Oignon

Oignon en résumé

Dénomination

  • Nom(s) commun(s)

    Oignon

  • Nom(s) latin(s)

    Allium cepa

  • Famille

    Alliacées

  • Type(s) de plante

    Plante comestible ▶ Légume racine

Esthétique

  • Couleur des feuilles

  • Végétation Vivace : Plante qui vit plus de deux ans.
    Annuelle : Plante qui vit moins d'un an.
    Bisannuelle : Plante dont le cycle de vie dure deux années. La première année, la plante se développe la seconde année, elle donne fleurs et fruits, puis elle meurt.
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    Annuelle Bisannuelle
  • Feuillage Persistant : Le feuillage dure toute l'année.
    Semi-persistant ou semi-caduc : La plante conserve une partie de son feuillage toute l'année.
    Caduc : La plante perd ses feuilles à l'automne.
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    Caduc
  • Hauteur à maturité La hauteur à maturité est la hauteur à laquelle la plante s'élève naturellement quand elle bénéficie des conditions les plus favorables.
    La plante pourra prendre du temps pour atteindre cette hauteur, en fonction de la vitesse de sa croissance.
    La plante pourra aussi ne jamais atteindre sa hauteur à maturité, si elle est taillée régulièrement, ou si elle n'est pas cultivée dans les conditions optimales pour sa croissance.
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    0,45 à 1 m
  • Largeur à maturité

    0,25 à 0,30 m

Jardinage

  • Entretien Facile : La plante ne nécessite pas de soin particulier, ou des soins très simples.
    Modéré : La plante nécessite des soins réguliers ou un peu de pratique en jardinage.
    Difficile : La plante nécessite des soins importants et un savoir-faire en jardinage.
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    Facile
  • Besoin en eau Le besoin en eau de la plante peut être assuré par la pluie, l'humidité naturelle du sol ou l'arrosage. Pour évaluer l'arrosage nécessaire, il faut aussi prendre en compte la température ambiante, à cause de l'évaporation, et de la capacité du sol à retenir l'eau.
    Faible : Pour une plante d'intérieur, arroser tous les mois. Pour une plante d'extérieur, elle supporte bien la sécheresse.
    Moyen : Pour une plante d'intérieur, arroser toutes les semaines ou toutes les deux semaines. Pour une plante d'extérieur, elle aura besoin d'apports d'eau avant que le sol sèche.
    Important : Pour une plante d'intérieur, arroser plusieurs fois par semaine. Pour une plante d'extérieur, il lui faut des apports d'eau abondants et réguliers.
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    Faible
  • Croissance Lente : La plante atteint sa maturité en plusieurs décennies.
    Normale : La plante atteint sa maturité en quelques années.
    Rapide : La plante atteint sa maturité en quelques mois.
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    Normale
  • Multiplication La multiplication consiste à créer une nouvelle plante soi-même.
    Semis : La plante se reproduit par la plantation de graines.
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    Division : Une partie de la racine (rhizome, tubercule) sert à créer de nouvelles pousses.
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    Bouturage : Une branche est plantée en terre, où elle produit de nouvelles racines.
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    Marcottage : La branche n'est pas coupée de la plante mais elle est en partie enfouie dans la terre, où elle développe ses propres racines.
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    Greffe : Un fragment de plante est implanté sur une autre plante.
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    Impossible : Il n'est pas possible, pour un particulier, de multiplier sa plante. S'il en veut une autre, il lui faut l'acheter auprès d'un professionnel.

