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Bien qu’on n’ait pas encore trouvé l’ancêtre sauvage de l’oignon (Allium cepa), on estime qu’il est originaire d’Asie occidentale (Afghanistan, Pakistan, Iran). C’est l’un des plus anciens légumes cultivés.
Son nom, oignon, viendrait du latin unio, « un », en référence à son bulbe indivisible.
Il existe une multitude de variétés locales d’oignons de par le monde, qui se différencient par leur forme, leur taille, leur couleur, leur parfum… La raison de ce succès est simple : il se consomme cru ou cuit, frais ou sec, et peut se conserver facilement plusieurs mois et apporter ainsi les vitamines indispensables à une époque où elles sont plus difficiles à trouver.
L’oignon est de culture très facile, qu’il soit semé ou planté sous forme de bulbille.
Diurétique, anti-infectieux, stimulant : on prête bien des bienfaits à l’oignon. Parmi les nombreux minéraux et oligo-éléments qu’il contient, le soufre est le plus caractéristique. Il entre dans la composition des substances responsables de la saveur et de l’odeur typiques de l’oignon.
L’oignon est une des meilleures sources végétales de sélénium, un oligo-élément relativement rare, qui favorise les défenses immunitaires et s’avère essentiel dans la lutte contre le vieillissement cellulaire et contient du cobalt, anti-anémique.
La teneur en vitamine C de l’oignon est loin d’être négligeable, d’où son rôle d’aliment anti-scorbutique joué autrefois pour les marins qui partaient en haute mer. Beaucoup de vitamines du groupe B sont également retrouvées dans l’oignon, ainsi que la présence de vitamine E et de provitamine A. Enfin, il possède une action bénéfique avérée sur la peau, les cheveux, les ongles et la prévention des maladies cardio-vasculaires.
L'oignon pousse en terre légère et drainante, à exposition ensoleillée. Dans une terre un peu lourde, plantez-le sur des buttes de 10 cm de hauteur qui amélioreront l'écoulement de l'eau.
D'autre part, ne plantez pas l'oignon dans des terres fumées récemment. Il se contente des résidus d'apports d'autres cultures.
Selon la variété, la région et le type de culture (en frais ou à conserver), l'oignon se sème ou se plante à l'automne ou au printemps.
En été et automne, vous pouvez semer en pépinière ou en place. En fin d'hiver, il vaut mieux semer en place, puis éclaircir.
Semis en pépinière :
Semis en place :
Pour planter des bulbilles :
Bon à savoir : la récolte sera plus précoce si vous plantez des bulbilles, mais la conservation sera moins bonne que celle des oignons de semis.
Effectuez plusieurs binages pour supprimer les mauvaises herbes et aérer la terre.
Ne paillez pas, au risque de faire pourrir les oignons, mais vous pouvez étaler une très fine couche protectrice.
Inutile d’arroser, sauf cas de sécheresse extrême au moment de la formation des bulbes. N’arrosez plus par la suite.
L'oignon est une culture facile et peu exigeante. Cependant, si les conditions de culture nécessaires ne sont pas respectées, ils peuvent souffrir de maladies cryptogamiques.
Ces maladies se développent en atmosphère fraîche et humide et en sol saturé. Si des pieds en sont atteints, éliminez-les rapidement et pulvérisez de la bouillie bordelaise pour prévenir une propagation.
La mouche de l'oignon pond près du collet des plantes et sa larve provoque le flétrissement des feuilles, puis la pourriture du bulbe. Détruisez rapidement tous les bulbes contaminés.
Récoltez l’oignon blanc du mois d’avril au mois de juin, jusqu’en juillet pour les semis de printemps. La récolte peut s’effectuer en plusieurs fois, en commençant à les récolter très jeunes, pour libérer de l’espace et permettre aux autres plants de se développer.
Astuce : ne jetez pas les feuilles vertes des oignons nouveaux. Coupées finement, elles s’utilisent comme de la ciboulette sur vos salades ou accompagnent à merveille toutes les préparations asiatiques.
Récoltez les oignons de couleur au mois d’août, lorsque les feuilles jaunissent et se couchent sur le sol. Opérez par temps sec et laissez les bulbes sécher un jour ou deux sur le sol. Rentrez-les ensuite dans un endroit sec et ventilé et laissez-les mûrir pendant quelques semaines, bien étalés. Débarrassez-les ensuite de leur enveloppe terreuse et stockez-les.
Les oignons peuvent être conservés dans des cagettes, sans les entasser pour que l’air circule, ou bien tressés en bottes suspendues.
Si vous disposez d’un grenier ou d’un autre endroit sec et frais, à l’abri de la lumière, vous pouvez espérer conserver vos oignons durant une petite année. Dans un endroit chauffé, les bulbes se flétriront et pourriront plus vite.
L’oignon se multiplie par semis. Pour récolter des graines d’oignon, assurez-vous tout d’abord qu’il ne s’agit pas d’une variété F1, qui ne pourrait être reproduite. Ne récoltez pas non plus des graines sur un oignon ayant fleuri prématurément, elles transmettraient ce caractère à leur descendance.
Dans votre récolte d’oignons, choisissez quelques bulbes parmi les mieux développés, qui se sont bien conservés (pas de germe ni de pourriture), et replantez-les en février-mars, espacés de 40 cm en tous sens. Installez un tuteur dès la plantation pour y attacher la hampe florale.
Récoltez les ombelles avant que les graines tombent (lorsque la tige et la fleur sont brunes) avec un morceau de tige et laissez-les sécher à plat dans un endroit sec et aéré.
Les graines ne se conservent pas plus de 2 ans.
Le bon respect des besoins de l'oignon met sa culture à l'abri de la plupart des maladies :
La cendre de bois étalée sur la terre entre les oignons leur permet de mieux résister contre les parasites et maladies.
On recommande par ailleurs de faire voisiner l'oignon avec la carotte qui repousse la mouche de l'oignon.
Sa présence en Égypte est attestée durant la construction des pyramides, où il constituait la nourriture des ouvriers. Les Hébreux, lors de leur longue traversée du désert du Sinaï, regrettent les oignons d’Égypte. Abondamment cultivé à Rome, où il était supposé donner « force et ardeur aux soldats », on lui consacre des jardins particuliers, les cepinae.
Au Moyen Âge, il est sur toutes les bonnes tables de France. Plus près de nous, jusqu’au milieu du XXe siècle, le pain et l’oignon cru constituaient l’ordinaire des repas des campagnes méditerranéennes.
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