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Plantation
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Floraison
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Le genre Argemone fait partie de la famille des Papavéracées, qui comporte aussi les genres Chelidonium, Eschscholtzia, Meconopsis, Papaver (pavot) et Romneya pour les plus connus. Ce genre compte près d'une trentaine d'espèces majoritairement annuelles et vivaces semi-rustiques à rustiques, que l'on rencontre dans les zones broussailleuses et sèches du sud des États-Unis, d'Amérique centrale et des Antilles.
Elles se caractérisent par une végétation vigoureuse, un feuillage glauque, lobé souvent épineux, et une floraison estivale prenant la forme de fleurs à corolles soyeuses évoquant celles de leurs cousins, les pavots. Les fleurs déclinent une palette de teintes lumineuses allant du blanc pur à l'orange en passant par le jaune. Elles sont suivies de grosses capsules hérissées de piquants contenant de nombreuses graines brunes. Si les conditions de culture conviennent, les semis spontanés sont nombreux autour des Argemone.
L'Argemone mexicana, argémone mexicaine ou encore pavot épineux du Mexique, est l'espèce la plus couramment commercialisée (sous forme de graines) et cultivée dans les jardins. Cette annuelle à la silhouette touffue et dressée peut atteindre 1 m de hauteur pour 0,40 m d'étalement. Elle s'enracine profondément grâce à sa vigoureuse racine pivotante.
Elle offre un feuillage très décoratif : coriace, bleuté, joliment nervuré de blanc argent et profondément lobé. Les feuilles inférieures forment une rosette tandis que celles de la tige sont disposées de façon alterne. Des aiguillons acérés parsèment les tiges, le bord des feuilles et l'envers des nervures.
L'argémone mexicaine fleurit plusieurs semaines de l'été jusqu'en automne selon la région et la période du semis. Elle produit de grosses fleurs solitaires jaune pâle à jaune vif légèrement odorantes. La corolle compte 6 pétales satinés, centrés par un bouquet d'étamines dorées et un stigmate (extrémité collante du style qui retient le pollen) rouge brun. Chaque fleur dure 2 à 3 jours. Elle est progressivement remplacée par une capsule aux épines acérées, en forme d'ellipse, de 3 à 4 cm de longueur, qui renferme de nombreuses graines globuleuses brun foncé.
B.navez/CC BY-SA 3.0/Wikimedia
Installez-la en plein soleil dans un sol pauvre, léger, bien drainé, voire caillouteux. Invitez Argemone mexicana dans vos massifs et vos rocailles ensoleillées, mais aussi au jardin naturel ou dans un jardin sur gravier. Évitez-la en pot sur la terrasse, car sa beauté est fugace comme tous les « pavots » et elle pique !
Semez en début d'automne ou au printemps (avril à mai). Le semis automnal est à réserver aux régions douces où les gels sont modérés et de courte durée.
Note : il est rare de trouver des plants d'Argemone mexicana. Si c'est le cas, installez-les au jardin au printemps après les risques de gel écartés.
Semez directement en place définitive, car comme toutes les Papavéracées, l'argémone déteste le repiquage.
Préparez soigneusement le sol avant le semis (désherbage, affinage). Inutile de l'enrichir, car l'Argemone, et les pavots de manière générale, apprécient un sol peu fertile. Si votre terre est argileuse et compacte, allégez-la avec des petits graviers ou du sable grossier.
Couvrez à peine les graines, car elles ont besoin de lumière pour germer. La germination prend 2 à 3 semaines. Conservez un sol frais jusqu'à la germination.
Éclaircissez le semis si besoin en laissant 30 à 40 cm de distance entre les plants.
Conseil : Si vous semez en terrine, repiquez dès que les premières vraies feuilles sont apparues.
Bernard DUPONT/CC BY-SA 2.0/Flickr
Arrosez modérément seulement si le printemps est sec, sinon les précipitations suffisent.
L'argémone se passe de tout entretien jusqu'à sa floraison. Supprimez les fleurs fanées pour prolonger celle-ci et/ou pour éviter les semis spontanés.
Attention : Mettez des gants pour toucher la plante. Une feuille ou une tige cassée produit un latex jaune orangé, toxique par ingestion, certes, mais il vaut mieux se méfier aussi des contacts cutanés.
Argemone mexicana se montre généralement résistant aux maladies et aux parasites.
Sous les tropiques, il peut être parasité par un papillon : la noctuelle du tabac.
Si le sol est trop humide, le collet de la plante pourrit, contaminé par l'Aspergillus niger, un champignon microscopique formant une moisissure noire.
Bernard DUPONT/CC BY-SA 2.0/Flickr
La seule méthode est le semis (voir ci-dessus, « Plantation de l'Argemone mexicana »). Achetez ou récupérez au jardin des graines mûres. Stockez-les au sec jusqu'à la période idéale du semis.
Note : Les graines sont parfois difficiles à trouver.
Dans son habitat originel ou dans les pays où elle s'est naturalisée, l'Argemone mexicana est considérée comme une adventice des récoltes (qu'elle rend pénibles à cause de ses piquants) et des champs. Le bétail la délaisse quand elle est fraîche et piquante, mais la consomme involontairement quand elle est présente dans le foin, ce qui peut entraîner des intoxications.
Une seule plante produit plusieurs milliers de graines toutes fines qui se propagent par le vent, l'eau, les animaux, les hommes et les engins agricoles... Au Mexique, elle est considérée comme une adventice potentiellement indésirable dont on contrôle la population au moyen de méthodes biologiques comme le parasitage par des insectes prédateurs.
Le nom générique Argemone vient du mot latin argemõnia qui désigne le pavot argémone ou coquelicot argémone que l'on trouve en Europe méridionale et centrale, ainsi qu'en Asie occidentale.
Le nom spécifique mexicana fait allusion à l'origine mexicaine de la plante.
L'Argemone mexicana s'est naturalisée après introduction volontaire ou accidentelle dans la plupart des pays africains bénéficiant d'un climat tropical.
Sous climat tropical, la germination et la floraison de l'argémone mexicaine se produisent toute l'année.
Toutes les parties de l'Argemone mexicana sont toxiques, voire mortelles, par la présence de nombreux alcaloïdes notamment la sanguinarine et la berbérine. L'Argemone mexicana est fréquemment utilisée comme plante médicinale pour ses propriétés anti-inflammatoires, analgésiques, purgatives, vermifuges, psychotropes.
L'huile de ses graines rentre parfois dans la composition de l'huile de moutarde indienne, car elle y ajoute du piquant (et un danger potentiel pour le consommateur selon la dose absorbée !). Une pulvérisation de cette huile diluée dans l'eau (ou d'un extrait de feuilles séchées) sur le sol de culture du gombo a montré une réelle efficacité sur les nématodes, des vers microscopiques qui parasitent les racines de ces plantes.
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