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La consoude est une plante vivace très robuste, à la floraison très décorative. Cette belle plante fait partie de la famille des Boraginacées. Elle serait originaire d’Europe et d’Asie septentrionale.
Ses grandes feuilles vertes, rugueuses et velues sont portées par des tiges poilues. Ses jolies clochettes de différentes couleurs fleurissent de mars à août selon les espèces.
La consoude est utilisée depuis 2 000 ans en médecine traditionnelle. Elle est utilisée aussi de nos jours dans le traitement des contusions ou des entorses. Elle favorise la cicatrisation des blessures. Elle dispose de propriétés émollientes et expectorantes.
En cuisine, elle servait autrefois comme composant dans les salades ou les soupes. Elle a aussi été utilisée comme plante fourragère grâce à sa haute teneur en protéines et sa faible teneur en cellulose. On la considérait comme un aliment de choix pour les volailles et les porcs.
Attention : la consoude contient des pyrrolizidines, qui sont des substances très toxiques pour le foie, pouvant causer des troubles hépatiques graves. De ce fait, il est recommandé de limiter l’usage de la consoude aux applications externes.
La consoude apprécie un sol assez riche et particulièrement humide comme les fossés, les rives des cours d'eau. Elle aime aussi un sol argileux, fertile ou humifère. Elle préfère une exposition ensoleillée.
La consoude se cultive aussi très bien en pot, à condition de le prévoir assez grand.
Très utile au potager, elle s'associe avec toutes les plantes de jardin. Elle est excellente en paillage et pour enrichir le compost.
Conseil : choisissez l'endroit de sa plantation avec soin, car la racine de la consoude s'enfonce profondément dans la terre, il est donc difficile ensuite de la déplacer.
La plantation de plants achetés en godets peut avoir lieu d'octobre au printemps : plantez-les tous les 0,50 à 0,70 m, sachant que le moindre tronçon de racine crée une nouvelle plante.
Le semis se réalise en printemps/été :
L'entretien de la consoude est très facile :
La consoude peut être sujette aux attaques d'altises lors d'un printemps sec. Le feuillage se retrouve criblé de petits trous.
Les feuilles de la consoude sont très utiles pour réaliser du purin, en paillage au potager ou pour intégrer dans le compost.
Rasez la touffe 3 ou 4 fois dans la saison. Les fleurs attirent toutefois les abeilles, si vous les laissez, vous récolterez moins de feuilles.
En octobre, on peut multiplier la consoude par division de touffe en coupant quelques éclats avec une bêche.
La consoude a de multiples vertus écologiques :
Célèbres depuis l’Antiquité pour leurs propriétés médicinales, les consoudes se sont propagées dans toute l’Europe via les pèlerins et les gens du voyage.
Dans l’Angleterre du XIXe siècle et dans les années 1960 pour les États-Unis, elles connurent un vif succès et furent utilisées en tant que plante thérapeutique ainsi que fleur d’ornement au jardin.
Au Moyen Âge, on lui prêtait le pouvoir de reconstruire une virginité perdue. De nos jours, dans le langage des fleurs, elle signifie la frivolité.
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