    Semis
  • Résistance au froid Résistante (rustique) : Plante résistante au gel.
    À protéger (semi-rustique) : Plante qui supporte la fraîcheur mais qui nécessite une protection contre le gel.
    À rentrer (fragile) : Plante qui craint le froid et qui doit être abritée pendant la saison froide.
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    Résistante Moyenne
  • Type de sol Sol argileux : Terre lourde et collante quand elle est humide, qui durcit et craquelle en séchant.
    Sol calcaire : Terre claire et crayeuse, sèche l'été et boueuse l'hiver.
    Sol sableux : Terre légère, facile à travailler et qui retient mal l'eau.
    Sol caillouteux : Sol chargé de cailloux et pauvre en matières organiques.
    Humifère : Noire et facile à travailler, elle ressemble à la terre en forêt.
    Terre de bruyère : Sol acide (pH 4 à 5), sableux et riche en humus.
    Terreau : C'est facile, cette terre s'achète en magasin !
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    Sol calcaire Sol sableux
  • PH du sol Le pH mesure l'acidité du sol.
    Sol alcalin : Le pH est supérieur à 7. Il s'agit principalement des sols calcaires.
    Sol neutre : Le pH est compris entre 6,5 et 7,2. La plupart des plantes y poussent correctement.
    Sol acide : Le pH est inférieur à 7. Il s'agit principalement des terres de bruyère.
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    Sol alcalin Sol neutre
  • Humidité du sol L'humidité du sol ne dépend pas de la pluie, mais de la manière dont le sol conserve l'eau ou non.
    Sol drainé : Sol frais mais où l'eau ne stagne pas.
    Sol humide : Sol où de l'eau stagne.
    Sol sec : Sol qui ne retient pas l'eau.
    Sol frais : Sol qui reste constamment humide (mais pas trempé). Pour en savoir plus

    Sol drainé
  • Densité

    80 pieds/m²

Emplacement

  • Exposition Soleil : La plante doit avoir du soleil direct toute la journée. En intérieur, c’est directement (moins d’1 m) devant une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Mi-ombre : La plante doit avoir du soleil une partie de la journée seulement. En intérieur, c’est devant une fenêtre à l’est ou plus éloignée d’une fenêtre orientée sud ou ouest.
    Ombre : La plante doit être à l'ombre d'autres plantes. En intérieur, c’est le cas des pièces en hiver, des fenêtres au nord ou en partie occultées et quand la plante est loin de la fenêtre (+ de 2 m).
    Pour en savoir plus

    Soleil
  • Utilisation extérieure

    Potager
  • Plantation Pleine terre : La plante peut être plantée directement dans la terre.
    Bac, pot ou jardinière : La plante peut être plantée dans un bac. (Le volume du bac doit être adapté à la taille de la plante.)
    Pour en savoir plus

    Pleine terre
  • Climat

Plantation

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Récolte

JANVIER FÉVRIER MARS
AVRIL MAI JUIN
JUILLET AOÛT SEPT.
OCT. NOV. DÉC.

Bien qu’on n’ait pas encore trouvé l’ancêtre sauvage de l’oignon (Allium cepa), on estime qu’il est originaire d’Asie occidentale (Afghanistan, Pakistan, Iran). C’est l’un des plus anciens légumes cultivés.

Son nom, oignon, viendrait du latin unio, « un », en référence à son bulbe indivisible.

Il existe une multitude de variétés locales d’oignons de par le monde, qui se différencient par leur forme, leur taille, leur couleur, leur parfum… La raison de ce succès est simple : il se consomme cru ou cuit, frais ou sec, et peut se conserver facilement plusieurs mois et apporter ainsi les vitamines indispensables à une époque où elles sont plus difficiles à trouver.

L’oignon est de culture très facile, qu’il soit semé ou planté sous forme de bulbille.

  • L’oignon blanc, qui se récolte au printemps, est délicieux cru en salade ou confit au vinaigre.
  • L’oignon de couleur (jaune ou rouge) se récolte en été et se conserve durant l’hiver où on le cuisine cuit ou cru.

Diurétique, anti-infectieux, stimulant : on prête bien des bienfaits à l’oignon. Parmi les nombreux minéraux et oligo-éléments qu’il contient, le soufre est le plus caractéristique. Il entre dans la composition des substances responsables de la saveur et de l’odeur typiques de l’oignon.

L’oignon est une des meilleures sources végétales de sélénium, un oligo-élément relativement rare, qui favorise les défenses immunitaires et s’avère essentiel dans la lutte contre le vieillissement cellulaire et contient du cobalt, anti-anémique.

La teneur en vitamine C de l’oignon est loin d’être négligeable, d’où son rôle d’aliment anti-scorbutique joué autrefois pour les marins qui partaient en haute mer. Beaucoup de vitamines du groupe B sont également retrouvées dans l’oignon, ainsi que la présence de vitamine E et de provitamine A. Enfin, il possède une action bénéfique avérée sur la peau, les cheveux, les ongles et la prévention des maladies cardio-vasculaires.

Espèces et variétés d’oignons

Il est primordial de bien choisir sa variété selon le lieu et la date où l’on plante. En effet, l’oignon est facile à cultiver, mais la réussite de la culture est très liée aux conditions de climat et de dates de semis. C’est ce qui explique que le nom des variétés traditionnelles fasse très souvent référence à la localité où elles ont été sélectionnées, chacune étant adaptée à un terroir particulier.

