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Da la famille des Rosacées, la petite pimprenelle, ou sanguisorbe – Sanguisorba minor –, est l'une des premières condimentaires à sortir de terre, au printemps. Les lapins en raffolent. Elle est spontanée en Europe occidentale, dont la France, et en Asie, dans les prairies et les pâturages.
Vivace bien rustique, possédant un épais rhizome, la touffe mesure entre 25 et 60 cm de haut, sur autant de large. Disposées en rosette, les tiges pourpres, ramifiées, angulaires, dressées ou étalées, portent des feuilles vert clair composées de 9 à 20 folioles de forme ovale, aux contours dentés. Les fleurs, petites et groupées en épis globuleux de 1 cm de diamètre, de couleur verte et pourpre s'en détachent en juin juillet. Les fleurs supérieures sont femelles avec des styles rouges, les inférieures sont mâles avec des étamines pendantes aux anthères jaunes.
La pimprenelle est une plante polygame, ce qui veut dire qu'un même pied porte à la fois des fleurs unisexuées mâles, d'autres unisexuées femelles et encore d'autres hermaphrodites. La capsule du fruit renferme de 2 à 3 graines plates, anguleuses.
Cette ravissante plante condimentaire qui était de tous les jardins il y a un siècle mérite de ne pas tomber dans l'oubli. Elle pousse en touffes, se propageant par rhizomes, sans être envahissante. Elle aime particulièrement les prés secs et les sols calcaires, mais elle vit aussi parfois sur les dunes. On la rencontre souvent, sauvage, dans certaines de nos régions. Si vous n'en trouvez pas, achetez un plant en godet, dans votre jardinerie au rayon condimentaires ou vivaces.
Non seulement le ravissant feuillage est attractif, surtout quand la rosée perle sur les feuilles tendres, mais il est délicieux et a été utilisé pendant des siècles comme plante condimentaire.
La pimprenelle possède un petit goût de concombre et de noix verte, avec une pointe d'amertume et d'astringence. Utilisez les jeunes feuilles fraîches, car le séchage détruit leur goût délicat. La pimprenelle est également intéressante pour sa richesse en vitamine C. Parmi ses nombreuses propriétés, la pimprenelle est astringente, diurétique, apéritive, vulnéraire, anti hémorragique. Elle favorise la digestion et est indiquée aussi en cas de diarrhées, hémorroïdes, troubles de la ménopause, blessures, calculs biliaires.
Son nom latin signifie littéralement « qui absorbe le sang ». Sanguisorba vient de sangui, « sang » et de sorbere « absorber ». En effet, la pimprenelle possède des vertus hémostatiques puissantes, c'est-à-dire qu'elle est capable d'arrêter ou de ralentir les hémorragies, en interne comme en externe.
Attention : à fortes doses, la pimprenelle est déconseillée aux femmes enceintes.
D'autres espèces de sanguisorbes : Sanguisorba officinalis, Sanguisorba obtusa, Sanguisorba tenuifolia, Sanguisorba menziesii se déclinent en divers cultivars, pour la plantation aux jardins d'ornement.
Plantez la pimprenelle au soleil ou à l'ombre douce, en sol sableux, profond, sec, calcaire, à la rigueur neutre.
Plantez-la en bordure au jardin d'ornement, au potager comme au jardin d'herbes. Elle vit bien en pot, de 40 cm de diamètre.
Installez le plant toute l'année, de préférence au printemps ou à l'automne.
Si vous installez la pimprenelle en pot, drainez bien ce dernier, et emplissez-le d'un substrat pour rosiers, dans lequel vous ajoutez trois poignées de sable. Attention à ne pas enterrer le collet. Arrosez. Paillez.
Dluogs/CC BY-SA 2.0/Flickr
Si la plantation a lieu au printemps et en été, arrosez pendant les semaines qui suivent la plantation. Chaque année, en fin d'hiver, renouvelez le paillage.
En pot, surveillez l'arrosage : la terre doit sécher entre deux arrosages. Chaque début de printemps, surfacez avec du compost, renouvelez le paillage.
