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Gratiola officinalis est une plante herbacée vivace rhizomateuse originaire d'Europe, zone étendue jusqu'en Asie centrale. Haute de 30 à 50 cm, elle présente deux facettes : elle est à la fois toxique et, depuis peu, employée en homéopathie.
Note : quasiment toutes les parties de la plante peuvent être toxiques, tant les feuilles, la tige, les racines que la fleur ! Le goût très amer ne prête, heureusement pas, à son ingestion à dose massive. Même chez les animaux, des empoisonnements sont parfois rencontrés.
La gratiole a pour habitat naturel les marais et les zones humides et se trouve parfois le long des ruisseaux, toujours en plaine, à faible altitude (maximum 500 m en France). Cette plante forme des groupes lâches se limitant à seulement quelques mètres carrés : apparemment, certains facteurs environnementaux empêchent ces plantes de devenir dominantes. D'ailleurs, la propagation végétative, la germination et l'établissement des plantes sont uniquement possibles sur des sites à sol nu.
Pas très difficile, elle demande de la fraîcheur en hiver pour disposer d'une période de dormance d'au moins 3 mois.
Llez/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Gratiola officinalis a besoin de plein soleil, mais supporte une ombre partielle. Dans tous les cas, le substrat doit rester humide !
En obtenant des plants de gratiole déjà établis, la meilleure période de plantation se situe au printemps, lorsque les gelées nocturnes ne sont plus à craindre.
En culture intérieure, en serre :
À l'extérieur, en bassin de jardin ou en petit plan d'eau :
Le sol doit toujours être humide, la plante pouvant être immergée d'une dizaine de centimètres, mais elle ne doit surtout jamais être dans une zone pouvant s'assécher.
Harry Rose/CC BY 2.0/Flickr
La gratiole ne demande que peu de soins. Un milieu riche en azote est apprécié. Si nécessaire, délimitez la zone de culture et enlevez, si possible avec le rhizome souterrain, les parties qui débordent de cette zone.
Faites des apports d'engrais mensuels durant la période de croissance (hors floraison), en raison du substrat pauvre généralement employé pour la culture.
Un rempotage annuel est indispensable pour changer le substrat et aérer un peu les rhizomes, car cette plante est très vigoureuse.
Pendant les mois d'hiver, la gratiole entre en dormance et sera conservée en chambre froide à 9 °C. La plante ne doit pas sécher complètement au cours de cette période !
Cette plante toxique ne craint rien !
La récolte se limite aux graines pour faire un semis. Selon le mode de culture, en intérieur ou en extérieur, la récolte des graines intervient respectivement à partir de septembre ou octobre.
Karelj/CC BY SA 3.0/Wikimedia
Gratiola officinalis se propage à partir de boutures, de division et de semis de graines. L'espèce étant hermaphrodite et zygomorphe, la fructification a lieu sans peine.
Pour bouturer, coupez une partie haute d'une tige, typiquement à la hauteur d'une ramification, puis replantez la bouture dans un substrat composé de tourbe et de sable humide.
Prélevez une partie complète de plante, avec les rhizomes, puis replantez : aucune précaution supplémentaire n'est nécessaire.
Le semis, après récolte des graines, est proche du bouturage mais doit se faire avant l'hiver afin d'observer une période de dormance pour les graines, que vous maintiendrez dans un substrat humide frais (moins de 12 °C, idéalement 8-10 °C) et avec une luminosité très faible (sans toutefois être dans le noir complet).
Gratiola officinalis est considérée comme toxique, c'est pourtant cet aspect qui présente un intérêt : à faible dose, cela permet d'obtenir des effets bénéfiques (purgatifs, par exemple).
Attention : mal préparée, ou mal dosée, la gratiole devient dangereuse, provoquant des diarrhées et des vomissements. La toxicité est due à la présence d'hétérosides cardiotoniques et surtout d'hétérosides de cucurbitacines.
Historiquement considérée, à juste titre, comme une plante toxique, elle est depuis quelque temps exploitée en homéopathie.
Gratiola officinalis est protégée (strictement) en France selon les articles 2 et 3 de l'arrêté du 20 janvier 1982 fixant la liste des espèces végétales protégées sur l'ensemble du territoire. De plus, elle est inscrite sur la Liste rouge européenne de l'IUCN des espèces en danger.
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