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Le bambou, de la famille des Poacées (= graminées), pousse naturellement en Asie (Chine, Corée, Japon…) mais aussi dans certains pays d’Afrique, d’Amérique centrale et du Sud ainsi que d’Océanie. En Europe, toutes les variétés présentes ont été importées. Elles se sont parfaitement adaptées.
La floraison du bambou est irrégulière et peut n’intervenir qu’à plusieurs dizaines d’années d’intervalle. Le bambou meurt souvent après la floraison, mais pas toujours. D’ailleurs, la rumeur selon laquelle tous les bambous de la même espèce fleurissent en même temps dans le monde entier avant de mourir est fausse, cela peut arriver, mais c’est plutôt rare.
Vous pouvez les utiliser comme ornement dans tous types de jardins ou de jardinières, aussi bien isolés qu’en haie ou en massif, en extérieur comme en intérieur. De plus, outre leur intérêt ornemental, les haies de bambou sont, à l’instar de toutes les autres haies, utiles écologiquement :
Certaines espèces sont également comestibles lorsque les pousses cueillies très jeunes sont débarrassées de leur gaine protectrice. Cet usage n’est toutefois pas très répandu en Europe.
Il est aussi très utile au jardin pour construire des barrières, des tonnelles, fournir des piquets, des tuteurs…
Il est important de ne pas oublier que :
Le bambou se plante également en bac ou container.
Vous pouvez planter un bambou en container tout au long de l'année. Toutefois, une mise en terre en fin d'été ou début d'automne favorisera la rapidité de son développement souterrain.
Au printemps, le bambou est plus fragile à manipuler de par la présence de ses jeunes pousses et son aspect esthétique n'est pas le meilleur, car il renouvelle son feuillage.
La plantation en pleine terre d'un bambou acheté en container est très simple :
Important : si l'on ne souhaite pas voir la parcelle ou les plantations voisines colonisées par les rhizomes de bambou traçant, il faudra :
Choisissez cette solution uniquement pour un bambou à rhizome non traçant ou pour une espèce peu traçante et de taille adulte petite ou moyenne.
Pour bien pousser, la plupart des espèces de bambou ont besoin d’eau et de chaleur. Cependant, certaines variétés résistent bien à des températures très basses (pouvant atteindre -20 °C) ainsi qu’à un peu de sécheresse.
Pour une culture en bac ou container :
Une taille d’entretien du bambou n’est en général pas nécessaire, sauf pour certaines espèces couvrantes de bambou nain que vous couperez à ras du sol chaque année, à la sortie de l’hiver, pour qu’ils se renouvellent en s’épaississant. Utilisez une faux ou une débroussailleuse.
La taille de récolte d’individus adultes, de taille moyenne ou grande, doit se faire avec une scie étant donné leur dureté et afin de ne pas casser la tige (une scie à métaux fera très bien l’affaire). Effectuez-la de préférence en hiver.
Les bambous sont peu sujets aux maladies sauf lorsqu'ils sont affaiblis par un excès d'eau ou des carences. Ils peuvent alors être envahis par des ravageurs qui vont aggraver leur état :
Le bambou se récolte pour toutes sortes d’utilisations pratiques de ses chaumes droits, solides et décoratifs (construction, décoration, fabrication d’objets, etc.). Il se conserve parfaitement une fois coupé et séché, et résiste à l’eau. Pour cet usage, il peut être prélevé toute l’année. Toutefois, si possible, il est préférable de le couper en hiver, lorsque sa végétation ralentit.
Certaines espèces se récoltent aussi au printemps (rarement dans nos pays d’Europe) pour un usage alimentaire. En effet, les jeunes pousses sont consommables après élimination de leur gaine protectrice. Selon les variétés, elles peuvent se consommer crues ou cuisinées.
Le bambou se multiplie naturellement autour de lui. Si vous souhaitez créer une nouvelle plantation à un autre emplacement, une solution économique et relativement facile consiste à utiliser cette propension naturelle à la multiplication. Voici comment procéder :
Note : le semis de graines est possible. C’est une méthode moins rapide, plutôt pratiquée par les professionnels.
Dès les premiers signes d'infestation, il est recommandé de traiter biologiquement en favorisant la venue d'animaux auxiliaires comme les coccinelles ou les chrysopes, par exemple.
Il est également possible, à condition que l'infestation n'en soit qu'à ses débuts, de recourir à un traitement « naturel » qui consiste à supprimer les parties atteintes pour ensuite les brûler.
Disparu de l’Europe depuis l’ère tertiaire, le bambou y a été redécouvert grâce à la route de la soie. Si la première mention d’une bambouseraie dans un écrit européen se trouve dans une lettre d’Alexandre le Grand à son précepteur Aristote, ce n’est que lors de l’introduction de la sériciculture sur notre continent que des « graines » de vers à soie furent transportées dissimulées dans des tiges de bambou.
Mais il fallut attendre, à la fin du XIXe siècle, le développement des navires à vapeur pour pouvoir rapporter quelques espèces de bambous vivants. C’est aussi à cette époque qu’Eugène Mazel, un riche négociant cévenol et botaniste passionné, ayant vu les cannes qui servaient à transporter – à l’insu des autorités chinoises – des œufs de vers à soie, demanda qu’on lui rapporte des plantes vivantes. Ces plantations sont à l’origine de la bambouseraie qui deviendra la plus célèbre en Europe.
La partie aérienne, qui comprend le chaume (ou tige ou canne) et les feuilles, va de quelques centimètres pour les variétés naines à environ 30 m de haut pour certaines espèces géantes. Elle possède une certaine souplesse sur sa longueur, mais est ponctuellement dure comme du bois.
D’aspect et de couleur variés, elle est formée d’empilement de tubes creux fermés et reliés régulièrement par des cloisons au niveau des nœuds d’où partent des « branches » divisées en rameaux portant les feuilles. Celles-ci, de formes et couleurs variées, sont très décoratives. Tombant en été sous nos latitudes, elles sont aussitôt remplacées.
Ces pousses de bambou, ou turions, sortent de terre et atteignent en quelques semaines, sensiblement le même diamètre que la tige définitive. Leur vitesse de croissance est étonnante : jusqu’à 1 m par jour pour des bambous géants dans des conditions optimales.
Elle est caractéristique des bambous. Celui-ci est le plus souvent traçant, c’est-à-dire qu’il pousse en ligne plus ou moins droite avant de donner naissance, à distance variable, à un nouveau chaume, et ainsi de suite.
C’est ainsi que se constitue rapidement un réseau souterrain inextricable. D’autres bambous plus rares sont dotés de rhizomes cespiteux ou pachymorphes qui donnent des touffes de bambous serrés les uns contre les autres.
Au contraire des bambous à rhizomes traçants, ils s’étendent peu en surface. Dans les régions froides, des rhizomes traçants peuvent évoluer vers une forme cespiteuse par manque de chaleur en été.
Les racines nutritives sont fines, réparties en couronne autour des nœuds des rhizomes. Elles peuvent toutefois être profondes pour rechercher l’humidité indispensable à une croissance satisfaisante des bambous. Les racines d’amarrage, parfois visibles à la base du chaume sont plus grosses et servent à son maintien vertical.
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