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La busserole raisin d'ours (Arctostaphylos uva-ursi) et la busserole des Alpes (Arctostaphylos alpinus) sont endémiques sous nos climats. L'une et l'autre se rencontrent à l'état sauvage jusqu'à 1 500 à 1 800 m d'altitude et montrent un caractère très rustique, en particulier dans les régions où il neige.
La busserole commune, ou raisin d'ours, pousse également dans les Pyrénées et dans le Massif central. Ailleurs dans l'hémisphère nord, on rencontre aussi cet arbuste dans certaines régions montagneuses. Il était déjà connu par exemple des Amérindiens avant la conquête du continent américain par les peuples migrants, et utilisé à des fins nutritives autant que médicinales.
La busserole (Arctostaphylos) offre des propriétés médicinales ainsi que des baies comestibles qui ont pu compléter d'une certaine façon l'alimentation à différentes périodes de l'histoire humaine. Mais ces baies, que l'on confond parfois avec celles des airelles, n'ont pas de grande valeur gustative. C'est certainement la raison pour laquelle la plante sauvage n'est pas protégée car elle n'a pas été victime d'une cueillette intensive dans les milieux où elle pousse spontanément.
Les trois noms courants de cet arbuste au port prostré n'ont pas de rapport entre eux, mais dans chacun on peut retrouver l'une des caractéristiques de la plante : le raisin d'ours (Arctostaphylos uva-ursi) met en valeur le fait que l'arbuste produit des baies, la busserole des Alpes (Arctostaphylos alpinus) indique que la plante est spontanée dans la région alpine. Enfin, « arbousier traînant » un nom moins connu pour le raisin d'ours, rappelle son port prostré et couvre-sol. Le nom latin du genre, Arctostaphylos, vient du grec ancien et signifie également raisin d'ours comme l'indique le nom de l'espèce uva ursi.
Comme toutes les plantes sauvages bien adaptées à leur milieu, la busserole (Arctostaphylos) offre de nombreuses qualités : avec ses fleurs mellifères, elle agit pour le maintien de la diversité écologique, ses baies nourrissent la petite faune, son feuillage a des propriétés médicinales connues depuis le Moyen Âge en Europe et reconnues officiellement depuis le début du XVIIIe siècle. Sa résistance en milieu montagnard permet également à cet arbuste de coloniser des endroits difficiles en servant de couvre-sol anti-érosion.
Sa croissance est lente mais l'arbuste montre une adaptation exemplaire à tous les types de sols bien drainés, même pauvres et secs. La plante pousse de préférence dans les régions froides, à exposition ensoleillée. Au jardin, c'est un arbuste de port tapissant et assez dense avec des feuilles dressées sur les tiges. La busserole peut ainsi garnir les rocailles et talus, et même se mêler aux massifs mixtes quand ces derniers comportent des associations de plantes basses, ou bien en la plaçant au premier plan, par exemple en coin de massif.
La floraison en grappes de clochettes apparaît en juin ou début juillet, dure tout l'été et produit ensuite des baies comestibles rouges. Le feuillage persiste toute l'année sur l'espèce commune qui est employée en ornement dans les jardins. L'ensemble de l'arbuste atteint 30 à 40 cm de haut pour un étalement de trois à quatre ou cinq fois supérieur.
Bon à savoir : la busserole raisin d'ours s'avère un excellent diurétique, antiseptique urinaire qui calme les inflammations et soigne les infections de la sphère uro-génitale grâce à ses propriétés anti-bactériennes. Les feuilles contiennent de l'arbutine qui anéantit les bactéries pathogènes. En utilisation externe, l'infusion de feuilles régule l'excès de mélanine produite par la peau. Il y a cependant des contre-indications à ingérer cette plante pour les femmes enceintes sous risque d'un accouchement prématuré et pour les mères qui allaitent leurs enfants. En cas d'insuffisance rénale, l'emploi de cette plante est également déconseillé. Enfin, la busserole peut provoquer des troubles gastriques allant jusqu'au vomissement.
