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Plantation
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Floraison
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Récolte
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Plante herbacée vivace de la famille des Campanulacées, Phyteuma spicatum, que l'on surnomme raiponce en épi, possède des feuilles cordiformes ou lancéolées. Les basales, pétiolées, dentées et en forme de cœur, ont des tiges robustes, dressées, non ramifiées, mesurant entre 30 et 60 cm de haut. Assez souvent, ces feuilles sont pourvues d'une tache brun violacé au centre. Les feuilles supérieures sont sessiles, lancéolées et dentées.
En juin-juillet apparaissent d'étranges fleurs, toutes ébouriffées. Groupées en épi dense, elles sont toutes petites, mais prolongées par un long style portant un stigmate à deux cornes. Ces fleurs peuvent être ivoire, blanc vert, ou bleu mauve et sont accompagnées par des bractées linéaires. Les inflorescences d'abord sphériques lorsque les fleurs sont en boutons, s'allongent et forment alors un épi cylindrique jusqu'à 6 cm de haut qui commence à fleurir par le bas. Elles ont une légère senteur de vanille. Les fleurs fanées persistant, l'épi devient jaune brun et ressemble à un mini épi de maïs.
Les fruits sont des capsules serrées par les dents du calice. Les tiges contiennent un latex blanc en partie supérieure. Si vous cassez la racine charnue et pivotante, vous sentirez un parfum de radis ou de navet. Ou de raifort…
Facile à cultiver, la raiponce est un légume dont on consomme racine, fleurs et feuilles. Vous pouvez l'adopter aussi bien au potager qu'au jardin d'ornement. Si cette plante sauvage est un peu oubliée, elle fut cultivée, même améliorée, dans les siècles précédents, et figurait dans les catalogues, parmi les légumes.
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En sol ordinaire, même calcaire, bien drainé, enrichi de compost, au soleil ou à mi-ombre.
Semez au printemps ou à l'automne.
Les graines de Phyteuma spicatum sont très fines, aussi, mélangez-les à du sable pour les semer, afin qu'elles soient bien réparties et ne s'envolent pas au moindre souffle de vent.
Semez-les en lignes, au potager, ou à la volée, en massif d'ornement.
Recouvrez les graines semées avec une fine couche de terre fine ou de terreau. Arrosez en pluie fine les semaines qui suivent le semis.
Éclaircissez à 25 cm lorsque les jeunes plants ont 4 ou 5 feuilles.
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Résistante et bien rustique, cette plante peut rester en pleine terre pendant plusieurs années.
Chaque année, nettoyez la touffe, en mars.
La raiponce en épi est une plante très résistance. De ce fait, elle ne craint pas les ravageurs et n'est atteinte d'aucune maladie.
La récolte des tubercules de raiponce se pratique en principe du mois d'octobre au mois de mars, mais vous pouvez la poursuivre jusqu'à l'été. La première récolte est réalisée 10 à 11 mois après le semis. Les racines se déterrent au fur et à mesure des besoins, à l'aide d'une fourche-bêche.
Les feuilles se cueillent entre avril et septembre.
Les inflorescences pas encore épanouies, à manger comme des asperges, se cueillent en mai.
Les fleurs se récoltent en juin et juillet.
Seules les racines peuvent éventuellement se conserver plusieurs semaines. Entreposez-les dans une cave, enfouies dans le sable. Mais comme elles peuvent rester en terre et se récupérer lorsque c'est nécessaire, au fil des besoins, pourquoi se compliquer la vie ?
Utilisez feuilles et fleurs le jour de la cueillette.
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La récolte des graines s'effectue entre août et octobre.
Pratiquez la division de rhizome en mars ou en octobre.
Sortez les rhizomes à la fourche-bêche, coupez-les en tronçons, chaque éclat devant avoir un œil ou un départ de végétation. Replantez-les aussitôt.
Dans certaines régions, la cueillette de cette plante sauvage pour être cuisinée est encore pratiquée couramment. La racine possède une saveur particulière. Certains la situent proche de la châtaigne, d’autres du topinambour, ou encore du panais. On la mange crue, à la croque au sel ou râpée, en salade. Le goût est légèrement piquant. Cuite, elle devient douce et sucrée, et peut être braisée ou plongée dans l’eau et accompagne bien les potées et autres pots au feu.
Les jeunes feuilles se mangent en salade, les plus vieilles peuvent être blanchies avant d’être consommées en légumes. Les inflorescences pas encore épanouies se mangent comme des asperges. Ne les faites pas trop cuire, car elles se délitent facilement. Les fleurs décorent les salades. Après la floraison les épis encore frais se mangent crus ou cuits, sautés quelques minutes à l’huile d’olive, par exemple.
La raiponce en épi a des propriétés astringentes, apéritives, digestives, anti-inflammatoires et cicatrisantes. Riche en fibres, en minéraux et en vitamine C, la raiponce améliore la digestion. En phytothérapie, elle est aussi utilisée pour soulager les angines et les maux de gorge.
Dans les pharmacopées traditionnelles, les fleurs de raiponces étaient réputées astringentes et anti-inflammatoires, prescrites pour soigner les yeux et les affections buccales.
Attention à la confusion : la campanule raiponce n’est pas un Phyteuma, c’est une campanule : Campanula rapunculus, appelée aussi « Bâton de Saint-Jacques », « Rave sauvage », et même « Rampouchou » en Provence. On la rencontre un peu partout, sur les talus, dans les prés secs. C’est une plante bisannuelle qui mesure de 40 à 80 cm de hauteur. L'inflorescence est une grappe lâche généralement non ramifiée, de petites clochettes bleu pâle. Elle est cultivée aussi comme légume. On trouve assez facilement des graines de cette sauvageonne dans les catalogues de spécialistes en légumes anciens ou oubliés.
Phyteuma spicatum vient de Phyteuma, signifiant « plante vigoureuse » en grec, et spicatum, signifiant « en épi », en latin.
Raiponce-salade, raiponce des bois, rave sauvage, cheveux d’évêque sont quelques-uns des petits noms donnés à la raiponce en épi (Phyteuma spicatum), avec souvent des confusions avec la campanule raiponce. Raiponce vient du latin, rapunculus, qui signifie petite racine, diminutif de rapa, racine. C'est de là que vient aussi le nom radis.
Dans le calendrier républicain, la raiponce était le nom attribué au 1er jour du mois de frimaire.
La campanule raiponce était cultivée autrefois couramment comme légume pour ses racines charnues et ses jeunes pousses. En 1946 elle figurait encore au catalogue Vilmorin-Andrieux.
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