Ainsi, une variété adaptée au nord de la Loire ne réussira pas forcément en climat chaud et vice-versa. Le nom de la variété est un bon indicateur du pays d’origine, et par conséquent de l’endroit où elle poussera bien. Cela est peut-être moins vrai avec les variétés hybrides F1, suivez en tout cas les conseils donnés par les producteurs de semences.

On classe les différentes variétés d’oignons en fonction de la couleur du bulbe, jaune, rouge ou blanc. Il est communément admis que l’oignon jaune est celui qui se conserve le mieux, le rouge a une saveur plus douce et une moindre faculté de conservation, et le blanc se consomme généralement en frais, récolté en primeur avant complète maturité. Mais ces généralités sont variables selon les variétés.

Oignons blancs

'De Barletta'

Oignons blancs 'De Barletta'
  • Variété : 'De Barletta'
  • Description : Petits bulbes blancs presque ronds.
  • Culture : Variété très précoce, se récolte au bout de 2 mois de culture. Indiquée pour les régions à hiver doux. Recommandée en semis d’automne dans le Midi, de printemps ailleurs. Semis : de février à avril, d’août à septembre. Récolte : de mai à septembre.
  • Qualités : Excellent pour confire au vinaigre. Résistance au froid moyenne.

'De Vaugirard'

Oignons blancs 'De Vaugirard'
  • Variété : 'De Vaugirard'
  • Description : Bulbe rond et blanc, volumineux et légèrement aplati.
  • Culture : Variété précoce, indiquée pour les semis d’automne en toutes régions. Se sème aussi au printemps. Semis : de février à avril et d’août à septembre. Récolte : avril à juillet.
  • Qualités : Très résistant au froid.

'De Paris'

Oignons blancs 'De Paris'
  • Variété : 'De Paris'
  • Description : Gros bulbe plat argenté.
  • Culture : Variété précoce, indiquée pour les semis d’automne en toutes régions. Semis : août-septembre. Récolte : avril à juin.
  • Qualités : Variété résistante au froid et productive, d’excellente conservation en frais.

Oignons jaunes

'Stuttgarter Riesen' (géant de Stuttgart)

'Stuttgarter Riesen' (géant de Stuttgart)
  • Variété : 'Stuttgarter Riesen' (géant de Stuttgart)
  • Description : Oignon rond, légèrement aplati, jaune cuivré foncé, avec une chair ferme et blanche.
  • Culture : Assez précoce, pour semis de printemps. Semis ou plantation à partir de fin février jusqu’à mi-avril. Récolte fin juillet à septembre.
  • Qualités : Variété traditionnelle et rustique, très bonne conservation et bon rendement.

'Paille des Vertus'

Oignons jaunes 'Paille des Vertus'
  • Variété : 'Paille des Vertus'
  • Description : Bulbe large et déprimé, atteignant 10 cm de diamètre, à chair ferme et blanche. Enveloppe épaisse.
  • Culture : Pour semis de printemps dans toute la France.Vient mieux dans le Nord. Semis de fin février à avril. Récolte à partir de juillet-août.
  • Qualités : Variété rustique et productive, la plus cultivée par les amateurs. Bulbes de très bonne conservation.

'Jaune des Cévennes' ou Raillolette

'Jaune des Cévennes' ou Raillolette
  • Variété : 'Jaune des Cévennes' ou Raillolette
  • Description : Bulbe légèrement aplati, jaune paille, chair blanche.
  • Culture : Semis en pépinière en février-mars, repiquage en mai. Récolte en août-septembre.
  • Qualités : Conservation moyenne, à consommer avant l’hiver. Chair douce, à texture fondante et au goût sucré.

Oignons rouges

'De Brunswick'

Oignons rouges 'De Brunswick'
  • Variété : 'De Brunswick'
  • Description : Bulbe rond, légèrement aplati, rouge très intense, à la chair rouge violacé.
  • Culture : Variété de demi-saison à semer au printemps en toutes régions (surtout au nord), pour des récoltes d’automne.
  • Qualités : Variété rustique, excellente conservation. Chair ferme d’une saveur douce et sucrée.