Josh*m/CC BY NC SA 2.0/Flickr
La busserole raisin d'ours préfère les climats froids, en situation ensoleillée. L'arbuste pousse dans tous les sols, sauf ceux à tendance trop calcaire, avec une préférence pour les terres sableuses, graveleuses et légères où l'eau s'infiltre rapidement. Il résiste aux périodes de sécheresse temporaires, sous les climats frais. Le terrain doit rester bien drainé toute l'année, la plante n'aime pas l'humidité stagnante.
Attention à ne pas planter l'arbuste dans un coin ne recevant pas assez de soleil. Il supporte une mi-ombre légère une partie de la journée, mais ce n'est en aucun cas un arbuste d'ombre.
Le printemps et l'automne sont de bonnes périodes, hors périodes de gel et de grande chaleur.
Plantez cet arbuste de la même manière qu'un autre arbuste nain, sans précaution particulière si ce n'est d'alléger le sol avec des amendements (sable grossier, graviers non calcaires, pouzzolane broyée…) quand celui-ci est compact, argileux ou mal drainé.
Miguel Vieira/CC BY 2.0/Flickr
La busserole ne demande pas d'entretien si elle est plantée dans un sol qui lui convient et quand elle peut garnir de belles surfaces sans gêner les autres espèces alentour.
Un arrosage pendant la première année de reprise est à effectuer seulement quand le temps est sec. Évitez totalement la pose d'un arrosage automatique qui se déclenche chaque jour, et la proximité d'un massif arrosé de cette façon. L'arbuste est en effet plus sensible à l'humidité qu'à la sécheresse. Pour cette raison, ne posez pas non plus de paillis au pied, cela risquerait de retenir trop longtemps l'humidité.
La taille se pratique en fin d'hiver simplement dans les cas où le développement de l'arbuste prend des proportions gênantes pour les autres plantes (par exemple dans un massif). Sur un talus ou dans une rocaille, on peut le laisser sans taille de façon à favoriser son étalement.
Raccourcissez simplement les rameaux gênants.
Aucune maladie n'est à déplorer dans un terrain bien drainé. Par contre, dès que le sol concentre trop longtemps l'humidité, des taches peuvent apparaître sur le feuillage, ainsi que des boursouflures. Coupez les tiges atteintes et veillez à améliorer le drainage du sol. Traitez avec un purin végétal fongicide (comme celui de prêle, qui agira aussi en fortifiant) pour éliminer les champignons et bactéries.
Les feuilles se récoltent avant la floraison pour fabriquer des tisanes maison, mais l'emploi de ces dernières doit être fait en toute connaissance de cause quant aux effets secondaires des propriétés de la plante. Elles se font sécher à l'ombre et à l'abri de la poussière, ou s'utilisent fraîches.
Les baies se récoltent également, quand elles sont mûres en automne, pour la fabrication de confitures. Ces baies ont une saveur assez âpre, jugée insipide par certains palais.
Ed Ogle/CC BY 2.0/Flickr
Les tiges peuvent se marcotter seules, et si l'on veut multiplier l'arbuste pour planter des pieds ailleurs, on peut aussi bouturer des tronçons de tiges terminales prélevées en automne.
Les boutures de tige se piquent dans des pots garnis d'un mélange léger de terre et de sable, et à placer dans un endroit protégé du gel, du soleil et des vents jusqu'au printemps suivant où l'on pourra les transplanter au jardin.
La nature résistante de cet arbuste qui vit et se développe tout seul est à utiliser dans les jardins de campagne pour préserver les sols de l'érosion, végétaliser des coins difficiles d'accès et fidéliser la petite faune.
L'arbuste est l'un de ceux utilisés en pharmacopée traditionnelle depuis des centaines d'années sur le continent américain, et depuis le Moyen-âge en Europe. Mais la racine grecque de son nom indique une plus ancienne connaissance de ses vertus médicinales sur ce continent. Au niveau culture d'ornement, la plante n'est pas très répandue, en dehors des pépiniéristes spécialisés dans la flore alpine.
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