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Plantation
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Récolte
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Cette vivace est une plante condimentaire, bulbeuse. Sa tête est composée de plusieurs gousses ou caïeux. Ses feuilles longues sont de couleur vert pâle.
En cuisine, les gousses d’ail sont employées crues pour parfumer les crudités, les salades, les mayonnaises. L’ail est utilisé cuit pour aromatiser les viandes, les courts-bouillons, les poissons, les champignons, les farces, les sauces et aussi les soupes.
Enfin, l’ail a des propriétés antiseptiques, antispasmodiques, apéritives, aphrodisiaques, désinfectantes, digestives, nutritives, stimulantes, toniques. Il est riche en vitamines et possède de l’iode, du manganèse, du soufre et des huiles essentielles.
boulet
L'ail aime une situation ensoleillée. Il s'adapte au climat tempéré, il supporte les gelées. Très rustique, il peut résister à des températures jusqu'à -15 °C et plus. Cependant, il craint l'humidité.
Il préfère un sol léger, ameubli, perméable, profond, plutôt argilo-siliceux ou argilo-calcaire. Il s'adapte à toutes les terres bien drainées.
L'ail est principalement destiné au potager. Il s'associe bien avec les fraisier, les betteraves, les pommes de terre, le fenouil, les laitues, les tomates. Il ne s'entend pas avec les légumineuses comme le haricot, la fève et les pois.
Rotation des cultures : attendez 5 ans pour replanter l'ail, ou une plante de même famille (oignon, échalote, poireau, etc.) au même emplacement.
Les caïeux se plantent en octobre-novembre dans un terrain léger et perméable ou en février-mars dans les sols plus lourds.
Conseil :plantez de préférence en lune décroissante.
boulet
L'ail redoute la rouille, la graisse, l'anthomyie de l'oignon et la teigne de l'ail :
La récolte a lieu :
On récolte l’ail dès que les feuilles jaunissent.Laissez les caïeux ressuyer sur le sol pendant quelques jours ou exposez-les au soleil sur des clayettes avant de les rentrer.
Selon les variétés et les différentes conditions de stockage, l’ail peut se conserver pendant 10 mois sachant que l’ail rose se conserve beaucoup mieux que le blanc.
Après la récolte, l’ail entre en dormance et est incapable de germer. Une chute de température peut faire disparaître cette dormance, provoquant la germination. Pour se conserver longtemps, l’ail doit être gardé au chaud (> 18 °C). Le lieu de conservation idéal est donc la cuisine.
En résumé :
Chaque caïeu donne naissance à une tête d'ail. Il est possible de replanter les caïeux du pourtour de la gousse, les autres sont conservés pour être consommés.
L’ail permet de lutter contre les chenilles, les escargots, la rouille et l’oïdium. Pour cela, il est judicieux de fabriquer un fongicide à base d’ail :
L’ail cultivé fait partie de la famille des Amaryllidacées. Il serait originaire d’Asie centrale.
Dans l’Antiquité, les ouvriers égyptiens l’utilisaient pour ses vertus stimulantes. Kheops fit graver une gousse d’ail au sommet de la pyramide de Gizeh.
Ce sont les Romains qui l’introduisent en Europe de l’Ouest. Cependant, si le peuple en fait une grande consommation, il est délaissé par les classes supérieures.
Outre ses vertus reconnues, l’ail est entouré de superstitions. Il a ainsi la réputation d’éloigner le mauvais œil ou de repousser le mal, les sorcières ou les vampires. Cette superstition a donné naissance au mythe de Dracula.
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