la terre, puis pratiquez la plantation sans soin particulier. Si le sol est un peu lourd, apportez une poignée de sable par plant.
Arrosez copieusement et paillez.
En pot ou jardinière, utilisez un mélange de 50 % terre franche, 25 % compost, 25 % sable ou perlite. Placez un lit de gravier au fond du pot puis plantez.
Arrosez et paillez la surface ou décorez avec des billes d'argile pour garder l'humidité.
Installez par exemple l’herbe de Sainte Barbe au potager à côté d'aromatiques comme la menthe.
Tero Laakso/CC BY-SA 2.0/Flickr
La terre doit être toujours un peu humide, sans excès surtout en hiver. En pot, ne laissez jamais l'excès d'eau d'arrosage stagner dans la soucoupe.
Fertilisez les plants en pleine terre avec un engrais en granulés tous les 10 jours du printemps à la fin de floraison. Les plants en jardinière doivent être nourris à l'engrais liquide également tous les 10 jours à la même période.
Paillez le sol pour lui conserver toute sa fraîcheur et lutter contre les mauvaises herbes. En cas de besoin, désherbez manuellement.
Supprimez les fleurs fanées pour augmenter la durée de floraison et éviter à la plante de se fatiguer.
Aérez occasionnellement le sol en griffant entre les plants. Cela évite un arrosage et décompacte le sol surtout si c'est un endroit de passage pour vous ou un animal domestique.
Les pucerons au printemps aiment les jeunes feuilles et tendres bourgeons. Traitez avec un purin ou un insecticide biologique.
Limaces et escargots sont aussi amateurs du feuillage. Ôtez-les manuellement.
Si des taches noires apparaissent sur les feuilles c'est que votre sol ne draine pas assez, il est lourd et retient l'eau ce qui entraîne un vrai risque pour la plante. Déplacez vos plants pour les empoter ou les replanter à un endroit plus approprié.
Récoltez à l’aide d’un ciseau les jeunes pousses et feuilles vertes qui sont délicieuses en salade entre octobre et mars. Vous pouvez aussi récolter les autres mois de l’année, mais l’esthétique de la plante va en souffrir.
Elle ne se conserve pas plus longtemps qu’une salade verte dans le bac à légumes. Cueillez pour une consommation immédiate.
NY State IPM Program at Cornell University/CC BY 2.0/Flickr
Le semis est le seul mode viable de reproduction de la barbarée. Il a un taux de réussite avoisinant les 90 %, et les plants obtenus fleurissent le printemps suivant.
Il est bon de savoir avant de se procurer des graines qu'un gramme de semences d'herbe de Sainte Barbe contient 1 700 graines. Par conséquent à moins de vouloir en planter une prairie entière, n'en achetez pas 10 g, d'autant que le taux de germination est excellent.
Semez directement en place au soleil, que ce soit au jardin ou en pots. Une graine tous les 30 cm, plantée dans un sillon ou une surface plus carrée, mais aussi directement en pied de massif. Lors du semis en pleine terre, aucune amélioration du sol n'est à prévoir à part avoir bien préparé la zone par un désherbage et un binage soignés.
En pot, semez dans un mélange de 50 % terre franche, 25 % compost, 25 % sable ou perlite. Tamisez un peu de sable sur les graines, 2 mm suffisent. Semez à température ambiante en pleine lumière, les rayons du soleil ne sont pas à craindre.
La germination est très rapide, de l'ordre de quelques jours, la croissance qui va s'en suivre est très rapide également.
Les pollinisateurs apprécient leurs fleurs, évitez les pulvérisations de pesticide même à proximité.
Épandez au pied un bon humus afin de leur garder toute la réserve nécessaire à une croissance vigoureuse.
L’herbe de Sainte Barbe (Barbarea vulgaris) est une plante médicinale, fort utilisée pour ses nombreuses vertus thérapeutiques pour traiter toutes sortes de blessures, plaies et ulcères. Ses feuilles sont un emplâtre de choix. Elle possède des propriétés apéritives et digestives très efficaces pour solutionner les problèmes de digestions difficiles. Elle est aussi est un traitement bénéfique pour soigner la goutte grâce à ses capacités diurétiques et dépuratives.
La barbarée est originaire d’Asie, d’Europe et on la trouve à présent en Afrique, en Amérique, en Australie et en Nouvelle-Zélande.
C’est Robert Brown, un botaniste Écossais qui a décrit et dénommé cette plante en 1812.
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