'Rouge pâle de Niort'

'Rouge pâle de Niort'
  • Variété : 'Rouge pâle de Niort'
  • Description : Bulbe rond, légèrement aplati, volumineux, à tunique rose cuivrée et enveloppe intérieure mince, violacée. Chair blanche ou rosée.
  • Culture : Excellent en culture hâtive. Surtout cultivé dans l’Ouest, en semis d’automne, pour récolte après les oignons blancs. Peut aussi se semer au printemps.
  • Qualités : Très productif, conservation moyenne, à consommer au fur et à mesure de la récolte. Goût très prononcé.

'Rouge long de Florence' race Simiane

'Rouge long de Florence' race Simiane
  • Variété : 'Rouge long de Florence' race Simiane
  • Description : Bulbe allongé et de fort développement, peu renflé, à tunique rouge carmin. Chair rosée.
  • Culture : Variété précoce, adaptée au semis d’été et d’automne. À semer fin août pour consommer de mai à juillet ; en mars pour consommer d’août à novembre. Peut se cultiver en toutes régions.
  • Qualités : Variété productive, de saveur douce rappelant l’échalote. À récolter avant maturité pour consommer cru. Ne se conserve pas.

Semis et plantation de l’oignon

Semis et plantation de l’oignon

Où le planter ?

L'oignon pousse en terre légère et drainante, à exposition ensoleillée. Dans une terre un peu lourde, plantez-le sur des buttes de 10 cm de hauteur qui amélioreront l'écoulement de l'eau.

D'autre part, ne plantez pas l'oignon dans des terres fumées récemment. Il se contente des résidus d'apports d'autres cultures.

Quand planter l'oignon ?

Selon la variété, la région et le type de culture (en frais ou à conserver), l'oignon se sème ou se plante à l'automne ou au printemps.

  • L'oignon blanc se sème en fin d'été (du 15 août au 15 septembre) dans les régions aux hivers doux, en place ou en pépinière et, dans ce dernier cas, se repique en octobre. Certaines variétés hâtives se sèment tôt au printemps, de fin février à avril.
  • Les oignons de couleur se sèment à l'automne en climat doux et en fin d'hiver, de fin février-début mars jusqu'en avril, dans toutes les régions de France. Les bulbilles, elles, se plantent au printemps, en mars-avril. Ces oignons ne se repiquent pas.

Comment le planter ?

En été et automne, vous pouvez semer en pépinière ou en place. En fin d'hiver, il vaut mieux semer en place, puis éclaircir.

Semis en pépinière :

  • Semez l'oignon blanc à la volée sur un sol bien préparé et affiné.
  • Ratissez pour enterrer les graines, plombez avec le dos du râteau et arrosez en pluie fine pour ne pas déranger les graines.
  • Lorsque les plants ont 4 ou 5 feuilles, éclaircissez à 5 cm.
  • Lorsqu'ils mesurent de 15 à 20 cm (en octobre), installez-les en place, tous les 8 cm sur des lignes espacées de 20 cm.

Semis en place :

  • Ouvrez des sillons peu profonds, espacés de 25 à 30 cm.
  • Semez le plus clair possible, recouvrez peu et tassez avec le dos du râteau.
  • Arrosez. La levée a lieu 15 à 20 jours après.
  • Éclaircissez à 10 cm sur le rang quelques semaines plus tard.

Pour planter des bulbilles :

  • Façonnez d'abord des buttes si votre terre est un peu lourde, et plantez une bulbille tous les 10 cm sur des lignes espacées de 25 à 30 cm.
  • Enfoncez les petits bulbes à la main, pointe vers le haut, et laissez la pointe affleurer.
  • Inutile d'arroser, l'oignon n'aime pas l'humidité.

Bon à savoir : la récolte sera plus précoce si vous plantez des bulbilles, mais la conservation sera moins bonne que celle des oignons de semis.

Culture et entretien de l’oignon

Culture et entretien de l’oignon

Effectuez plusieurs binages pour supprimer les mauvaises herbes et aérer la terre.

Ne paillez pas, au risque de faire pourrir les oignons, mais vous pouvez étaler une très fine couche protectrice.

Inutile d’arroser, sauf cas de sécheresse extrême au moment de la formation des bulbes. N’arrosez plus par la suite.

Maladies, nuisibles et parasites

L'oignon est une culture facile et peu exigeante. Cependant, si les conditions de culture nécessaires ne sont pas respectées, ils peuvent souffrir de maladies cryptogamiques.