Le seul ennemi de la petite pimprenelle, c’est un excès d’eau en hiver, ce qui provoque l’apparition de champignons. Veillez à ce que le sol soir drainé, en ajoutant du sable ou des graviers fins à la terre, si nécessaire.
La récolte se fait toute l’année dès que la plante est installée depuis un mois ou deux. Récoltez les jeunes feuilles, plus tendres.
Pour être utilisées en cuisine, les feuilles doivent être fraîches. Vous pouvez aussi les congeler.
Pour être utilisée en tisane ou en décoction, la plante peut être fraîche ou séchée. Séchez les feuilles à l’ombre, étalées sur un grillage, dans un local aéré. Conservez-les dans des récipients hermétiques au frais, à l’abri de la lumière.
La pimprenelle se multiplie par division en mars avril, ou en septembre octobre, et par semis au printemps, après avoir récolté les graines en septembre et les avoir conservées en enveloppe pendant l'hiver.
Séparez les anciennes touffes en les sortant à la fourche bêche, et replantez les éclats tous les 35 cm en rabattant le feuillage à quelques centimètres du sol.
Le semis n'est pas un mode de multiplication courant pour le particulier, car un pied ou deux suffit à la consommation familiale, et il est plus simple d'acheter des plants. Toutefois, si vous avez récolté des graines, en septembre, pourquoi ne pas tenter l'expérience ? Vous mettrez les jeunes plantules en godet, et cela fera des cadeaux pour les voisins et amis.
Le semis s'effectue en place en avril, sur une terre ameublie. Semez en lignes espacées de 25 cm, puis recouvrez légèrement les graines. Tassez. Arrosez jusqu'à la levée des graines. Si la levée est trop dense, éclaircissez et ne conservez qu'un plant tous les 25 cm.
La pimprenelle accueille irrésistiblement papillons et abeilles : placez-la près des légumes fruits pour leur assurer une bonne pollinisation.
Autres noms français ou régionaux : pimprenelle des jardins, petite sanguisorbe, bipinelle, sorbastelle… Noms anglais : salad burnet, garden burnet, small burnet, burnet…
Son nom latin signifie littéralement « qui absorbe le sang ». Sanguisorba vient de sangui « sang » et de sorbere « absorber ». Les sépales ont une bordure rouge, et suivant la théorie des signatures, en vogue au Moyen-âge, on attribuait à cette plante le pouvoir de stopper les saignements.
Note : la Théorie des signatures est une méthode empirique d'observation des plantes, selon laquelle la forme et l'aspect des plantes sont à rapprocher de leurs propriétés thérapeutiques. Une feuille en forme de rein ? Et voilà une plante qui soigne les problèmes rénaux ! Inutile de dire que ce principe se révèle souvent dangereux, les plantes choisies étant parfois toxiques.
Son petit nom est la déformation d'un terme médiéval pipinella, diminutif de piper = poivre.
Pour beaucoup, pimprenelle, c'est avant tout la référence au programme pour enfants Bonne nuit les petits des années 60, mais c'est aussi un prénom révolutionnaire. Dans le calendrier républicain français, le 17e jour du mois de floréal est officiellement dénommé jour de la Pimprenelle.
On faisait déjà mention des vertus curatives de la pimprenelle dans des écrits chinois deux siècles av. J.-C. Dans des écrits publiés au Moyen Âge, la pimprenelle est décrite comme une plante antiseptique aux effets hémostatiques. Elle est cultivée depuis cette époque comme plante aromatique et comme légume. Au XVIIIe siècle, elle figure à Versailles dans le potager du Roi.
Légendes :
Quelle réputation, grâce à Csaba ! La légende dit que Csaba, roi des Huns, fils d'Attila et petit-fils de l'empereur Honorius, fit appliquer un emplâtre de pimprenelle sur ses guerriers tués au combat pour les ressusciter… De là vient un surnom : emplâtre de Csaba – emplastrum Chaboe –.
La pimprenelle fait partie des plantes de la Saint-Jean, à cueillir le 24 juin, pour une efficacité quasi magique, à travers filtres et précieux breuvages, au même titre que d'autres plantes. Armoise, joubarbe, millepertuis, achillée millefeuille, lierre terrestre, marguerite, sauge…
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