  • La fonte des semis : comme son nom l'indique, cette maladie touche les jeunes plants, qui disparaissent. Elle se développe surtout dans les terres humides et acides.
  • Le mildiou forme des taches jaunes, allongées sur les jeunes feuilles, qui finissent par sécher.
  • Des bulbes qui jaunissent et se ramollissent sont atteints par la pourriture. Elle est due à une fumure fraîche, un excès d'humidité.

Ces maladies se développent en atmosphère fraîche et humide et en sol saturé. Si des pieds en sont atteints, éliminez-les rapidement et pulvérisez de la bouillie bordelaise pour prévenir une propagation.


La mouche de l'oignon pond près du collet des plantes et sa larve provoque le flétrissement des feuilles, puis la pourriture du bulbe. Détruisez rapidement tous les bulbes contaminés.

Récolte

Quand et comment récolter ?

Récoltez l’oignon blanc du mois d’avril au mois de juin, jusqu’en juillet pour les semis de printemps. La récolte peut s’effectuer en plusieurs fois, en commençant à les récolter très jeunes, pour libérer de l’espace et permettre aux autres plants de se développer.

Astuce : ne jetez pas les feuilles vertes des oignons nouveaux. Coupées finement, elles s’utilisent comme de la ciboulette sur vos salades ou accompagnent à merveille toutes les préparations asiatiques.

Récoltez les oignons de couleur au mois d’août, lorsque les feuilles jaunissent et se couchent sur le sol. Opérez par temps sec et laissez les bulbes sécher un jour ou deux sur le sol. Rentrez-les ensuite dans un endroit sec et ventilé et laissez-les mûrir pendant quelques semaines, bien étalés. Débarrassez-les ensuite de leur enveloppe terreuse et stockez-les.

La conservation de l’oignon

Les oignons peuvent être conservés dans des cagettes, sans les entasser pour que l’air circule, ou bien tressés en bottes suspendues.

Si vous disposez d’un grenier ou d’un autre endroit sec et frais, à l’abri de la lumière, vous pouvez espérer conserver vos oignons durant une petite année. Dans un endroit chauffé, les bulbes se flétriront et pourriront plus vite.

Multiplication de l’oignon

Multiplication de l’oignon

L’oignon se multiplie par semis. Pour récolter des graines d’oignon, assurez-vous tout d’abord qu’il ne s’agit pas d’une variété F1, qui ne pourrait être reproduite. Ne récoltez pas non plus des graines sur un oignon ayant fleuri prématurément, elles transmettraient ce caractère à leur descendance.

Dans votre récolte d’oignons, choisissez quelques bulbes parmi les mieux développés, qui se sont bien conservés (pas de germe ni de pourriture), et replantez-les en février-mars, espacés de 40 cm en tous sens. Installez un tuteur dès la plantation pour y attacher la hampe florale.

Récoltez les ombelles avant que les graines tombent (lorsque la tige et la fleur sont brunes) avec un morceau de tige et laissez-les sécher à plat dans un endroit sec et aéré.

Les graines ne se conservent pas plus de 2 ans.

Conseils écologiques

Le bon respect des besoins de l'oignon met sa culture à l'abri de la plupart des maladies :

  • Cultivez impérativement dans un sol bien drainé.
  • Respectez la rotation des cultures : ne cultivez pas d'oignons ni de plantes de la même famille au même endroit avant 4 ou 5 ans.
  • N'apportez pas de fumure fraîche ni d'engrais azoté.

La cendre de bois étalée sur la terre entre les oignons leur permet de mieux résister contre les parasites et maladies.

On recommande par ailleurs de faire voisiner l'oignon avec la carotte qui repousse la mouche de l'oignon.

Un peu d’histoire…

Sa présence en Égypte est attestée durant la construction des pyramides, où il constituait la nourriture des ouvriers. Les Hébreux, lors de leur longue traversée du désert du Sinaï, regrettent les oignons d’Égypte. Abondamment cultivé à Rome, où il était supposé donner « force et ardeur aux soldats », on lui consacre des jardins particuliers, les cepinae.

Au Moyen Âge, il est sur toutes les bonnes tables de France. Plus près de nous, jusqu’au milieu du XXe siècle, le pain et l’oignon cru constituaient l’ordinaire des repas des campagnes méditerranéennes.